Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oxydoréduction

Posté par hotstuff3159 (invité) 14-08-05 à 12:15

Bonjour à tous,

Alors j'ai fait quelques exercices et j'aurais aimé savoir si quelqu'un pourrai me le corriger ?


Enoncé :

L'eau oxygénée vendue en pharmacie est une solution aqueuse d'eau "oxygénée" (acidifiée par de l'acide sulfurique) une solution de permanganate de potassium, on observe un dégagement de bbulles gazeuses.
On connait les couples d'oxydoréduction :

O[/sub]2 (g) / H[sub]2O[/sub]2 (aq)
MnO[sub]
4[/sup]- (aq) / Mn[sup]2+ (aq)
(en milieu acide)

a) Quelle est la nature du gaz dégagé ? Justifier la réponse.
      -> j'ai mis : Le gaz dégagé est de l'oxygène : O[/sub]2 car il apparait dans la réaction.

b) Ecrire l'équation de la réaction d'oxydoréduction qui s'effectue.
      -> j'ai répondu :

MnO[sub]
4[/sup]- + 8H[sup]+ + 5e- = Mn[/sup]2+ + 4H[/sub]2O
                         H[sub]
2O[/sub]2 = O[sub]2 + 2H[sup]
+ + 2e-

------------------------------------------------------------------------------------------------
2 MnO[/sub]4[sup][/sup]- + 16 H+ + 5H[sub]2O[/sub] = 2Mn2+ + 5O[sub]2 + 8 H[sub][/sub]2O + 10 H+

Posté par hotstuff3159 (invité)Oxydoréduction 14-08-05 à 12:17

donc simplifier ca donne :


2 MnO4- + 6 H+ + 5H2O = 2Mn2+ + 5O2 + 8 H2O

voilà merci a tous pour votre aide !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !