Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oxydoréduction

Posté par
echizenr
15-05-11 à 20:30

Bonjour alors voici mon énoncé:
Les constructeurs automobiles nous proposent actuellement des voitures qui produisent moins de dioxyde de carbone que les précédentes. Pour les modèles les plus « écologique » nous avons des productions inférieures à  , c'est-à-dire que la voiture produit l'équivalent de 110 g de CO2 à chaque kilomètre parcouru. La moyenne actuelle du parc automobile français de 30 millions de véhicules se situe vers   pour une distance moyenne parcourue par an de 13000 km. Etudions un peu ces valeurs.
Nous allons considérer l'essence comme un produit chimique pur composé uniquement d'octane de formule  . En réalité ce n'est qu'un des nombreux composant (alcènes, alcanes, dérivés benzénique,…) qui la constitue.
La réaction de combustion de l'essence, qui à lieu dans les pistons du moteur, s'effectue à une pression de 15,0 bars ( ) et une température de 500 °C ( ). Le mélange d'air et d'essence vaporisée se fait dans le carburateur avant d'être injecté dans le piston. C'est le dioxygène de l'air qui joue le rôle de comburant, il n'est présent qu'à 20 % dans l'air, l'autre principal constituant étant le diazote. Cette réaction peut être considérée comme une réaction d'oxydoréduction qui dégage beaucoup de chaleur. Les couples redox mis en jeu sont ( / ) et ( / ).

2ième partie : Etudions un peu ce qu'il se passe en moyenne à chaque kilomètre parcouru. On considèrera la réaction de combustion suivante :
                                       2 C8H18 + 25 O2 --> 16 CO2 + 18 H2O

1. D'après le texte, déterminez la quantité de matière nCO2  de CO2  produite.

2. Quelle relation relie les quantités de matières des réactifs et des produits dans les conditions stœchiométriques ?

3. En déduire les quantités de matières minimales nO2 de dioxygène et nC18H18   d'octane nécessaire à cette combustion.

4. Dans les conditions de la réaction, quel volume d'air  Vair  cela représente-t-il ? On prendra R =8.31Pa.m3.mol

5. Déterminez le volume d'octane liquide consommer Voctane  sachant que la densité de l'octane est de d = 0,700 .


Alors j'ai répondu
1:  n=m/M n=110/48=2,5

2: Je n'ai pas comprit cette question^^"

3: non plus

4: Je pense utiliser V= nRT/p  d'après la loi des gazs parfait

5: d = 0,700 donc  Masse volumique = 0,700kg.m-3
V= [n.8,31.(500+273)]/0,700
Mon problème:
Je ne peut répondre aux questions 4 & 5 sans répondre à la 2 & 3 que je n'ai pas très bien compris, j'aurai besoin d'aide .

Merci d'avance!

Posté par
uzumaxime
Les questions 2 et 3 19-06-11 à 19:31

Bonjour voici des réponses aux questions 2 et 3

Réponse 2: "Quantité de matière des produits formés égale a la quantité de matière des réactifs"

Réponse 3: (nO2/25)=(nCO2/16) ==> nO2=(25nCO2)/16 ==> nO2=(25x2.5)/16 ==> nO2 = 3.9 mol
           (nC8H18/2)=(nCO2/16)==> nC8H18=(2nCO2)/16 ==> nC8H18=(2x2.5)/16 ==> nCO2 = 0.3125 mol

Posté par
geegee
re : Oxydoréduction 27-06-11 à 20:40

Bonjour

n=m/M

Posté par
geegee
re : Oxydoréduction 27-06-11 à 20:52

Bonjour

fr.wikipedia.org/wiki/Stœchiométrie

pour des renseignement s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !