Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oxydoreduction

Posté par
xIchSterbe
01-03-11 à 16:23

Bonsoir
J'ai des exercices à faire pendant les vacs, mais je bloque sur celui ci:
" Les solutions contenant des ions fer II Fe2+ s'oxydent au contact de l'air en donnant des ions fer II Fe3+. On peut s'opposer à cette oxydation n introduisant de la limaille de fer dans la solution. En déduire la position relative des couples rédox Fe3+/Fe2+ et Fe2+/Fe dans la classification des couples rédox."
J'ai donc trouvé que Fe2+= Fe3++ e- et du coup, le couple Fe2+/ Fe serait plus haut que le couple Fe+/ Fe/ Est ce correct?
D'avance, merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydoreduction 01-03-11 à 16:27

Salut!

Tu disposes de potentiels redox standard?

Posté par
xIchSterbe
re : Oxydoreduction 01-03-11 à 16:30

Euf non, pas avec Fe3+.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydoreduction 01-03-11 à 16:45

E°(Fe2+/Fe) = −0,44 V
E°(Fe3+/Fe2+) = + 0,77 V

Donc c'est l'inverse. Tu sais faire les échelles?

Posté par
xIchSterbe
re : Oxydoreduction 01-03-11 à 17:00

Je connais pas le calcul avec E°, et les échelles non plus.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydoreduction 01-03-11 à 17:26

Ecris simplement les demi-équation puis l'équation de la réaction

Posté par
xIchSterbe
re : Oxydoreduction 01-03-11 à 17:33

D'accord, mais je vois pas comment faire... Je trouve Fe3++Fe=Fe2+, mais je pense pas que ce soit ça!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydoreduction 01-03-11 à 17:55

Tu fais simplement les demi-réaction entre Fe2+ et Fe3+. Tu remarques qu'en introduisant du fer solide Fe, tu enrayes l'oxydation des ions ferreux en ions ferriques. Donc les ions Fe2+ réagissent préférentiellement avec Fe et tu écris la demi-équation si c'est possible.
Et ainsi tu en déduis ce qu'on te demande

Posté par
xIchSterbe
re : Oxydoreduction 01-03-11 à 18:10

D'accord, j'te remercie de ton aide.
J'vais essayer de faire ça, voir c'que ça m'donne.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydoreduction 01-03-11 à 18:32

N'hésite pas si t'as des questions

Posté par
xIchSterbe
re : Oxydoreduction 02-03-11 à 12:39

Merci
Alors du coup, j'm'en sors pas vraiment... Je trouve Fe3++e- = Fe2+ pour la premiére demi-eq et Fe2++e-=Fe. Est ce correct?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydoreduction 02-03-11 à 17:36

Fe2+ + 2e- = Fe

En oxydoréduction, c'est l'oxydant le plus fort qui réagit sur le réducteur le plus faible...

Posté par
xIchSterbe
re : Oxydoreduction 05-03-11 à 14:01

Bon, déja je croyais que c'était les plus fort entre eux...
Mais comment est ce que l'on fait pour reconnaitre lequel est le plus fort?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydoreduction 05-03-11 à 18:18

Oui parce-que c'est moi qui ai fait un lapsus

C'est bien les plus fort entre eux... Tu sais faire les échelles de potentiels? Il te faut connaître le potentiel standard de chaque couple et comme apparemment tu ne l'as pas vu en cours, je ne pense pas que tu ais vu les échelles.

Posté par
xIchSterbe
re : Oxydoreduction 05-03-11 à 21:59

Ah
Non, en effet... Mais on est passé à un autre chapitre, sur l'oeuil, alors du coup, comment est ce que j'dois faire pour savoir lequel est le plus fort?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydoreduction 07-03-11 à 16:35

Ben je ne connais pas d'autres méthodes

Posté par
xIchSterbe
re : Oxydoreduction 07-03-11 à 19:09

D'accord. Je te remercie car tu m'as quand même bien aidée!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydoreduction 08-03-11 à 18:26

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !