Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oxydoréduction

Posté par
lauraetremi
18-05-12 à 11:13

Bonjour, voici l'énoncé de l'exercice

"Dans un tube a essai, on verse 1 mL de sulfate de cuivre II, puis on mesure la température de la solution. Ensuite on immerge de la poudre de fer. On agite et on mesure la température finale. On observe que la température a augmenté de 3°C.


1) La poudre de fer a pris une couleur cuivrée. Proposer une interprétation.
2) L'addition d'hydroxyde de sodium a la solution obtenue conduit a un précipité vert de formule Fe(OH)2.
a) En déduire sous quelle forme est l'élément chimique fer en solution après la réaction avec la solution de sulfate de cuivre II. Préciser sa charge en justifiant.
b) Comment se nomme ce type de réaction chimique ?
(Interprétation de la réaction entre la sulfate de cuivre et le fer )
3) En déduire les produits de la réaction.
4) Quels sont les réactifs ?
5) Écrire l'équation chimique associée a cette transformation chimique.
6) Énergétiquement, comment qualifie-t-on ce type de réaction ? Expliquer.
7) Quels sont les particules gagnées par un ion cuivre (II) Cu2+, pour donner un atome de cuivre métal Cu ?
8) Quelles sont les particules perdues par un atome de Fer Fe pour donner des ions Fer II : Fe2+ ?
9) Observe-t-on les électrons dans l'équation chimique finale ?
10) Expliquer comment se fait le transfert d'électrons dans cette équation.

A l'aide de l'expérience, compléter
Oxydant :
Réducteur :
Réaction d'oxydation :
Réaction de réduction :


Je n'arrive vraiment pas a repondre aux questions, et je ne sais pas la difference entre produits et réactifs ... merci de bien vouloir m'aider s'il vous plait

Posté par
lauraetremi
re : Oxydoréduction 18-05-12 à 11:27

Je pense que pour la
1. il y a eu une transformation, et pour la
2. a) c est Fe²+
b) oxydoreduction

Posté par
lauraetremi
re : Oxydoréduction 18-05-12 à 17:31

est ce que pour la question 5, c'est Cu2+ + 2Fe --> Fe2+ + 2Cu ?

Posté par
molecule10
réponse 18-05-12 à 20:47


Bonsoir  lauraetremi :

    Fe   +   Cu++ =====> Fe++   +   Cu          ou            Fe   +   CuSO4 =====> FeSO4   +   Cu

    FeSO4   +   2 NaOH =====> Fe(OH)2   +   Na2SO4            réaction  D'oxydoréduction

  
    Une  oxydation  est  une  perte  d'électrons  et  une  réduction  est  un  gain  d'électrons.

Le  fer  va  s'oxyder  par  la  perte  de  2 électrons  et  va  donner  le  cation  Fe++ ; les  2 électrons

produits  vont  réduire  un  cation  Cu++  et  vont  donner  du  Cu.

     Fe ====> Fe++   +   2e-   ( oxydation )

     Cu++   +   2e- ====> Cu  ( réduction )

Je  pense  maintenant  que  tu  as  compris  la  réaction  sinon  repose  les  questions.

Bonnes  salutations.

Posté par
lauraetremi
re : Oxydoréduction 19-05-12 à 12:44

je n'ai pas compris pourquoi tu as ecris ca
   " Fe   +   Cu++ =====> Fe++   +   Cu          ou            Fe   +   CuSO4 =====> FeSO4   +   Cu

    FeSO4   +   2 NaOH =====> Fe(OH)2   +   Na2SO4            réaction  D'oxydoréduction "

est ce que c'est pour la question 5 ?

Posté par
lauraetremi
re : Oxydoréduction 19-05-12 à 13:23

je pense que c'est ca :

1/ Reaction entre le Fer et Cu²+ car le fer et le zinc deviennent rouge.

2/ a) Apres la réaction : Fe²+
    b) C'est une réaction d'oxydoréduction.

3/Produits : Fe²+ et Cu

4/ Réactifs : Sulfate de Cuivre II et Fe

5/ Cu²+ + 2Fe ---> Fe²+ + 2Cu

6/ ??

7/ Particules gagnées ??

8/ Particules perdues : électrons

9/ ?

10/ ?


qu'en pense tu ?

Posté par
lolo60
re : Oxydoréduction 20-05-12 à 23:31

1) La poudre de fer a pris une couleur cuivrée. Proposer une interprétation.

Le cuivre initialement sous forme Cu2+ est devenu Cu. Il y a donc eu réduction du Cu2+ en Cuivre solide

Posté par
lauraetremi
re : Oxydoréduction 20-05-12 à 23:34

d'accord j'avais mis que c'était le fer qui avait changé ..

Posté par
lolo60
re : Oxydoréduction 20-05-12 à 23:34

2) L'addition d'hydroxyde de sodium a la solution obtenue conduit a un précipité vert de formule Fe(OH)2.
a) En déduire sous quelle forme est l'élément chimique fer en solution après la réaction avec la solution de sulfate de cuivre II. Préciser sa charge en justifiant.

Sous forme Fe2+ car Fe2+ + 2OH- Fe(OH)2

b) Comment se nomme ce type de réaction chimique ?
une précipitation car il y a formation d'un précipité

Posté par
lolo60
re : Oxydoréduction 20-05-12 à 23:37

3/Produits : Fe²+ et Cu

oui

4/ Réactifs : Sulfate de Cuivre II et Fe

oui

Posté par
lolo60
re : Oxydoréduction 20-05-12 à 23:38

5/ Cu²+ + 2Fe ---> Fe²+ + 2Cu

oui pour l'équation mais elle est mal équilibrée

Posté par
lolo60
re : Oxydoréduction 20-05-12 à 23:39

6) Énergétiquement, comment qualifie-t-on ce type de réaction ? Expliquer.

réaction exothermique car il y a production de chaleur

Posté par
lolo60
re : Oxydoréduction 20-05-12 à 23:40

7) Quels sont les particules gagnées par un ion cuivre (II) Cu2+, pour donner un atome de cuivre métal Cu ?

selon toi, si l'euation est

Cu 2+ + 2e- Cu

Quelles sont les particules gagnées par un ion cuivre (II) Cu2+?

Posté par
lauraetremi
re : Oxydoréduction 20-05-12 à 23:41

5/ comment ca ?
6/ ah oui la je risquais pas de trouver seul

Posté par
lolo60
re : Oxydoréduction 20-05-12 à 23:41

8/ Particules perdues : électrons

oui

Posté par
lauraetremi
re : Oxydoréduction 20-05-12 à 23:41

pour la 7 et la 8 ce sont des électrons ?

Posté par
lolo60
re : Oxydoréduction 20-05-12 à 23:42

oui pour la 7 et 8 et pour la 5

5/ Comme ceci

Cu2+ + Fe ---> Fe2+ + Cu

même nombre de charge de part et d'autre (+2) et même nombre d'atomes de chaque coté

Posté par
lauraetremi
re : Oxydoréduction 20-05-12 à 23:43

ah d'accord ! je viens de comprendre pour les autres équations du coup !!

Posté par
lauraetremi
re : Oxydoréduction 20-05-12 à 23:48

pour la 9 et la 10 je n'ai pas la moindre idée mais pour les phrases j'ai mis " oxydant -> Cu²+ et réduccteur Cu"

Posté par
lolo60
re : Oxydoréduction 20-05-12 à 23:51

9) Observe-t-on les électrons dans l'équation chimique finale ?

non


10) Expliquer comment se fait le transfert d'électrons dans cette équation.

Le fer cede deux electrons pour former Fe2+. Ces deux electrons sont ensuite captés par l'ionc Cu2+ pour former du cuivre solide

Posté par
lolo60
re : Oxydoréduction 20-05-12 à 23:54

l'explication est donnée également par le message de molecule10

Posté par
lauraetremi
re : Oxydoréduction 20-05-12 à 23:58

d'accord merci !
et par par rapport aux phrases ?

Posté par
lolo60
re : Oxydoréduction 21-05-12 à 00:00

ca?

Citation :
A l'aide de l'expérience, compléter
Oxydant :
Réducteur :
Réaction d'oxydation :
Réaction de réduction :

Posté par
lauraetremi
re : Oxydoréduction 21-05-12 à 00:00

oui voila

Posté par
lolo60
re : Oxydoréduction 21-05-12 à 00:01

je pense que tu es capable de répondre par toi même vu les exercices que nous avons fait ensemble.

Je te laisse essayer. Je corrigerai si besoin

Posté par
lauraetremi
re : Oxydoréduction 21-05-12 à 00:05

Je pense que c'est :
Oxydant : Cu²+
Réducteur : Cu
Réaction d'oxydation : Cu = Cu²+ + 2e-
    "    de réduction : Cu²+ = 2e- + Cu

Posté par
lauraetremi
re : Oxydoréduction 21-05-12 à 00:08

euh pour le dernier :  Cu²+ + 2e- = Cu

Posté par
lolo60
re : Oxydoréduction 21-05-12 à 00:12

Tu as oublié le fer, Je pense qu'il faut prendre en compte la présence du Cuivre et du Fer

Le cuivre initialement sous forme Cu2+ devient Cu via la demi-équation

Cu2+  + 2e- Cu

Cu2+ est l'oxydant et Cu le réducteur, le couple est donc Cu2+ /Cu

Le fer initialement sous forme solide (Fe) devient Fe2+ via la demi-&&quation:

Fe Fe2+ + 2e-

Le Fer est le réducteur et le Fe2+ est l'oxydant, le couple est donc Fe2+/Fe

Donc

A l'aide de l'expérience, compléter
Oxydant :Cu2+ (car il se réduit en Cu)
Réducteur : Fe (car il s'oxyde en Fe2+)
Réaction d'oxydation : Fe Fe2+ + 2e-
Réaction de réduction : Cu2+  + 2e- Cu

Posté par
lauraetremi
re : Oxydoréduction 21-05-12 à 16:51

ah mince je corrige ca alors ! mais pourquoi met on le fer aussi ? je pensais qu'il fallait choisir lol

Posté par
lolo60
re : Oxydoréduction 21-05-12 à 20:29

je me trompe peut être dans l'interprétation de la question :/

Si c'est un devoir à rendre, essaie de comparer avec tes camarades de classe

Posté par
lauraetremi
re : Oxydoréduction 21-05-12 à 21:41

oui c'est a rendre pour demain apres midi donc je verrai ce qu'ils ont repondu et je te tiendrais quand meme au courant !
merci encore pour tout lolo60 !

Posté par
lolo60
re : Oxydoréduction 21-05-12 à 22:02

de rien lauraetremi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !