Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oxydoréduction

Posté par
Mounkaila144
23-04-18 à 11:59

Bonjour s'il-vous-plaît pouvez-vous m'aider j'arrive pas dès à la première question

On verse dans un bêcher une petite quantité d'une solution de nitrate d'argent
et on y fait barboter du dihydrogène. Il apparaît de l'argent finement divisé,
noir,

1) Ecrire l'équation bilan de la réaction d'oxydoréduction qui s'est produite.
2) Préciser les espèces oxydée et réduite.
3) Sachant que le dihydrogène a été préparé par action de l'acide chlorhydrique sur le zinc avec un rendement de 100% et que seulement 10% du dihydrogène formé réagissent avec le nitrate d'argent le reste s'échappe, calculer la masse d'argent qu'on peut obtenir si on consomme 3,9g de zinc.

merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Oxydoréduction 23-04-18 à 12:37

Bonjour,

Question 1 :
Il s'agit d'une réaction d'oxydo-réduction mettant en jeu les couples Ag+/Ag et H+/H2
En utilisant ces couples, une simple lecture de l'énoncé permet d'identifier les réactifs et les produits.
Il suffit alors d'écrire les 1/2 réactions et d'en tirer l'équation bilan demandée.

Question 2 : A condition de connaître les définitions des termes concernant l'oxydo-réduction on répond à cette question en utilisant les 1/2 réactions précédemment écrites.

Posté par
Mounkaila144
re : Oxydoréduction 23-04-18 à 16:12

1) (Ag+)+(H2)-------->(H+)+(Ag)
2) l'espèce
Oxydée est (Ag+)
Réduite (H2)
mais pour la 3 eme question j'arrive vraiment pas

Posté par
odbugt1
re : Oxydoréduction 23-04-18 à 18:26

Pour pouvoir faire la 3e question on a besoin du résultat de la première.
Or le résultat que tu me proposes est faux. L'équation-bilan n'est pas équilibrée.

Posté par
Mounkaila144
re : Oxydoréduction 23-04-18 à 18:33

Si c'est équilibre

Posté par
odbugt1
re : Oxydoréduction 23-04-18 à 19:33

Si tu le dis ....

Pourtant, j'ai remarqué la présence de deux éléments  hydrogène dans les réactifs et d'un seul dans les produits.

Posté par
Mounkaila144
re : Oxydoréduction 23-04-18 à 19:41

1) (2Ag+)+(H2)-------->(2H+))+ (2Ag)
Ah c'est ça nespas 😅

Posté par
odbugt1
re : Oxydoréduction 23-04-18 à 20:21

Oui, c'est ça même si d'habitude on écrit plutôt :
2Ag+(aq)  +  H2(g)   →  2H+(aq)  +  2Ag(s)

Question 3 :
Pour réaliser la réaction de la question 1 on a besoin de dihydrogène.
On obtient celui ci en faisant réagir de l'acide chlorhydrique sur du zinc.
La première chose à faire est d'écrire l'équation bilan de cette réaction sachant qu'il s'agit d'une réaction d'oxydo-réduction, que les couples concernés sont H+/ H2 et Zn2+/ Zn
L'énoncé fait comprendre que le Zinc est un réactif tandis que H2 est un produit de cette réaction.
Je te laisse le soin d'écrire cette équation bilan indispensable à la poursuite de cette question.

Posté par
Mounkaila144
re : Oxydoréduction 24-04-18 à 07:55

(2H+)+Zn--------->(Zn2+)+H2

Posté par
odbugt1
re : Oxydoréduction 24-04-18 à 09:19

Excellent !


a) Peux tu, connaissant la masse molaire du Zinc, calculer la quantité de matière (c'est à dire le nombre de moles) contenue dans 3,9g de ce métal ?

b) Peux tu, à partir de l'équation de la réaction
Zn(s)  +  2H+(aq)  →  Zn2+(aq)  +  H2(g)
et du résultat du a) en déduire  la quantité de matière (c'est à dire le nombre de moles) de dihydrogène produite par cette réaction ?

Posté par
62862
re : Oxydoréduction 24-04-18 à 13:07

Bonjour odbugt jeux que tu m'explique comment tu a fait les demi-équation

Posté par
odbugt1
re : Oxydoréduction 24-04-18 à 17:51

Citation :

Bonjour odbugt jeux que tu m'explique comment tu a fait les demi-équation

Mounkaila144 a choisi d'écrire les équations sans passer par les 1/2 équations, ce qui est tout à fait possible.
Il en résulte que je n'ai pas, moi non plus, écrit de demi-équations.

Posté par
molecule10
re : Oxydoréduction 24-04-18 à 19:49



    
   Bonsoir  Mounkaila144 :

   Masse  atomique  de  l'argent = 108 .
   Masse  atomique  du  zinc = 65,4 .
   Masse   de  3,9g  de  zinc =  3,9 : 65,4 = 0,05964 mol


    Zn(s)    +    2 HCl(aq) ======> ZnCl2(aq)    +    H2(g)

    1 mole  de  dihydrogène  aux  conditions  normales  occupe  un  volume  de  22,4 L  ou  22400 ml .

    3,9g  de  zinc  correspond  à  ( 3,9 x 22400 : 65,4 ) = 1335,78 ml  de  H2
    Comme  il  y  a  que  le  10%  du  volume  qui  va  être  utilisé  dans  la  réaction , cela  représente
    le  10%  de  1335,78 ml  soit  133,58 ml  ( = 133,58 : 22400 ) = 0,005963 mol  ou  5,963 mmol .

    Quantité  d'argent  obtenue :

    2 Ag+(aq)    +    H2(g) =========>  2 Ag(s)    +    2 H+(aq) .    

    2 AgNO3(aq)    +    H2(g) ======>   2Ag(s)     +    2 HNO3(aq) .      

    1 mole  de  H2  ( 22400 ml )  vont  libérer  2 moles  d'argent  soit  2 x 108 = 216g
    0,005963 mol  vont  donner :   ( 0,005963 x 216 ) = 1,288g  d'argent  ( = 11,93 mmol ) .

    Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !