Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oxydoréduction

Posté par
moussolony
19-07-19 à 16:43

Bonjour
L étain réduit les ions cuivre (II) par une réaction totale. De la poudre d étain de m =2,0 g est mis en présence d un volume V=50 Cm^3 d une solution de sulfate de cuivre II a C=0,2 mol/L. L étain donne l ion Sn^2+ . la variation de volume due a l ajout de la poudre d étain est négligeable.
1/ écris l équation bilan de la réaction
2. Calcule la concentration de la solution en ion Sn^2+ en fin de réaction
3/ déterminer la nature et la masse du solide recueilli après filtration
Données   Masses molaires atomiques Mcu: 63,5 g. mol , Msn=118,7 g/mol
Réponse
1 / l équation bilan de la réaction
Sn + cu^2+----> sn^2+ + cu
2/ la concentration de la solution en ion sn^2+
n(Sn)=n(cu^2+)=n(sn^2+)=n(cu)
n(cu^2+)=n(sn^2+)
C*V=[sn^2+]*V
[sn^2+]=C=0,2 mol/ L
3/ la nature et la masse du solide recueilli après filtration
Au secours. S il vous plaît

Posté par
odbugt1
re : oxydoréduction 19-07-19 à 19:13

Bonjour,

Question 1: OK mais ….
Le symbole chimique de l'élément cuivre n'est pas "cu" mais "Cu"
Le symbole chimique de l'élément étain n'est pas "sn" mais "Sn"
Quand le symbole chimique d'un élément est formé de deux lettres la première est obligatoirement une majuscule et la seconde une minuscule.
Cette règle permet, par exemple, de faire la différence entre l'élément Cobalt de symbole Co et la molécule de monoxyde de Carbone de symbole CO


Question 2: Le résultat obtenu est exact, mais la méthode utilisée est incorrecte.
Méthode à suivre :
a) On recherche lequel des deux réactifs est le réactif limitant.
b) On fait le bilan molaire à partir du réactif limitant.
c) On en déduit la quantité de matière, puis la concentration obtenue en ions Sn2+

Question 3: La nature du réactif limitant permet de connaître celle du réactif en excès qui est recueilli après filtration.

Posté par
moussolony
re : oxydoréduction 19-07-19 à 19:31

Le réactif limitant est Cu^2+

Bilan molaire
n(Cu^2+)=n(Sn)=n(Sn^2+)=n(Cu)
n(Cu^2+)=n(Sn^2+)
[Cu^2+]*V=[Sn^2+]*V
[Cu^2+]=[Sn^2+]
[Sn^2+]=0,2 mol/L

Posté par
odbugt1
re : oxydoréduction 19-07-19 à 19:47

Citation :
Le réactif limitant est Cu^2+
Affirmation exacte mais non démontrée, donc sans valeur.

Posté par
moussolony
re : oxydoréduction 20-07-19 à 12:22

Bonjour
Comment démontre que Cu^2+ est le réactif limitant?

Posté par
odbugt1
re : oxydoréduction 20-07-19 à 13:06

En calculant d'abord les quantités de matière initiales de chacun des réactifs puis en calculant les quantités de matière de réactifs restantes dans le cas où :
a) Cu2+ serait le réactif limitant
b) Sn serait le réactif limitant .
On constate alors que l'une des deux hypothèses est impossible.

On peut aussi utiliser, si tu la connais, la méthode du tableau d'avancement.

Posté par
moussolony
re : oxydoréduction 21-07-19 à 02:24

Bonsoir
Je serai absent quelques jours. Cause du problème d argent pour mes  fournitures scolaires pour l année .. Donc je n aurai plus le temps de continuer l exercice.
Si j ai eu peu d argent, je reviendrai pour que nous puissions continuer les révisions
A bientôt

Posté par
moussolony
re : oxydoréduction 21-07-19 à 09:07

Bonjour
Voir le tableau d avancement
Étant initial
Sn+ Cu^2+----> Sn^2+ + Cu
Variation
n(Sn)=m(Sn)=M(Sn)=2/118,7
=0,017 mol
n(Cu^2+)=C/V=4 mol
n(Sn^2+)=0 mol
n(Cu)=0 mol
Équilibre
Sn^2+=4 mol
Sn=4 mol
Cu^2+=4 mol
Cu=4 mol

Posté par
odbugt1
re : oxydoréduction 21-07-19 à 10:37

Equilibre ?
Quel équlibre ?
Cette réaction n'aboutit pas à un équilibre.
C'est une réaction "totale" qui se poursuit jusqu'à disparition d'un des réactifs.

Solution :
ni représente les quantités de matière initiales.
ni (Cu2+) = 0,2 * 50.10-3 = 0,010 mol
ni (Sn) = 2/118,7 = 0,0168 mol

Supposons que Sn soit le réactif limitant. Le bilan molaire montre que 0,0168 mol de Sn disparaissent en même temps que 0,0168 mol de (Cu2+) . C'est impossible puisque à l'état initial on ne dispose pas de 0,0168 mol de Sn mais seulement de 0,010 mol. Sn n'est pas le réactif limitant.

Confirmons en supposant que Cu2+ est le réactif limitant.
Dans ce cas, le bilan molaire montre que 0,010mol de  Cu2+ disparaissent en même temps que 0,010 mol de Sn.
Sn reste en excès : Cet excès est égal à 0,0168 - 0,010 = 6,8 * 10-3 mol
C'est bien Cu2+ qui est le réactif limitant.

Posté par
moussolony
re : oxydoréduction 21-07-19 à 10:58

Question 3
La nature du solide est Sn
masse fu solide est
m(Sn)=n(Sn)*M(sn)
m(Sn)=6,8*10^-3*118,7
m(Sn)=8,07*10-1 g

Posté par
odbugt1
re : oxydoréduction 21-07-19 à 11:18

Oui, c'est exact.

Posté par
moussolony
re : oxydoréduction 21-07-19 à 14:52

J ai oublié une question
Donner la constitution du solide recueilli

Posté par
odbugt1
re : oxydoréduction 21-07-19 à 17:06

A ton avis ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !