Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oxydoréduction

Posté par
Vienouch
21-05-18 à 20:17

Bonjour,

comment peut on savoir dans quel sens réagissent  deux couples redox entre eux (sens de la flèche ) ?

Par exemple H+/H2 et Al3+/Al
On a les demi équations suivante :
2H+ + 2e- = H2
Al3+ + 3e- =Al

Cela donne 2H+ +2e- —> H2
Ouuu.            H2 —> 2H+ + 2e-

Comment doit on l'écrire ?

De plus, j'aimerais savoir comment connaît -t -on le nombre d'électrons dans les demi- équations  ? Doit on respecter le fait qu'en + * -  = - , pourtant il s'agit d'électrons (ions gagnent ou perdent des électrons) !?

Merci

Posté par
odbugt1
re : Oxydoréduction 21-05-18 à 21:10

Citation :

Cela donne 2H+ +2e- —> H2
Ouuu.            H2 —> 2H+ + 2e-
Comment doit on l'écrire ?

Tantôt l'un, tantôt l'autre cela dépend de l'autre couple qui échange des électrons avec celui de l'hydrogène.
Ici, l'autre couple étant de l'Aluminium la "bonne" manière sera :
2H+ +2e- —> H2



Il existe un classement des couples redox par pouvoir oxydant décroissant.
L'oxydant du couple classé le plus haut peut réagir avec le réducteur de l'autre couple.

Exemple :
Le couple Ag+ / Ag est classé plus haut que le couple Cu2+/Cu :

Ag+ / Ag
Cu2+/Cu

Cela signifie que si on met en présence des ions Ag+ avec Cu la réaction se produira.
En revanche si on met en présence de Ag avec des ions Cu2+ il ne se passera rien.

La bonne manière d'écrire les 1/2 équations sera donc :
Pour l'oxydant qui capture des électrons : Ag+ + e- = Ag(s)
Pour le réducteur qui cède des électrons : Cu(s) = Cu2+ + 2e-
Et le bilan global sera :
2 Ag+(aq) + Cu(s)  =  2Ag(s) + Cu2+(aq)

Le nombre d'électrons dans une  1/2 équation doit obéir à la règle de la conservation de la charge électrique.
Exemple : Dans l'écriture : Al3+ + 3e- = Al  on trouve (3 charges +) + (3-charge -) = zéro charges à gauche  et zéro charges à droite.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !