Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oxydoreduction

Posté par
baboos
23-01-10 à 21:57

Bsr besoin d'aide svp

Le bronze du Bourdon de Notre Dame de Paris est un alliage de cuivre et d'etain dont le pourcentage massique en etain est de 24%.

Un morceau de bronze de masse=20,0 g est traite par de l'acide chlorhydrique en large excès.
L'acide chlorhydrique reagit sur l'etain Sn(s),le transformant en ions Sn2+?,mais est sans action sur le cuivre.

Ecrire l'equation de la reaction d'oxydoreduction qui se produit entre le bronze et l'acide chlorhydrique.
Je pensais à:

Sn(s)+Cu(s)+H3O+(aq)+CL-(aq)Sn2++Cu(s)+H3O+(aq)+CL-3

Quel volume de dihydrogene peut on obtenir a la fin de la reaction?

Merci d'avance.

Posté par
lulu3324
re : oxydoreduction 23-01-10 à 22:58

Bonjour

Ecris les demi-équation rédox d'abord (ca t'evitera de te tromper...)

Posté par
masterrr
re : oxydoreduction 23-01-10 à 23:03

Bonsoir baboos,

Couples redox en jeu : Sn2+/Sn(s) et H+/H2(g)

Demi-équations correspondantes : Sn(s) = Sn2+ + 2e-
                                 2H+ + 2e- = H2(g)
                
Équation de la réaction : Sn(s) + 2H+ = Sn2+ + H2(g)

Volume de H2(g) :

H+ est en excès, c'est donc Sn(s) qui est limitant. L'avancement maximal vérifie donc xmax=n(Sn)=m(Sn)/M(Sn) où m(Sn) et M(Sn) sont respectivement la masse et la masse molaire de l'étain.

On a donc n(H2)=m(Sn)/M(Sn). Or, d'après la loi des gaz parfaits, PV(H2)=n(H2)RT d'où V(H2)=n(H2)RT/P soit V(H2)=(m(Sn)RT)/(PM(Sn)) où R, T et P sont respectivement la constante des gaz parfaits, la température et la pression.

La masse d'étain est connue : m(Sn)=20,0g.
La masse molaire de l'étain se trouve en utilisant la classification périodique de Mendeleïev.
La constante des gaz parfaits est une constante : R=8,314 U.S.I.
La température doit être donnée dans l'énoncé : généralement 25°C et dans la loi des gaz parfaits la température doit être exprimée dans son unité internationale, c'est-à-dire le kelvin soit 273,15+15=298,15K.
La pression doit être donnée dans l'énoncé : généralement 10^5Pa.

Le volume obtenu s'exprime alors en m^3 et pour avoir le résultat en L, il faut multiplier par 10^(-3).

masterrr

Posté par
baboos
re : oxydoreduction 24-01-10 à 21:54

merci bcp

Posté par
baboos
re : oxydoreduction 24-01-10 à 21:57

j'avais oublie une donnee:

Vm=22,4L/mol

Posté par
masterrr
re : oxydoreduction 24-01-10 à 22:19

Ah... Eh bien tu as donc n(H2)=V(H2)/Vm.

Or n(H2)=n(Sn)=m(Sn)/M(Sn), d'où V(H2)=[m(Sn)*Vm]/M(Sn).

À toi de faire l'application numérique

Posté par
baboos
re : oxydoreduction 25-01-10 à 12:13

merci bcp

Posté par
masterrr
re : oxydoreduction 25-01-10 à 12:47

De rien, bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !