Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oxydoréduction

Posté par
moussolony
17-07-19 à 01:36

Bonsoir
Les ions or III (Au^3+) sont réduits en or métal en présence de zinc métal
1/ indique l oxydant et le réducteur
2/ écris les demi équations d oxydation et de réduction
3/ écris l équation bilan d oxydoréduction
Je n arrive pas a indiquer ion. Qui est l oxydant ou le reducteur

Posté par
odbugt1
re : oxydoréduction 17-07-19 à 10:14

Bonjour,

Citation :

Je n arrive pas a indiquer ion.
Je ne comprends pas cette phrase.

Qui est l oxydant ou le reducteur
Commencer par apprendre le cours :
Qu'est ce qu'un oxydant ?
Qu'est ce qu'un réducteur ?

Posté par
moussolony
re : oxydoréduction 17-07-19 à 10:39

Un oxydant est une espèce chimique ayant capter un ou plusieurs électrons
Un réducteur est une espèce chimique ayant perdu des electrons

Posté par
odbugt1
re : oxydoréduction 17-07-19 à 11:58

Très bien.

Continuons à apprendre le cours :
Qu'est ce que :
Oxydation ? Réduction ? Oxydo-réduction ?
Oxyder ?  Réduire ? être oxydé ? être réduit ?

Une fois toutes ces définitions apprises ( et retenues ) tu pourras probablement répondre à la question 1

J'attends aussi la traduction de
" Je n arrive pas a indiquer ion. "

Posté par
moussolony
re : oxydoréduction 17-07-19 à 13:38

Oxydation est une réaction  dans laquelle un atome ou un ion perd des électrons
Réduction est une réaction dans laquelle un atome ou un ion gagne des electrons
Oxydoréduction est une réaction chimique dans il se produit un transfert d électrons . l espèce chimique qui capte les electrons est appelé oxydant , celui qui les cédé est reducteue

Posté par
moussolony
re : oxydoréduction 17-07-19 à 13:40

Oxyder signifie gagner
Réduire signifie perdre

Posté par
moussolony
re : oxydoréduction 17-07-19 à 13:42

Être oxyder signifie capter quelques chose
Être réduire signifie perdre quelques choses

Posté par
odbugt1
re : oxydoréduction 17-07-19 à 14:26

En ce qui concerne ton post du 17-07-19 à 13:38 les réponses que tu as données sont correctes.
En revanche, dans les deux posts suivants, tes réponses sont soit incomplètes, soit fausses.
Reporte toi à un cours de chimie.

Et puis je ne sais toujours pas ce que veut dire :
" Je n arrive pas a indiquer ion "

Posté par
moussolony
re : oxydoréduction 18-07-19 à 10:33

Bonjour
Oxyder signifie transformer un corps simple ou composé par combinaison avec l oxygène
Réduire signifie céder

Posté par
moussolony
re : oxydoréduction 18-07-19 à 10:40

En chimie
Être oxyder signifie une espèce chimique susceptible de capter des électrons
Être réduit signifie une espèce chimique susceptible de céder des électrons
Cela veut dire que
Je voulais dire que comment retrouver l oxydant et le réducteur dans cet exercice

Posté par
odbugt1
re : oxydoréduction 18-07-19 à 11:27

Non, Oxyder et réduire sont des verbes : ils désignent une action et non une espèce chimique.

Correction :
Oxyder = être réduit = prendre des électrons.
Réduire = être oxydé = céder des électrons.

Tu devrais maintenant pouvoir répondre à la question 1, en justifiant soigneusement ta réponse.

Posté par
moussolony
re : oxydoréduction 18-07-19 à 12:29

1/ l oxydant
Il y a formation de metal or donc chaque ion (Au^3+( se transforme en atome d or en captant trois électrons
L ion Or (Au^3+) subit une réduction  c est un oxydant
Il y a formation d ions zinc II, donc chaque atome de zinc se transforme en ion zinc II en cédant deux électrons
Le zinc subit une oxydation ,, c est un réducteur

Posté par
odbugt1
re : oxydoréduction 18-07-19 à 14:06

Oui,
L'énoncé dit que les ions Au3+ "sont réduits" ce qui signifie qu'ils  gagnent des électrons et deviennent des atomes d'Or (Au)
Un ion qui gagne des électrons est un oxydant. Au3+ est donc ici l'oxydant.

Les électrons gagnés par Au3+ sont perdus par le Zinc métallique.
Le Zinc métallique qui perd des électrons est ici un réducteur.

Posté par
moussolony
re : oxydoréduction 18-07-19 à 17:54

2/ les demi équations d oxydation et de réduction sont
Au^3+3e --> Au
zinc. ----> zinc^2+ + 2e
3/ l équation bilan d oxydoréduction
2Au^3+ + 3 Zinc ---->2Au + 3 Zinc^2+

Posté par
odbugt1
re : oxydoréduction 18-07-19 à 19:00

Tes équations sont exactes, mais la formulation est incorrecte.

Réduction : Au3+  +  3e-    →  Au
Oxydation : Zn → Zn2+   +  2e-

Oxydo - réduction :  2 Au3+  +  3Zn  →   2Au  +  3Zn2+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !