Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oxydoreduction biologique

Posté par
Skytle
27-02-10 à 18:10

bonjour a vous j'ai un exo a faire sur l'oxydoréduction sur lequel j'ai quelques doutes donc pouvez vous m'aider s'il vous plait
Voici l'énoncé:
- En 1810 GAY-LUSSAC proposa une équation globale pour la glycolyse:
C6H12O6 --> 2C2H6O + 2CO2
- un siècle plus tard EMBDEN montra que la transformation d'éffectué par un mécanisme d'oxydoréduction.
- nous savons maintenant que les oxydoréductions biologiques s'effectue grâce à un intermédiaire  de "transporteur de protons" (enzymes en générale) d'une membrane cellulaire à une autre.
- Le Nicotinamide Adénine Dinucléotide (noté NADH pour simplifier, sous sa forme réduite)est une enzyme permettant sous sa forme oxydée (NAD+) de dégrader le glucose C6H12O6 en acide pyruvique C3H4O3. Ce dernier est ensuite lentement transformé en acétaldéhyde C2H4O par un processus de fermentation :
C3H4O3 --> C2H4O + CO2
-une nouvelle réaction d'oxydoréduction entre l'acétaldéhyde et la forme réduite de l'enzyme peut avoir lieu pour former l'éthanol C2H4O.

1) d'après le texte donner le couple redox auquel appartien l'ion NAD+:
NAD+/NAD
NAD+ + 1e- = NAD

2)sachant que le glucode et le réducteur conjugué de l'acide pyruvique:
a) ecrire la demi-équation électronique associé à ce couple:
C3H4O3/C6H12O6
2C3H4O3+4h+ + 4e- = C6H12O6

b)écrire l'équation de réaction d'oxydoréduction entre le glucose et NAD+:
je "combine" mes 2 couples vu précédemment.

c) Ecrire après avoir établi les demi-équations électroniques, l'équation de la réduction de l'acétaldéhyde en éthanol par NADH.

Je n'arrive pas à faire cette dernière question ...


Voilà pouvez vous m'aider s'il vous plait
Merci d'avance
Alex

Posté par
lulu3324
re : oxydoreduction biologique 27-02-10 à 20:06

Bonjour

1) NAD+/NAD : non ce n'est pas ca...la forme réduite est NADH...
2.a) ok
2.b) reprends ca...

Posté par
Marc35
re : oxydoreduction biologique 27-02-10 à 20:06

Bonsoir,

Citation :
peut avoir lieu pour former l'éthanol C2H4O

Il doit y avoir une erreur : C2H4O n'est pas la formule de l'éthanol.

Posté par
Skytle
re : oxydoreduction biologique 27-02-10 à 22:43

Citation :
1) NAD+/NAD : non ce n'est pas ca...la forme réduite est NADH...

NAD+/NADH ?

2)b):
NAD+/NADH
C3H4O3/C6H12O6
NAD+ + H+ + 2e- = NADH                                *4
2C3H4O3+4H+ + 4e-    *2

...
?

Citation :
Il doit y avoir une erreur

au temps pour moi c'est C2H6O la formule de l'éthanol

Posté par
Skytle
re : oxydoreduction biologique 27-02-10 à 22:45

j'ai oublié une partie de la demi équation:
2C3H4O3 + 4H+ + 4e- = C6H12O6

Voilà

Posté par
Marc35
re : oxydoreduction biologique 28-02-10 à 13:23

Bon, il y a quelque chose de bizarre...
Dans la réaction finale, on ne peut pas se débarrasser des électrons. Or, dans une réaction d'oxydo-réduction classique, les e- n'apparaissent pas...
Cela vient en fait du NAD+ (si c'était NAD-, je pense que ça irait mieux ...).

Posté par
Marc35
re : oxydoreduction biologique 28-02-10 à 16:00

Pour la c, il y a la possibilité de faire comme suit :

NADH = NAD+ + H+ + 2 e-
C2H4O + 2 H+ + 2 e- = C2H5OH

C2H4O + NADH + H+ = NAD+ + C2H5OH

Il faut donc que l'enzyme soit en milieu acide. Ce n'est pas bizarre, c'est comme ça dans l'estomac (l'enzyme qui digère la viande doit être en milieu acide, c'est pour cela qu'il y a de l'acide chlorhydrique dans l'estomac).

Mais je ne garantis pas le résultat ...

Posté par
Skytle
re : oxydoreduction biologique 28-02-10 à 16:06

Dans la réaction finale, on ne peut pas se débarrasser des électrons. Or, dans une réaction d'oxydo-réduction classique, les e- n'apparaissent pas...

j'ai fait une erreur de notation que je reprend:

NAD+/NADH
C3H4O3/C6H12O6
NAD++H++2e-=NADH                     *4
C6H12O6= 2C3H4O3+4H++4e-  *2
4NAD++4H++2C6H12O6 --> 4NADH+4C3H4O3+8H+



les e- apparaissent mais pas dans l'équation finale

Posté par
Marc35
re : oxydoreduction biologique 28-02-10 à 16:14

Oui, effectivement...
On peut enlever 4 H+ de chaque côté (il reste 4 H+ à droite).
Il faut effectivement supprimer les électrons mais on ne peut pas supprimer à la fois les e- et les H+... Enfin, c'est ce qui semble en tout cas...
C'est ce que j'ai fait pour la c dans le message précédent...

Posté par
Skytle
re : oxydoreduction biologique 28-02-10 à 16:27

mais pourquoi voudrait tu supprimer les H+ ?

Posté par
Marc35
re : oxydoreduction biologique 28-02-10 à 17:01

Ce n'est pas absolument nécessaire.
On trouve ça avec les ions MnO4- et I2 par exemple, il faut être en milieu acide.
Là, c'est un peu la même chose sauf que les H+ sont un produit de la réaction, pas un réactif.
Mais que des H+ soient produits dans la réaction, ça ne me gêne pas ...
Dans une réaction d'oxydo-réduction, le principe de base est de multiplier par ce qu'il faut pour éliminer les e- dans la réaction globale.  

Posté par
Skytle
re : oxydoreduction biologique 28-02-10 à 20:00

On est d'accord alors

et je te remercie de ton aide Marc35
Merci à une prochaine fois peut être



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !