Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oxydoréduction: Analyser un procédé de fabrication des miroirs

Posté par
JuStyx60
14-01-09 à 10:37

Bonjour à tous. Voila l'énoncé:
Dans un ballon, on ajoute quelques millilitres de glucose C6H12O6(aq) à quelques millilitres d'une solution contenant des ions diammine argent(l) Ag(NH3)2+(aq). On remue, pûis on chauffe doucement au bain marie et on observe la formation d'un miroir d'argent sur les parois du ballon selon l'équation:
2Ag(NH3)2+(aq)+ C6H12O6(aq) + 3HO-(aq) 2Ag(s)+ C6H11O7-(aq)+ 4NH3(aq)+2 H2O(l).

1) Cette réaction est une réaction d'oxydoréduction. Justifier.
2) Reconnaitre l'oxydant et le réducteur parmi les réactifs.
3) Préciser les espèces qui sont réduites et celles qui sont oxydées.

Réponses:
1) Je pense qu'en regardant juste l'espèce contenant l'élément Ag, on peut le prouver. Il passe de Solide à Aqueux. Mais je ne sais pas si ça suffit pour prouver que c'est bien une réaction d'oxydoréduction.
2)L'oxydant est 2Ag(NH3)2+(aq)+ C6H12O6(aq) + 3HO-(aq) et le réducteur est 2Ag(s)+ C6H11O7-(aq)+ 4NH3(aq)+2 H2O(l). Faut-il que je fasse les étapes pour le prouver?
3)C'est bien le problème... Je ne comprends pas ce qui m'est demandé... Merci d'avance!

Posté par
coriolan
re : Oxydoréduction: Analyser un procédé de fabrication des miro 14-01-09 à 11:21

ta première réponse ne convient pas
Il faut prouver qu'un des réactifs est oxydé(perte d'électron(s)) et qu'un autre est réduit (gain d'électrons)
L'ion diammine argent est un ion complexe ,mais tout se passe comme si l'espèce qui réagit est l'ion argent
la demi équation s'écrit
Ag+ + e-  =Ag  réduction
c'est la m^eme chose que
Ag(NH3)2+ +e-  =Ag (s)+2 NH3
Ce n'est pas évident si on ne l'a pas étudié
Pour les molécules organiques,une oxydation se traduit par un gain d'atomes d'oxygène ou/et une perte d'atome(s) d'hydrogène.(pour la réduction c'est l'inverse).C'est un moyen commode trouver l'oxydant et le réducteur
dans ce cas ,quand on passe de C6H12O6 à C6H1O7- il y a gain d'un "O" et perte d'un "H".C6H12O6 est oxydé
Essaie d'équilibrer la demi équation qui mettra en évidence la perte d'électrons
C6H12O6   =C6H11O-  
en utilisant la méthode classique :dans un des membres:
on ajoute H2O pour équilibrer en oxygène
on ajoute H+    pour équilibrer en H
on ajoute e-  pour équilibrer les charges
Comme la réaction se fait en milieu basique,on ajoute dans les 2 membres autant de OH- qu'il y a de H+
Dans l'un des membres nH+ + nOH- formeront nH2O et dans l'autre membre il restera nOH- (n étant le nombre de OH- ajoutés)
on simplifie de part et d'autre en H2O

Posté par
JuStyx60
re : Oxydoréduction: Analyser un procédé de fabrication des miro 14-01-09 à 12:32

Merci beaucoup pour cette réponse La 1), c'est bon j'ai compris. La 2), si c'est C6H1206 qui est oxydé ça veut donc dire que c'est cette molécule qui est le réducteur? Dans ce cas, la réponse est l'inverse de ce que j'ai marqué, et le réducteur est 2Ag(NH3)2+(aq)+ C6H12O6(aq) + 3HO-(aq) et l'oxydant est 2Ag(s)+ C6H11O7-(aq)+ 4NH3(aq)+2 H2O(l)? Merci.

Posté par
coriolan
re : Oxydoréduction: Analyser un procédé de fabrication des miro 14-01-09 à 12:39

je n'avais pas relevé ton erreur
Le glucose est en effet le réducteur (grâce à une fonction aldéhyde) .
L'ion diammine argent est l'oxydant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !