Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oxydoréduction

Posté par
hiphige
24-05-12 à 17:43

bonjour .

j'aimerais savoir quel est la demi équation du couple : Al(OH)-4 (aq)/Al(s) en milieu acide .

merci d'avance

Posté par
oOvinceOo
re : oxydoréduction 25-05-12 à 20:14

Pour répondre à cette question, ton professeur a dû te donner une méthode que je vais te rappeler.

Al(OH)-4(aq)/Al(s) en milieu acide (très important)

a) Ecrire les deux membres du couple Red/Ox de part et d'autre du =.

b) Équilibrer tous les éléments autres que l'oxygène et l'hydrogène.

c) Équilibrer les oxygènes par ajout d'eau H2O(l).

d) Équilibrer les hydrogènes par ajout d'ions hydrogènes H+(aq) (d'où l'importance du milieu acide, pourvoyeur en ions H+(aq)

e) Terminer par les électrons.

Exemple sur le couple MnO4-/Mn2+

a) MnO4- + ... + ... = Mn2+ + ... + ...

b) Les Mn sont équilibrés.

c) On ajoute à droite 4 molécules d'eau pour équilibrer les oxygènes.
   MnO4- + ... + ... = Mn2+ + 4 H20 + ...

d) On ajoute 8 H+ à gauche pour équilibrer les hydrogènes.
   MnO4- + 8 H+ + ... = Mn2+ + 4 H20

e) On termine par les électrons, du côté de l'oxydant, de telle sorte qu'il y ait équilibre des charges.
   A gauche 1 (-) + 8 (+) = 7 (+)
   A droite 2 (+) = 2 (+)
   Il faut donc rajouter 5 électrons à gauche.
   MnO4- + 8 H+ + 5e- = Mn2+ + 4 H20

Au final, on a :
   MnO4-(aq) + 8 H+(aq) + 5e- = Mn2+(aq) + 4 H20(l)

A toi de faire de même pour ton couple ! Bonne chance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !