Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oxydoréduction

Posté par
jack1
14-05-19 à 12:15

Bonjour j'ai besoin de votre aide svp pour cet exercice dont l'énoncé est le suivant :
Au cours d'une séance de TP au laboratoire, un professeur de physique- chimie dirige la manipulation d'un groupe d'élèves. Ainsi un élève dissout une masse m d'une solution de nitrate pur et sec dans un litre d'eau. Il effectue un prélèvement de 50ml de la solution obtenue dans lequel on ajoute de la poudre de zinc en excès.
1) Écrit l'équation-bilan de la réaction qui s'effectue ;
2) Détermine la valeur de la masse m sachant que la masse d'argent produite est de 0,33g.
3) Après réaction et filtrage de la solution prélevée, on y ajoute quelques gouttes d'hydroxyde de sodium NaOH.
3-1) Décris les observations expérimentale.
3-2) Écrit l'équation bilan de la réaction qui a lieu.
3-3) Détermine la masse théorique du précipité formé.
On donne masse molaire atomique en g/mol: N(14); O(16); Zn(65,4); Ag(108).

Voici ce que j'ai pu faire :
1) Équation bilan de la réaction
Zn + 2Ag+ >>>>>> 2Ag + Zn2+
2) Déterminons la masse m
À ce niveau je ne sais pas si les volumes doivent intervenir, et si oui comment le faire ?

Posté par
odbugt1
re : Oxydoréduction 14-05-19 à 14:13

Commençons par nous entendre sur l'énoncé :

Il y est écrit :
" Ainsi un élève dissout une masse m d'une solution de nitrate pur et sec dans un litre d'eau "

Merci de confirmer que ce "nitrate" est du nitrate d'argent.

Posté par
jack1
re : Oxydoréduction 14-05-19 à 14:30

Oui c'est la masse m du nitrate d'argent qu'on demande

Posté par
odbugt1
re : Oxydoréduction 14-05-19 à 15:15

Oui, les volumes de 50mL et  1L (1000 mL) de solution interviennent.
Un moyen simple est de se dire que si au lieu de faire cette manipulation sur un prélèvement de 50mL on l'avait faite sur la totalité des 1000 mL de solution initiale on aurait obtenu une masse d'argent de
(1000/50) * 0,33 = 6,6g
On peut alors répondre à la question 2 en utilisant l'équation de la réaction et une masse d'argent obtenue de 6,6g

Posté par
jack1
re : Oxydoréduction 14-05-19 à 15:16

Sinon voici ce que j'avais fait
AgNO3 >>>>>>>> Ag+ + NO3-
D'après le bilan molaire 1 on a:
n(AgNO3) = n(Ag+) = n(NO3-)
> m(AgNO3)/M(AgNO3) = n(Ag+)
>m(Ag+)= n(Ag+)*M(Ag+)

>D 'après le bilan molaire 2 on a:
n(Zn)= n(Ag+)/2 = n(Ag)/2 = n(Zn2+)

Posté par
jack1
re : Oxydoréduction 14-05-19 à 15:49

Je ne comprends pas le fait que
m(Ag)= (1000/50)*0,33

Posté par
odbugt1
re : Oxydoréduction 14-05-19 à 15:59

Simple calcul basique de proportionnalité :
Si 50 mL de solution produisent 0,33g d'Argent
alors 1L = 1000 mL de la même solution produisent (1000/50) = 20 fois  davantage soit
20 * 0,33 = 6,6g d'Argent

Posté par
jack1
re : Oxydoréduction 14-05-19 à 16:54

Ah ok merci beaucoup je comprends bien maintenant.
Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !