Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oxydoréduction

Posté par
zari
28-12-09 à 09:51

Bonjour ,
On introduit une masse m=1.0g de limaille de fer dans un volume V=250mL de solution diluée d'acide sulfurique telle que la concentration en ions H+(aq) soit initialement C0=0.20mol.L-1
1)Quelle est la composition d'une solution d'acide sulfurique ?
2)Ecrire l'equation de la réaction qui se produit .
3)Quel est le volume de dihydrogène dégagé?
4)Quelles sont les concentrations finales en protons solvatés H+(aq) et en ions fer (II) Fe2+
Voila mes réponses :
1)2H++ SO42-
2)2H++Fe -> Fe2++SO42-
Pouvez vous me dire si mes réponses sont justes et m'aider pour la suite
Merci d'avance

Posté par
Thetys
re : Oxydoréduction 28-12-09 à 10:16

Bonjour,
La réponse à la quetion 1 est juste

Par contre, ça ne peut pas être la bonne réaction pour la question 2, il n'y a conservation ni des éléments, ni de la charge...
C'est une réaction d'oxydoréduction, dans laquelle interviennent les couples Fe2+/Fe et H+/H2

3) Fais un tableau d'avancement, trouve le réactif limitant et déduis-en la quantité de dihydrogene produite. Il faut ensuite appliquer la formule V = n Vm avec Vm = 24L/mol dans les conditions normales de température et de pression. (La température et la pression auxquelles sont réalisées l'expérience ne sont-elles pas données dans l'énoncé?)

4)Utilise toujours ton tableau d'avancement.

T'en sors-tu?

Thetys.

Posté par
zari
Oxydoreduction 28-12-09 à 10:22

Pour la 2) j'ai Fe+2H+->Fe2++H2

Posté par
Thetys
re : Oxydoréduction 28-12-09 à 10:24

C'est ça!

Posté par
zari
Oxydoreduction 28-12-09 à 10:26

La je fais le tableau d'avancement et pour l'etat initial pour Fe j'ai 1.8*10-2 mais pour les H+ je dois mettre quoi ?

Posté par
Thetys
re : Oxydoréduction 28-12-09 à 10:28

utilise la relation C = n/V

Posté par
zari
Oxydoreduction 28-12-09 à 10:31

Je trouve 5*10-2

Posté par
Thetys
re : Oxydoréduction 28-12-09 à 10:32

c'est ça, avec un chiffre significatif de plus

Posté par
zari
Oxydoreduction 28-12-09 à 10:36

Je trouve que le réactif limitant est Fe et pour le volume de dihydrogène dégagé j'ai 3.1*10-1L

Posté par
Thetys
re : Oxydoréduction 28-12-09 à 10:39

Fe est bien le réactif limitant, par contre je ne trouve pas le même résultat, quel calcul as tu fait?

Posté par
zari
Oxydoreduction 28-12-09 à 10:40

J'ai fait V=n*Vm=1.4*10-2*22.4=3.1*10-1L

Posté par
Thetys
re : Oxydoréduction 28-12-09 à 10:44

Vm = 22.4, ils te le donnent dans l'énoncé?

Par contre, pourquoi penses-tu que la quantité de H2 dégagée est 1,4.10-2 mol?
Comme Fe est le réactif limitant, n(H2) = xmax = quantité initiale de Fe soit 1,8.10-2 mol

Posté par
zari
re : Oxydoréduction 28-12-09 à 10:47

Oui Vm est dans l'enoncé et c'est 22.4mol.L-1
On a 2H+ comme l'equation c'est Fe+2H+->Fe2++H2 donc on a 5.0*10-2-2x donc 1.4*10-2

Posté par
zari
re : Oxydoréduction 28-12-09 à 10:47

ah j'ai compris ma faute moi j'ai calculé les H+

Posté par
zari
Oxydoreduction 28-12-09 à 10:49

Et donc je trouve 4.0*10-1L

Posté par
Thetys
re : Oxydoréduction 28-12-09 à 10:50

Tant mieux

Normalement, si tu fais un tableau d'avancement clair tu devrais t'y retrouver (avec la dernière ligne à l'état final: ni(Fe)-xmax = 0)

Posté par
Thetys
re : Oxydoréduction 28-12-09 à 10:50

oui, c'est bien ça.

Posté par
zari
Oxydoreduction 28-12-09 à 11:14

Et pour la 4) je trouve [H+]=5,6.10-2mol.L-1
et Fe2+]=7,2.10-2mol.L-1

Posté par
Thetys
re : Oxydoréduction 28-12-09 à 11:19

Posté par
zari
Oxydoreduction 28-12-09 à 11:20

Merci beaucoup de ton aide ! =)

Posté par
-Gossip-
re : Oxydoréduction 21-03-10 à 17:55

je ne comprend pas la 4 ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !