Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oxydoréduction

Posté par
titoosf
16-03-10 à 18:07

Bonsoir, alors j'ai un petit exercice a faire sur l'oxydoréduction, et j'aimerais juste savoir si mes resultats sont "logiques".. Vu que la chimie .. c 'est pas trop mon truc :/  ...

On met une lame de cuivre dans un bécher qui contient un volume de 100.0 ml d'une solution de nitrate d'or.
équation de la réaction = 2 AU3+ + 3 CU => 2 AU + 3 CU2+
masse molaire : AU = 197  et  CU = 63.5

1) masse de la lame de cuivre = 200.0 g
   concentration initiale de la solution de nitrate d'or c= 5.00 * 10-2
   Definir les concentrations initiales de AU3+ et NO3- dans la solution.

ma solution    =  AU3+ = 2c
                  NO3- = 3c

2) tableau d'avancement


               2 AU3+     +     3 CU     =>     2 AU    +   3 CU2+
initial        1.10-2           3.15           0             0      

quelc.    1.10-2 - 2x      3.15-3x         2x            3x

finale        0                 3.12           2.10-2        3.10-2



Merci de votre aide   =)





Posté par
lulu3324
re : oxydoréduction 16-03-10 à 18:14

Bonjour

1) non. Calcule d'abord la quantité de matière de nitrate d'or contenue dans la solution. Que vaut-elle par rapport à n(Au3+) et à n(NO3-) dans la solution?

Posté par
titoosf
re : oxydoréduction 16-03-10 à 18:18

bah on n'a qu'une seule donnéé, c'est le volume.. enfin j ai pas trop compris la questions :/

Posté par
titoosf
re : oxydoréduction 16-03-10 à 18:19

ah non ,   n = c * v = (5.00 * 10-2) (100.0 * 10-3)   c'est bon ?

Posté par
lulu3324
re : oxydoréduction 16-03-10 à 18:36

oui donc ca donne n(nitrate d'or)=5*10-3 mol.
Que valent maintenant les quantités de matières n(Au3+) et n(NO3-) en fonction de n(nitrate d'or) ?

Posté par
Barbidoux
re : oxydoréduction 16-03-10 à 18:46

Le nitrate d'or a pour formule Au(NO3)3. Il se dissocie selon :
Au(NO3)3-->Au^(3+)+3NO3^(-)

La réaction de cémentation des ions Au^(3+) par le cuivre et son tableau d'avancement ont pour expression :
............2*Au^(3+) +3* Cu -->2*Au+ 3*Cu^(+)
t=0........(a)...........(b)........(0).......(0)..........
t..........(a-2*x)....(b-3*x)....(2*x)....(3*x).....
où a=C*V=5*10^(-2)*0,1=5*10^(-3) mol est le nombre de moles initial d'ion Au^(3+), b=200/63,5 mol le nombre de moles initial de cuivre et x l'avancement de la réaction.

Remarque : il est fortement déconseillé de mettre des valeurs numériques dans un tableau d'avancement

La réaction est supposée totale et l'avancement égal à l'avancement maximal obtenu lors de la disparition d'un réactif (réactif limitant) ou des réactifs s'ils sont initialement présents dans les proportion stoechiométriques de la réaction.

On se trouve dans le cas où b/3>a/2 et le réactif limitant est l'ion Au^(3+). L'avancement maximum vaut  x=a/2

............2*Au^(3+) +3* Cu -->2*Au+ 3*Cu^(+)
tfin...........(0).....(b-3*a/2)....(a)....(3*a/2).....

Masse en cuivre de la lame de cuivre m(Cu)=(b-3*a/2)*M(Cu)=(200/63,5-3*5*10^(-3)/2)*63,5=199,52 g
Masse d'or déposée sur la lame de cuivre m(Au)=a*M(Au)=5*10^(-3)*199=0,995 g
[Cu^(2+)]=(3*a/2)./V=(3*5*10^(-3)/2)/0,1=7,5*10^(-2) mol/L
[NO3^(2-)]=3*5*10^(-2)=1,5*10^(-1) mol/L

Posté par
Barbidoux
re : oxydoréduction 16-03-10 à 18:48

petite faute de frappe, dernière ligne lire [NO3^(-)]

Posté par
titoosf
re : oxydoréduction 16-03-10 à 19:24

Pour lulu =
n(Au3+)= 2(5*10-3)et n(NO3-)= 3(5*10-3 mol) ??


Pour barbidoux =
comment as tu trouvé "b=200/63,5 mol le nombre de moles initial de cuivre". ?
Et pourquoi est ce déconseillé de mettre des valeurs numériques dans un tableau d'avancement .. ?

Posté par
lulu3324
re : oxydoréduction 16-03-10 à 19:33

pour titoosf : n(NO3-) est juste mais n(Au3+) est fausse ! pourquoi as-tu multiplié par 2 ??????

Posté par
titoosf
re : oxydoréduction 16-03-10 à 19:38

Car son chiffre stoechiometrique et 2 ..
c'est comme cela que j ai procédé pour trouver n(NO3-) ..

Posté par
lulu3324
re : oxydoréduction 16-03-10 à 20:40

oui mais ce n'est vrai que pour la réaction : 2 AU3+ + 3 CU => 2 AU + 3 CU2+. Mais ce n'est pas cette réaction là qui nous permet de connaitre n(Au3+) et n(NO3-) c'est celle de la dissolution de Au(NO3)3 dans l'eau : Au(NO3)3 + H2O = Au3+ + 3 NO3- !! Donc ca donne quoi?

Posté par
Barbidoux
re : oxydoréduction 16-03-10 à 20:55

Pour barbidoux =
comment as tu trouvé "b=200/63,5 mol le nombre de moles initial de cuivre". ?
-------------------------
Le nombre de mole d'un corps solide homogène est égal à la masse divisée par sa masse molaire ==> n(Cu)=m(Cu)/M(Cu)

Et pourquoi est ce déconseillé de mettre des valeurs numériques dans un tableau d'avancement .. ?
------------------------
Par ce que mettre des valeurs numériques un tableau d'avancement c'est le restreindre à un cas particulier, alors que l'écrire en utilisant des variables c'est le généraliser. Si l'on change les données, avec ma manière de procéder seules les application numériques sont modifiées alors que si l'on introduit  les valeurs dans le tableau d'avancement tout ou presque est à reprendre.

Posté par
titoosf
re : oxydoréduction 16-03-10 à 21:07

merci.
Mais Lulu, la nous sommes en train de parler de la quantité de matiere alors que le résultat est censé etre les concentrations.. je ne vois vraiment pas comment les obtenir .. !!

Posté par
titoosf
re : oxydoréduction 16-03-10 à 21:11

Ah peut etre que si, pour obtenir la concentration initial il faudra faire pour NO3-
C= n*v = 3( 5.10^-3) * 100.10^-3 ?

Posté par
Barbidoux
re : oxydoréduction 16-03-10 à 21:19

La concentration initiale de la solution de nitrate d'or vaut 5,0*10^(-2) mol/L
==> [Au^(3+)]=5,0*10^(-2) mol/L  et [NO3^(-)]=3*5,0*10^(-2)=1,5*10^(-1) mol/L
(les ions nitrates, qui ne participent pas à la réaction sont "indifférents" ou "spectateurs")

n(Au^(3+))=C*V=5,0*10^(-2)*0,1=5*10^(-3) mol

n(Cu)=m(Cu)/M(Cu)=200/63,5=3,150 mol

Posté par
titoosf
re : oxydoréduction 16-03-10 à 21:23

AHH oui ! j'ai compris maintenant !!
merci beaucoup de m'avoir accordé du temps !!! =D

Posté par
titoosf
re : oxydoréduction 16-03-10 à 21:37

Juste .. =S  la masse de cuivre en fin d'expérience et bien de 200 + 0.995 ?
Vu que la masse d'or formé est de 0.995 et que la lame de cuivre pese initialement 200 g ?

Posté par
Barbidoux
re : oxydoréduction 16-03-10 à 21:40

Non une partie du cuivre à été transformé en ion Cu^(2+)

Masse en cuivre de la lame de cuivre m(Cu)=(b-3*a/2)*M(Cu)=(200/63,5-3*5*10^(-3)/2)*63,5=199,52 g

Masse d'or déposée sur la lame de cuivre m(Au)=a*M(Au)=5*10^(-3)*199=0,995 g

Masse du cuivre en partie recouvert d'or=199,52+0,995=200,51 g

Posté par
titoosf
re : oxydoréduction 16-03-10 à 22:02

donc la masse d or formé est de 0.995 g et la masse de la lame de cuivre en fin d expérience est de 200.51 G ?

Posté par
titoosf
re : oxydoréduction 16-03-10 à 22:03

et 3(a/2) est bien égale a 3.14 ?

Posté par
Barbidoux
re : oxydoréduction 16-03-10 à 22:05

a=C*V=5,0*10^(-2)*0,1=5*10^(-3) ==> 3*a/2=7,5*10^(-3) mol

Posté par
titoosf
re : oxydoréduction 16-03-10 à 22:08

Merci beaucoup ! =D
Je vais te laisser ta soirée maintenant .. ^^
bonne soirée et merci ! ; )

Posté par
Barbidoux
re : oxydoréduction 16-03-10 à 22:18

Pas de quoi, bonne continuation et bonne soirée..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !