Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oxydoréduction

Posté par
wafasbs
28-10-09 à 12:54

salut:
pouvez vous m'aidez pour cette exercice??
dans 100cm3 d'une solution de sulfate de fer II(Fe2+,SO42-)de concentration molaire C=0.1moll-1.on met 6g d'un mélange en poudre de zinc, de plomb et de cuivre.
1/ a- quelle est la réaction qui se produit .justifier .
   b- Ecrire l'équation de cette réaction.
   c- Calculer la masse du nouveau métal formé sachant de la réaction est totale.
2/  on filtre le mélange obtenu et on ajoute au résidu solide obtenu une solution d'acide chlorhydrique.on recueillie 0.672L de dihydrogène .
  a-décrire ce qui se produit.
  b- sachant que les réactions sont totales , déterminer la composition du mélange initial(zn,cu,pb)
on donne :Mzn=65.4gmol-1;Mcu=63.5gmol-1;MFe=56gmol-1;Mpb=207gmol;Vm=24Lmol-1
pouvoir réducteur décroissant:--------->
Zn----Fe---Pb----H2-----Cu------>
merci

Posté par
wafasbs
oxydoréduction 28-10-09 à 13:08

salut:
voici ma repense:
1/d'après l'échelle de pouvoir réducteur le seul le plus réducteur que le fer c'est le Zn donc la réaction qui se produit c'est entre le Fe2+ et le Zn
b- Fe2+  +  Zn---------->Fe +   Zn2+
c- n(Fe2+)=C.V=0.01mol =n(Fe)=m/M   d'où m=M*n(fe2+)=0.56g
2/après filtrage le résidu contient(Fe,Pb et Cu)
le Cu et moins réducteur que le H2 donc pas de réaction
donc on peu écrire
Fe + Pb+2H+------------->Fe2+  +Pb2+ + H2
ou
Fe + 2H+ ------>Fe2+  + H2
Pb+ 2H+ ------->Pb2+ +H2
n(Fe) ne change pas =0.01mol
n(H2)=V/Vm=0.672/24=0.028mol
c'est tous que j'ai pu faire
merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : oxydoréduction 29-10-09 à 15:31

Salut!

1) a) ok

b) d'acc

c) oui

2) houlà tu t'égares. Cu ne réagit pas avec l'ion oxonium. Pb et Fe? C'est une réaction d'Ox/red

Posté par
wafasbs
oxydoréduction 16-11-09 à 11:35

salut
merci de m'avoir rependre
pour la question 2 j'ai pas dit le contraire et voilà ma repense
Fe + 2H+------------>Fe2+ + H2
Pb + 2H+------------>Pb2+ + H2
donc l'équation bilan
Fe + Pb+ 4H+---------->Fe2+ +Pb2+ +2H2
n(H2)=2n(Pb)
n(PB)= 0.5*0.672/24=0.014 mole
m(Pb)=0.014*207=2.898 g
masse totale m=6g=m(cu)+m(Pb)+ m(Zn)
d'aprés 1/b- n(Fe)=n(Zn)=0.01 mole
m(Zn)=0.01*65.4=0.654g
donc m(Cu)=6-2.898-0.654=2.448g
est ce que mon calcul est bon???
merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !