Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oxydoréduction avec le lait

Posté par
loulou8
26-05-13 à 15:09

Bonjour j'ai un exercice de physique à faire mais je n'arrive pas, quelqu'un pourrait m'aider ? Merci

Exercice :
Un litre de lait frais contient environ 1.5g d'acide lactique dont la formule est donnée ci-dessous. L'acide lactique peut s"oxyder en acide pyruvique.

Acide lactique : CH3-CHOH-COOH

Lors d'une expérience, nous ajoutons du permanganate de potassium acidifié à du lait. La solution violette de permanganate de décolore au contact du lait.
1. Quelles fonctions organiques sont présentes dans l'acide lactique ?
Fonction carboxyle et fonction alcool
2. Ecrire la formule de l'acide pyruvique obtenu par oxydation de l'acide lactique
CH3-CO-COOH
3. L'acide pyruvique réagit-il avec la liqueur de Fehling ?
Non, ce n'est pas un aldéhyde
4. Equilibrer la demi-équation d'oxydoreduction entre les acides pyruvique et lactique
5. Ecrire le bilan de la réaction entre l'acide lactique et l'io permanganate MnO4-
6. Pourquoi la solution de permanganate doit elle être acidifiée ?


Données :
MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O

Je n'arrive pas la question 4, 5 et 6

Merci

Posté par
molecule10
réponse 26-05-13 à 17:54


  Bonsoir  loulou8 :

  1).   La  molécule  d'acide  lactique  contient  une  fonction  acide  et  une  fonction  alcool .

  2).   CH3-CHOH-COOH  ( + oxydant ) ======> CH3-CO-COOH   +   H2O

  3).   réponse  juste .

  4).    La demi équation correpondant au couple acide pyruvique / acide lactique est :  CH3 -CO-COOH(aq) + 2 H+  + 2 e" = CH3 -CHOH-COOH(aq) .

  5)     2 MnO4-   +    5 C3H6O3   +   6H+ ====>  2 Mn2+   +   5 C3H4O3  +   8H2O .

  6).    La  réaction  se  déroule  en  milieu  acide  car  le  KMnO4  va  se  réduire  avec  un  gain  de  5 électrons  ( degré d'oxydation  de  +7  à  +2  = -5 )  ( oxydation  maximum ) .

          Si  la  réaction  se  déroule  en  milieu  neutre , le  KMnO4  va  se  réduire  avec  un  gain  de  3  électrons ( degré  d'oxydation  de  +7  à  +4  dans  MnO2 = -3 ) (oxydation  modérée ) .

  Bonnes  salutations .

Posté par
loulou8
re : Oxydoréduction avec le lait 26-05-13 à 18:15

J'ai bien compris le raisonnement, enfin, je l'espere.

Merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !