Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oxydoreduction

Posté par
baboos
24-01-10 à 22:12

Bsr besoin d'une petite aide,svp!

On introduit 3.27 g de poudre de zinc dans 100 mL d'une solution de sulfate de cuivre II de concentration molaire en soluté apporté c=1.0x10-1 mol.L-1.

La solution se décolore tandis que des grains de coulour rose apparaissent.

L'ajout d'une solution d'hydroxyde de sodium à la solution provoque l'apparition d'un précipité blanc.

a. Ecrire l'équation de dissolution du sulfate de cuivre II dans l'eau. En déduire la concentration en ions cuivre II [Cu 2+] en solution.
b. Quels sont le réducteur et l'oxydant mis en présence ? Ecrire l'équation de la réaction d'oxydoréduction qui a lieu.
c. Quel est le réactif limittant ? Qye vaut l'avancement maximal ?
d. En déduire dans l'êtat final :
- les quantités de matiere d'ions Cu2+ (aq), Zn2+(aq), Cu (s) et Zn (s).
- la masse de cuivre apparue, la masse de zinc restante.
- les concentrations [Cu2+] et [Zn2+].

On supposera que pendant la réaction, le volume ne varie pas.

Données : M(Zn) = 65.4 g.mol-1; M(Cu) = 63.5 g.mol-1.

Posté par
baboos
re : oxydoreduction 24-01-10 à 22:15

Voici ce que j'ai fait:

a.CuSO24Cu2++SO4-2

Posté par
baboos
re : oxydoreduction 24-01-10 à 22:26

desole  j'avais pas fini

concentration molaire

4[Cu2+]=4,0*1,0-1mol/L

ion sulfate est spectateur
b.Cu2+(aq)+Zn(s)Cu(aq)+Zn2+(aq)

est ce correct?
Apres je ne sais pas.

Posté par
Barbidoux
re : oxydoreduction 24-01-10 à 22:55

On introduit 3.27 g de poudre de zinc dans 100 mL d'une solution de sulfate de cuivre II de concentration molaire en soluté apporté c=1.0x10-1 mol.L-1.
La solution se décolore tandis que des grains de coulour rose apparaissent.
L'ajout d'une solution d'hydroxyde de sodium à la solution provoque l'apparition d'un précipité blanc.
a. Ecrire l'équation de dissolution du sulfate de cuivre II dans l'eau. En déduire la concentration en ions cuivre II [Cu 2+] en solution.
--------------------------
CuSo4(s)--> Cu^(2+)(aq)+So4^(2-)(aq)
---------------------------
b. Quels sont le réducteur et l'oxydant mis en présence ? Ecrire l'équation de la réaction d'oxydoréduction qui a lieu.
--------------------------
Lze zinc est le réducteur et l'ion Cu^(2+) l'oxydant

---------------------------
c. Quel est le réactif limittant ? Qye vaut l'avancement maximal ?
d. En déduire dans l'êtat final :
- les quantités de matiere d'ions Cu2+ (aq), Zn2+(aq), Cu (s) et Zn (s).
- la masse de cuivre apparue, la masse de zinc restante.
- les concentrations [Cu2+] et [Zn2+].
--------------------------
Réaction d'oxydoréduction le zinc est le réducteur et l'ion Cu^(2+) l'oxydant;
.........Zn...+....Cu^(2+) ---> Zn^(2+).....+.....Cu
t=0....a...........(b)..............(0)................(0)
t=0..(a-x)......(b-x)............(x).................(x)
où a=m(Zn)/M(Zn)=3,27/63,5=5,15*10^(-2) mol est le nombre de moles initial de zinc , b=C*V=0,1*0,1=10^(-2) mol le nombre de mole initial d'ion Cu^(2+) et x l'avancement de la réaction. La réaction est supposé non inversible (totale) et l'avancement final égal à l'avancement maximal obtenu lors de l'épuisement d'un réactif ou des deux s'ils sont initialement dans les proportions stœchiométriques de la réaction.
On se trouve dans le cas où a>b et le réactif limitant est l'ion Cu^(2+) et l'état final de la réaction est obtenu pour xmax=b
.........Zn...+....Cu^(2+) ---> Zn^(2+).....+.....Cu
tfin..(a-b)........(0)..............(b)...........(b)

Quantité de matière
n(Zn)=(a-b)
n(Cu^(2+)=0
n(Cu)=b

Masse de cuivre apparue m(Cu)=n(Cu)*M(Cu)=b*M(Cu)
Masse de zinc restante =m(Zn)=n(Zn)*M(Zn)=(a-b)*M(Zn)

Les concentation
[Cu^(2+)]=0
[Zn^(2+)]=n(Cu^(2+)/V=0,1 mol/L

Applications numériques à finir....

Posté par
baboos
re : oxydoreduction 25-01-10 à 12:15

merci bcp

Posté par
ouech
erreu de calcul 09-02-11 à 15:55

Bonjour, pour calculer la quantité initiale de matière n de zinc, Barbidoux s'est trompé, car il a pris la masse molaire du cuivre (63.5g.mol-1) et no celle du zinc (65.4g.mol-1).

Cela donne donc : n(Zn) = m/M = 3.27/65.4 = 5 * 10^-2 mol --> 0.05 mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !