Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oxydoréduction

Posté par Profil etudiantilois 29-05-16 à 19:32

Bonsoir,

Je n'arrive pas à faire l'exercice suivant :

On réalise la pile et le montage du schéma.
       Le voltmètre indique la tension U = - 0,30 V.
a. Indiquer la polarité de cette pile . Quelle est la valeur de sa fém ?
b. On relie les bornes de la pile par une résistance. Préciser sur un schéma le sens du courant et le sens de déplacement des porteurs de charge à l'extérieur de la pile. Indiquer le sens de déplacement des porteurs de charge dans le pont salin  (ions Cl- et K+ ).
c. Représenter le schéma conventionnel de cette pile.
Ecrire les équations des réactions qui se produisent aux électrodes, puis l'équation de la réaction globale de fonctionnement.
d. Cette pile débite un courant d'intensité constante 20 mA pendant 2,5 h.
Calculer au bout de cette durée :  
-   la quantité d'électricité débitée ;
-   l'avancement x de la réaction  ;
-   la variation de masse de chaque électrode .

Ce que j'ai fait :

a. Non
b. Non
c. Sn2++2e-=> Sn
Fe=>Fe2++2e-.

Donc :

Sn2++Fe=>Fe2++Sn

d.

- Q=It=10800*20*10-3=2,16*102 coulombs.


Q=It
Q=ne*Ne

donc : ne=It/Ne.

nSn2+disparu=ne/2=x. (comment justifier ?)

ne=2x.

x=It/2Ne

x=(10800/20*10-3)/2*96500=1,12*10-3 mol.

-

ne sais pas

MERCI pour votre aide, j'ai contrôle demain...

oxydoréduction

Posté par Profil etudiantiloisre : oxydoréduction 29-05-16 à 20:15

up... Je ne comprends pas...

Posté par Profil etudiantiloisre : oxydoréduction 29-05-16 à 20:47

Aidez-moi svp ! C'est pour demain !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !