Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oxydoréduction

Posté par
nulenchimie
25-04-12 à 14:43

On fait réagir  un clou de fer de masse 1.7 g avec 20 mL d'une solution aqueuse de chlorure d'hydrogène de concentration c=2 mol.L-1 . On observe un dégagement gazeux et la solution se colore en vert pale .
Les ions responsables de la coloration sont identifiés en faisant réagir avec un peu de solution , une solution d'hydroxyde de sodium. On obtient un précipité vert .
Le gaz provoque un léger aboiement à l'approche d'une allumette .

1) Quels sont les couples mis en jeux ?
2) Ecrire les demi- équations électroniques .
3)Ecrire l'équation bilan .
4) Dresser un tableau d'avancement permettant de déterminer l'etat final du système considéré .

Quelqu'un pourrait-il m'aider car je ne comprends rien s'il vous plait ?


1) Fe 3+/Fe 2+ , Cl2/Cl-
H+/H2

Posté par
Lechatchimiste
re : Oxydoréduction 25-04-12 à 17:03

Bonsoir,

1)

Citation :
On fait réagir  un clou de fer de masse 1.7 g avec 20 mL d'une solution aqueuse de chlorure d'hydrogène

Le clou de fer, est constitué de fer solide Fe !De plus
Citation :
la solution se colore en vert
, on a donc produit des ions Fe2+ qui donnent une couleur verte à la solution.
Donc le premier couple est plutôt Fe2+(aq)/Fe(s).
Fe est le réducteur, Fe2+, l'oxydant : Fe2+(aq) + 2e- = Fe(s) (1)

Citation :
On observe un dégagement gazeux. Le gaz provoque un léger aboiement à l'approche d'une allumette

Le bruit caractéristique du dihydrogène ! Tu as donc trouvé le bon couple ! H+(aq)/H2(g) on a 2H+(aq) + 2e- = H2(g) (2)
!

En revanche, je ne pense pas que le chlore intervient ici, c'est une espèce / un ion spectateur. Cl-
(Peut être qu'après ajout de NaOH hydroxyde de sodium, on obtient Na+(aq) + Cl-(aq) = NaCl(s) du chlorure de sodium, du sel ! mais ce n'est pas la première réaction et sans chauffer, ça me parait peut probable.

Il n'y a donc que deux couples d'oxydoréduction.
Les demi-équations sont écrites au-dessus (1) et (2).
On a le même nombre d'électrons échangés (2) dans chaque demi équations, on a donc l'équation de réaction suivante :
Fe + 2H+(aq) Fe2+(aq) + H2(g)

Voilà de quoi commencer ! Pour le tableau essaies ! Je te corrigerais.

Posté par
nulenchimie
re : Oxydoréduction 25-04-12 à 18:07

                 Fe 2+       +           2 H+                = Fe2+     +       h2

initial                 0.07           +             2                  =    0                +        0

en cours                0.07-x        +              2-2x                =     x                        x

final                    0.07- xmax     +         2-2xmax               =      xmax                     xmax




0.07-xmax=0                       2-2xmax=0
xmax=0.07                         x max = 1

xmax= 0.07 mol .

Est-ce bien cela ?               

Posté par
Lechatchimiste
re : Oxydoréduction 25-04-12 à 19:17

Equation de réaction Fe(s) + 2 H+(aq) = Fe2+(aq) + H2(g)
Etat du systèmeAvancementFeH+Fe2+H2
Etat initial en mol 0 n1 n200
Etat intermédiaire en mol x n1- x n2 - 2x x x
Etat final en mol xmax n1- xmax n2 - 2xmax xmax xmax


A part pour l'équation, ne mets pas de + et égal dans les lignes de ton tableau.
on calcule xmax avec Fe réactif limitant :
xmax = n1 = m / M = 1,7 / 56 = 0,030 mol
si H+ est limitant :
xmax = n2 / 2 = cV / 2 = 0,04 mol
Or 0,03 est inférieur à 0,04 donc Fe est le réactif limitant et xmax vaut 0,03

Je ne sais pas d'où viennent tes valeurs !!!

Sauf erreur, Voilà



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !