Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oxydoréduction

Posté par
omartborbi
14-10-13 à 12:24

On fait réagir 100 mL d'une solution d'acide nitrique de concentration C= 0.2 M sur 0.01 mol d'atomes de cuivre .
cette réaction produit un gaz incolore NO et une coloration bleue de la solution .
1-écrire l'équation de la réaction et préciser les couples rédox mis en jeu .
2-le monoxyde d'azote NO régit avec le O2 pour donner le dioxyde d'azote NO2
a) écrire l'équation de la réaction
b)utiliser le nombre d'oxydation pour montrer qu'il s'agit d'une réaction rédox
c)préciser les couples rédox mis en jeu
d)déterminer le volume de NO2 formé

1- 3Cu+2NO3-+8H3O+ 2NO+3Cu2++12H2O
2a)2NO+O22NO2
b)
n.o(N) dans NO=2
n.o(N) dans NO2=4
puisque le nbre d'oxydation a augmenté ( a varié ) alors il s'agit d'une réaction d' oxydoréduction
c) je trouve qu'un seul couple NO2 / NO ( est ce que je suis fautif ?)
d)
nH3O+=nNO3-=CV=0.2*0.1=0.02molL-1
est ce que pour déterminer le nombre de mol de NO dégagé il faut qu'on compare nCu/2 , nNO3-/2 et nH3O+/8 ?

Posté par
coriolan
re : oxydoréduction 14-10-13 à 21:57

bonsoir
l´équation est bonne .
Je ne comprends pas pourquoi on demande ici la nature des couples redox ,puisque cette question est posée dans le 2c

2a  OK

2b  il s´agit d´une réaction redox car le no a varié (c´est une oxydation car le no a augmenté)

2c dans une réaction redox il y a toujours 2 couples mis en jeu .
L´oxydant d´un des couples est réduit
Le réducteur de l´autre couple est oxydé.

Il  y a le couple NO3-/NO   NO3- est réduit en NO
Il y a le couple Cu2+/Cu    Cu est oxydé en Cu2+

2d
il faut faire un tableau d avancement pour trouver n (NO)
attention: les H3O+ viennent de HNO3 ,donc initialement ,n(NO3-)=n(H3O+)=0,02 mol
Initialement n(Cu) = 0,01 mol
Après avoir trouvé n(NO) ,on en déduit n(NO2)  puis V(NO2)en utilisant VM (normalement donné)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !