Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oxydoréduction

Posté par swim24 (invité) 15-03-06 à 18:10

Bonjour tout le monde!
J'aimerais avoir de l'aide pour un exercice de chimie:
Une solution de chlorure de fer (II), de couleur vert pâle, abandonnée à l'air, prend lentement une couleur orangée.
1. Quel type d'ion se forme dans la solution?
2. Indiquer alors les couples oxydant/réducteur en présence.
3. Ecrire les demi-équations.
4. En déduire l'équation de la réaction modélisant cette transformation.
Bye

Posté par swim24 (invité)re : oxydoréduction 15-03-06 à 19:04

Personne ne peut m'aider? Je n'y arrive vraiment pas.

Posté par marcelo (invité)re : oxydoréduction 15-03-06 à 19:11

Je crois que:

1- Cl-(aq) et Fe 2+(aq) se forment
2-Il ya une oxydation des deux éléments:

Posté par marcelo (invité)re : oxydoréduction 15-03-06 à 19:12

Cl(aq) = Cl-(aq) + e-
Et Fe2(aq) = Fe2+(aq) + 2e-

Posté par swim24 (invité)re : oxydoréduction 15-03-06 à 19:15

OK merci beaucoup marcelo.
Bonne soirée

Posté par marcelo (invité)re : oxydoréduction 15-03-06 à 19:16

4- on en conclut alors que :

2Cl (aq) + Fe2(aq) flèche 2Cl-(aq) + Fe2+(aq)

Voila mon cher

Par contre prend bien la rorrection s'il ya une erreur ds ce que j'ai dit

Posté par swim24 (invité)re : oxydoréduction 15-03-06 à 19:21

En fait j'ai encore une question par rapport aux couples d'oxydoréduction, j'ai du mal avec des couples tels O2/H2O, MnO4-/Mn2+ ou encore S4O6(2-)/S2O3(2-).Je n'arrive pas à écrire leur demi-équation.

Posté par swim24 (invité)re : oxydoréduction 15-03-06 à 19:22

Oui ne t'inkiète pas je prendrais bien la correction.
Encore merci.
Bye

Posté par marcelo (invité)re : oxydoréduction 15-03-06 à 19:34

pour MnO4-/Mn2+:

  Mno4-(aq) + 8H+(aq)+ 5e- = Mn2+(aq) + 4H2O

pour O2 / H2O:

   O2(aq) + 4H+ + 4e- = 2H2O

Enfin pour S4O6(2-)/S2O3(2-):

   S4O6(2-)(aq) + 2e- = 2S2O3(2-)(aq)

Voila pour celles (sauf erreur de ma part)

Posté par
Michel_Delamarne
Erreur ! 15-03-06 à 19:39

Attention, le chlore est forcément spectateur car il était déjà présent dans la solution !
La réaction se produit en présence d'air !

1. Des ions Fe3+ reconnaissable par la présence de la coloration orange.

2. Fe3+ / Fe 2+
O2 / H2O

3. Fe2+(aq) = Fe3+(aq) + e-
  2 O2(g) + 4 H+(aq) + 4 e- = 2 H2O (l)

4. 4 Fe2+(aq) + 2 O2(g) + 4 H+(aq) --> 4 Fe3+(aq) + 2 H2O (l)

En faisant attention de multiplier les quoficients par 4 dans la première demi-équation pour avoir le même nombre d'électrons. Voilà.

Posté par swim24 (invité)re : oxydoréduction 15-03-06 à 19:40

A super je crois que j'ai compris maintenant. marcelo
Bye ++

Posté par
Michel_Delamarne
Confirmation 15-03-06 à 19:42

Pour les demi-équations du permanganate/manganèse, du dioxygène/eau et du tétrathionate/thiosulfate je confirme quelles sont correctes.

Posté par swim24 (invité)re : oxydoréduction 15-03-06 à 19:50

Bon et bien merci beaucoup Michel_Delamarne d'avoir pris le temps de corriger cette erreur.
Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !