Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oxydoréduction

Posté par
melis19
18-10-09 à 14:14

Bonjour!

1°Dans deux tubes à essai contenant du zinc et du cuivre, on verse environ 2 mL d'acide chlorhydrique (H+ , Cl- ).
1)Quel est le nom du gaz formé au cours de cette réaction?

2°On ajoute ensuite de la soude dans les deux tubes
1) Le métal zinc a-t-il subi une oxydation ou une réduction?
2) Écrire l'équation bilan de la réaction dans le tube a zinc.
3) Quel est l'oxydant? Quel est le réducteur?

Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydoréduction 18-10-09 à 14:15

Salut!

Qu'as-tu fait?

Posté par
melis19
re : Oxydoréduction 18-10-09 à 14:16

salut
1 1)est l'acide chlorhydrique?

Posté par
melis19
re : Oxydoréduction 18-10-09 à 14:23

j'oublié  2 0)Quelle est la nature de l'ion formé dans le tube a zinc?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydoréduction 18-10-09 à 14:25

1) L'acide chlorhydrique gazeux? Non je ne crois pas... L'ion chlorure est spectateur de la réaction d'Ox/Red

2) Tu sais faire une équation d'Ox/Red

Posté par
melis19
re : Oxydoréduction 18-10-09 à 14:32

1 1)c'est hydrogène?

2 0) la nature de l'ion formé dans le tube a zinc est ion zinc?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydoréduction 18-10-09 à 14:35

1) Tu as écrit l'équation de la réaction? Je te conseille vivement de le faire...

2) Là encore écrit une équation d'Ox/Red

Posté par
melis19
re : Oxydoréduction 18-10-09 à 14:44

1H+1éH

zn2+/zn

c'est ça?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydoréduction 18-10-09 à 14:55

Ok pour le couple du zinc mais pas pour celui de l'ion hydrogène

Posté par
melis19
re : Oxydoréduction 18-10-09 à 15:01

1H++1éH
le gaz formé est hydrogène?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydoréduction 18-10-09 à 15:22

2H+ + 2e- = ?

Posté par
melis19
re : Oxydoréduction 18-10-09 à 15:25

2H+ + 2e- = H2
pourquoi c'est 2H?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydoréduction 18-10-09 à 15:26

Pour équilibrer l'échange des charges...
Sâche que l'hydrogène seul est une espèce chimique instable, il aura toujours tendance à s'associer avec un autre atome ou édifice moléculaire.
Tu le trouves facilement sous forme de dihydrogène

Posté par
melis19
re : Oxydoréduction 18-10-09 à 15:40

ok merci
le nom du gaz formé est hydrogène ou dihydrogène?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydoréduction 18-10-09 à 15:51

Dihydrogène. Tu as déjà du faire des expériences où tu places une allumette enflammée à l'extrémité d'un tube à essais rempli de ce gaz. Il se produit une détonation appelée jappement ou aboiement

Posté par
melis19
re : Oxydoréduction 18-10-09 à 15:59

ok merci
pour 2 0)
zn2+/zn
la nature de l'ion formé dans le tube a zinc est ion zinc
c'est bien ça?

Posté par
Kaela
re : Oxydoréduction 18-10-09 à 16:04

Pourquoi veux-tu le savoir ? Ce n'est pas demandé .

Posté par
melis19
re : Oxydoréduction 18-10-09 à 16:08

c'est demandé j'oublié de le mettre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydoréduction 18-10-09 à 16:14

Oui c'est ça

Posté par
melis19
re : Oxydoréduction 18-10-09 à 16:21

2 1) Le métal zinc a subi une oxydation ?

Posté par
Kaela
re : Oxydoréduction 18-10-09 à 16:25

L'oxydation est une perte d'électrons.

Posté par
melis19
re : Oxydoréduction 18-10-09 à 16:29

Le zinc a perdu des électrons non?

Posté par
Kaela
re : Oxydoréduction 18-10-09 à 16:37

oui donc...

Posté par
melis19
re : Oxydoréduction 18-10-09 à 16:40

c'est une oxydation

Posté par
Kaela
re : Oxydoréduction 18-10-09 à 16:43

Posté par
melis19
re : Oxydoréduction 18-10-09 à 16:54

2 2) l'équation bilan c'est comme ça?
zn2++cl-2cl-+zn

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydoréduction 18-10-09 à 16:59

Où est le chlore dans ton équation?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydoréduction 18-10-09 à 16:59

Merci pour le relais Billou

Posté par
melis19
re : Oxydoréduction 18-10-09 à 17:05

d'acide chlorhydrique
alors c'est dihydrogène?

Posté par
Kaela
re : Oxydoréduction 18-10-09 à 17:07

on a rajouté de la soude donc donne moi son équation

le chlore est un ion spectateur

Posté par
melis19
re : Oxydoréduction 18-10-09 à 17:17

zn2++na+2na++zn
c'est juste?

Posté par
Kaela
re : Oxydoréduction 18-10-09 à 17:32

et non l'autre Na+ est spectateur

Posté par
melis19
re : Oxydoréduction 18-10-09 à 17:34

c'est comment alors?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydoréduction 18-10-09 à 17:56

Citation :
zn2++cl-2cl-+zn
déjà cette équation est fausse alors prq chercher à aller + loin?

Posté par
melis19
re : Oxydoréduction 18-10-09 à 18:09

c'est pas Na ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydoréduction 18-10-09 à 18:16

Citation :
°Dans deux tubes à essai contenant du zinc et du cuivre, on verse environ 2 mL d'acide chlorhydrique (H+ , Cl- ).
1)Quel est le nom du gaz formé au cours de cette réaction?

Zn + 2H+ = Zn2+ + H2

et après...

Posté par
melis19
re : Oxydoréduction 18-10-09 à 18:25

Zn + 2H+ = Zn2+ + H2      c'est 2 2)? on a ajouté de la soude

2Zn2++Na+,OH-2(Na+,OH)+Zn
c'est comme ça?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydoréduction 18-10-09 à 23:05

Non ça c'était 1)...
Et le cuivre?

Citation :
2°On ajoute ensuite de la soude dans les deux tubes
1) Le métal zinc a-t-il subi une oxydation ou une réduction?
2) Écrire l'équation bilan de la réaction dans le tube a zinc.
3) Quel est l'oxydant? Quel est le réducteur?


2) 0- L'ion zinc, on est d'accord

1- a-t-il capté ou cédé des électrons?
2- tu l'as
3- selon les déf



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !