Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oxydoréduction

Posté par
Noesyl
21-05-17 à 14:32

Bonjour à tous,
Je suis un peu perdue pour ce qui concerne l'oxydoréduction et je suis bloquée sur une demi équation avec le couple MnO4-/Mn2+

La formule est MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O

En fait je suis bloquée à l'étape pour équilibrer les charges. Je sais qu'il faut rajouter des electrons mais je ne comprends pas pourquoi c'est 5 électrons. Si quelqu'un pourrait m'expliquer. Merci d'avance.  

Posté par
Noesyl
Oxydoréduction 21-05-17 à 14:46

Bonjour à tous,
Je suis un peu perdue pour ce qui concerne l'oxydoréduction et je suis bloquée sur une demi équation avec le couple MnO4-/Mn2+

La formule est MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O

En fait je suis bloquée à l'étape pour équilibrer les charges. Je sais qu'il faut rajouter des electrons mais je ne comprends pas pourquoi c'est 5 électrons. Si quelqu'un pourrait m'expliquer. Merci d'avance.  

*** message déplacé ***

Posté par
vanoise
re : Oxydoréduction 21-05-17 à 14:49

Bonjour
La charge électrique doit rester constante au cours d'une réaction chimique.
Les produits contiennent 2 charges + (1 ion Mn2+)
Les réactifs doivent aussi avoir 2 charges + ; sachant qu'un ion MnO4- et 8H+ possèdent 7 charges + (8 - 1 = 7), il faut bien ajouter 5 électrons pour obtenir une charge de +2 :
7 - 5 = 2 !

Posté par
mmahe
re : Oxydoréduction 21-05-17 à 15:15

Bonjour,

Une fois que les éléments sont équilibrés, il faut équilibrer les charges. D'un côté tu as
- les charges de MnO4- : 1 charge négative : -1
- les charges de H+ : 8 charges positives : +8
ce qui font 7 charges positives d'un coté, et les 2 charges négatives de Mn2+ de l'autre.
Tu as donc :  (+7) + (...eléctrons) = (-2) . Tu trouves donc 5 électrons à ajouter !

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Oxydoréduction 21-05-17 à 15:19

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Noesyl
re : Oxydoréduction 21-05-17 à 15:29

Merci beaucoup ! J'avais mal compté les charges! Merci encore.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !