Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oxydoreduction, calculs

Posté par
hadriphys
26-04-16 à 18:50

Bonjour, je beug sur un problème nouveau, je suis preneur d'aide, merci
énoncé :
Une électrode d'aluminium est plongée dans une solution de sulfate d'aluminium de concentration C1 = 0,100 mol.L-1 et de volume V1 = 50 mL alors qu'une électrode de cuivre trempe dans une solution de sulfate de cuivre de concentration C2 = 0,100 mol.L-1 et de volume V2 = 50 mL.

Une bande de papier absorbant trempée dans une solution de chlorure de potassium (KCl) sert de pont salin.

L'ampèremètre branché comme sur le schéma ci-dessous indique une intensité de I = - 65 mA.

Questions :
1. On rappelle que 1 A = 1 C.s-1. Déterminer alors le nombre d'électrons échangés au bout de 60 s.
J'ai trouvé  -3,9 C
2. Quelle est donc la quantité de matière d'électrons échangés ?
Celle la j'ai aucune idée
merci de votre aide

Posté par
hadriphys
re : Oxydoreduction, calculs 26-04-16 à 19:08

J'ai pensé a faire -3,9 : (-|e| ) ce qui faisait 2,4375*10^19 électrons
besoin d'aide svp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydoreduction, calculs 27-04-16 à 09:24

Salut !

Le premier calcul me semble ok aux arrondis près.
Pour la seconde question tu as bien commencé, tu as le nombre d'entités. Utilise le nombre d'Avogadro

Posté par
hadriphys
re : Oxydoreduction, calculs 27-04-16 à 10:13

Bonjour, merci de votre aide donc je fais
le nbre d'electrons * Na et j'aurai le résultat ?

Posté par
hadriphys
re : Oxydoreduction, calculs 27-04-16 à 10:17

Sachant que la question suivante est :
Calculer la quantité de matière en ions cuivre II consommée théoriquement au bout de 60s à l'aide de la réponse à la question I.4
et que la dernière question :
Les réponses aux questions 7 et 8 sont-elles en accord l'une avec l'autre ? Argumenter au mieux votre réponse.
Donc je pense que je dois trouver des trucs communes (ou pas )

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydoreduction, calculs 27-04-16 à 10:17

normalement ton nombre d'entités c'est la quantité de matière multipliée par le nombre d'Avogadro.
Donc tu dois diviser au contraire

Posté par
hadriphys
re : Oxydoreduction, calculs 27-04-16 à 10:19

d'accord et donc je trouve 4,04900 * 10 ^(-5)mol
tandis que pour le cuivre II je trouve 5 * 10 ^(-3)
Soit je me suis trompé soit il n'y a pas de lien

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydoreduction, calculs 27-04-16 à 10:29

Dans ce cas tu dis que ce n'est pas en accord.

Posté par
hadriphys
re : Oxydoreduction, calculs 27-04-16 à 10:34

Parce que c'est supposé être égale ?
Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydoreduction, calculs 27-04-16 à 10:44

Je n'ai pas tout ton énoncé

Posté par
hadriphys
re : Oxydoreduction, calculs 27-04-16 à 22:32

Tenez je vous redonne tout, juste pour me confirmer svp
Enoncé :
Les élèves réalisent alors la pile suivante :
Une électrode d'aluminium est plongée dans une solution de sulfate d'aluminium de concentration C1 = 0,100 mol.L-1 et de volume V1 = 50 mL alors qu'une électrode de cuivre trempe dans une solution de sulfate de cuivre de concentration C2 = 0,100 mol.L-1 et de volume V2 = 50 mL.
Une bande de papier absorbant trempée dans une solution de chlorure de potassium (KCl) sert de pont salin.
L'ampèremètre branché comme sur le schéma ci-dessous indique une intensité de I = - 65 mA.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydoreduction, calculs 27-04-16 à 22:56

Je n'ai pas toutes tes premières questions. Ce que tu as là a l'air ok c'est tout



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !