Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oxydoréduction

Posté par
noemie
11-05-16 à 15:33

Bonjour,
Pouvez-vous me dire si cet exercice est juste svp? Merci

Écrire les demi-équations d'oxydoréduction associées aux couples suivants:
a. Al3+(aq)/Al(s)
Al3+(aq) + 3e- Al(s)

b. Cu2+(aq)/Cu(s)
Cu2+(aq) + 2e- Cu(s)

c. I2(aq)/I-(aq)
(1/2)I2(aq) + e- I-(aq)

d. S2O2-8(aq)/SO2-4
(1/2)S2O2-8(aq)SO2-4

Je doute surtout du dernier parce que je n'ai pas ajouté d'électron...
PS: pour info, c'est fait "à l'instinct" parce que je n'ai que n'ai vu que cela sur ce cours

Posté par
gbm Webmaster
re : Oxydoréduction 11-05-16 à 15:56

Salut Noémie,

a. Al3+(aq)/Al(s)
Al3+(aq) + 3e- Al(s)
--> Al pas de charge
--> Al3+ = 3 charges positives et 3e- => charge globale neutre pour les réactifs
--> Équation équilibrée électroniquement TB


b. Cu2+(aq)/Cu(s)
Cu2+(aq) + 2e- Cu(s)
--> TB

c. I2(aq)/I-(aq)
(1/2)I2(aq) + e- I-(aq)
Perso je préfère écrire I2(aq) + 2e- 2I-(aq) mais c'est correct


d. S2O2-8(aq)/SO2-4
(1/2)S2O2-8(aq)SO2-4
--> Ici S2O2-8(aq) + 2e-2SO2-4 sinon ce n'est pas équilibré

Posté par
Allen
re : Oxydoréduction 11-05-16 à 15:57

Bonjour,
Les demi-équations a et b me semble correctes. La c également même si j'ai pour habitude de ne pas mettre de coefficient fractionnaire.
Enfin, pour la dernière si tu mets 1/2 en coefficients tu n'as donc en quelque sorte qu'un seul électron à la gauche de la demi équation alors qu'il y en a deux à droite.
Selon moi, il conviendrait mieux d'écrire:

c) I_{2} + 2e^- = 2I^-

d)S_{2}O_{8}^{2-} + 2e^- = 2 SO_{4}^{2-}

Sauf étourderie
Voilà,

Posté par
noemie
re : Oxydoréduction 11-05-16 à 16:02

Merci à vous deux de m'avoir corrigée
(Je croyais qu'on n'avait pas le droit de modifier le réducteur.)

Posté par
noemie
re : Oxydoréduction 11-05-16 à 16:05

Est-ce que l'un de vous peut m'aider sur mon topic "énergie potentielle de pesanteur" svp?

Posté par
Allen
re : Oxydoréduction 11-05-16 à 16:34

Je dois déco, si personne ne t'a répondu d'ici là, je repasse vers 20h et je t'aiderai sur ton autre post.

Posté par
noemie
re : Oxydoréduction 11-05-16 à 16:44

Ok merci

Posté par
noemie
re : Oxydoréduction 11-05-16 à 18:28

Si tu peux repasser plus tôt, ça sera sympa. Étant donné qu'il y a deux heures de décalage, je ne suis pas sûre d'être encore capable de garder les yeux ouverts et de réfléchir à 22h



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !