Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oxydoréduction

Posté par
Mouraddddd
09-10-09 à 22:04

Bonsoir,

je sollicite votre aide pour cet exercice de chimie:

pour débarrasser une eau résiduelle des ions mercuriques Hg++ qu'elle contient, il est possible de mettre en oeuvre une réaction d'oxydoréduction:
1) on fait passer 10 cm3 d'une eau à 6 * 10^(-4) % (en masse) en ions mercuriques sur du fer en poudre.
quelle est la masse de fer consommé sachant que le fer s'est oxydé à l'état d'ions Fe II (Fe++)?
2) quel volume d'air faut-il faire intervenir pour transformer l'ion Fe II (Fe++) libéré en ion Fe III (Fer+++)?. Ecrire d'abord la réaction d'oxydoréduction sachant que les couples en présence sont Fe+++/Fe++ et O2/H2O.
3) quelle masse d'hydroxyde de fer III récupère t- on, sachant qu'à ce pH sa solubilité est de 10^(-15) mol/L?
on donne
M(Hg)= 200 g/mol , M(Fe)= 56 g/mol , M(O)= 16 g/mol  et M(H)= 1 g/mol  
Vmolaire= 22,4 litres/mol

je vous présente mes résultats sans détails pour les 2 premières questions, je ne suis pas sûr de la réponse à la 3ème question.

question 1: masse Fe = 168 * 10^(-7) g
question 2: V O2 = 1.68 * 10^(-6)L
et V air ~ 5 VO2 ~ 8.4 * 10^(-6)L

Si vous pouvez m'aider

MERCI

oxydoréduction

Posté par
Barbidoux
re : oxydoréduction 09-10-09 à 23:25

1----------------------------
Réaction :
Hg^(2+)+Fe(s)--> Fe^(2+)+Hg
réaction supposée totale. On suppose que la amsse volumique de l'eau vaut rho=1 g cm^(-3)
m(Hg)=rho*V*p%=1*(10*6*10^(-6)/200)* g
n(Hg)=m(Hg)/M(Hg)
comme d'après la réaction n(Hg)=n(Fe) et m(Fe)=n(Fe)*M(Fe) ==>m(Fe)=m(Hg)*M(Fe)/M(Hg) =6*10^(-5)*56/200=1,68*10^(-5) g
2-------------------------------
O2+2H^(+)+2*e^(-)---->H2O
Fe(III)+e^(-)---> Fe(II)
réaction redox
O2+2H^(+)+2*Fe^(II)---->H2O+2*Fe(III)
réaction supposée totale ==> n(O2)=n(Fe)/2 ==> V(O2)=n(O2)*Vm(O2)=n(Fe)*Vm(O2)/2=n(Hg)*Vm(O2)/2=(10*6*10^(-6)/200)*22,4/2=3,36*10^(-6) L
3--------------------------------
[Fe^(3+)]=n(Fe)/V=(m(Hg)/M(Hg))/V=(1*10*6*10^(-6)/200)/0,01=3,10^-5 mol/L >> solubilité de Fe(OH)3 donc on récupère la totalité du Fe(II° sous forme de Fe(OH)3 soit m(Fe(OH)3)=n(Fe(OH)3)*M(Fe(OH)3)=n(Fe)*M(Fe(OH)3)=n(Hg)*M(Fe(OH)3)=(10*6*10^(-6)/200)*(56+17*3)=3,21*10^(-5)g=32,1 µg

A vérifier.....

Posté par
coriolan
re : oxydoréduction 10-10-09 à 11:01

au 2)
il n' ya pas conservation des "O"
c'est plutôt
O2 + 4H+ +4e  =2H2O

Posté par
Barbidoux
re : oxydoréduction 10-10-09 à 11:23

Exact  j'ai oublié le (1/2) devant O2 je rectifie

2-------------------------------
(1/2)*O2+2H^(+)+2*e^(-)---->H2O
Fe(III)+e^(-)---> Fe(II)
réaction redox
(1/2)*O2+2H^(+)+2*Fe^(II)---->H2O+2*Fe(III)
réaction supposée totale ==> n(O2)=n(Fe)/4==> V(O2)=n(O2)*Vm(O2)=n(Fe)*Vm(O2)/4=n(Hg)*Vm(O2)/4=(10*6*10^(-6)/200)*22,4/4=1,68*10^(-6) L

Posté par
coriolan
re : oxydoréduction 10-10-09 à 12:24

quel est le pH  (pH 7 ? puisque tu écris n(OH-)=10-9mol)

Posté par
Mouraddddd
oxydoréduction 10-10-09 à 13:22

Bonjour et merci pour vos participations

l'énoncé de l'exercice ne précise pas le pH (bonne remarque! alors je pense qu'il y a soit une erreur dans l'énoncé soit que le pH devrait être pris égal à 7 puisque rien n'indique le contraire dans l'énoncé c'est mon idée)
j'ai relevé une erreur dans mon résultat  donc
n FeOH3 formé (précipité)= 0.33*10^(-9)mol (total formé)- 10^(-15) mol (dissous en solution) ~ 0.33 10^(-9) mol et on a

masse FeOH3 formé= 0.33 10^(-9) mol * 107 g/mol = 0.035 * 10^(-6) g

MERCI

Posté par
Barbidoux
re : oxydoréduction 10-10-09 à 14:18

Dans l'énoncé il est dit que la solubilité de l'hydroxyde de fer Fe(OH)3 vaut 10^(15) au pH de l'eau. La quantité d'ion Fe^(3+) produite est égale à n(Hg)=rho*V*p%/M(Hg)=3*10^(-7) mol ce qui signifie que tous les ion  Fe^(3+) (à 10^(15) près) se retrouvent sous forme de Fe(OH)3 ce qui correspond à une masse de Fe(OH)3 égale à m(Fe(OH)3)=3*10^(-7)*117=32,1 µg et il n'est pas utile de connaître le pH de l'eau.

Posté par
coriolan
re : oxydoréduction 10-10-09 à 18:21

en effet m=32µg.
J'étais parti sur une fausse piste.Je pensais qu'on donnait le Ks ,alors qu'il s'agissait de la solubilité..........Donc effectivement,pas besoin de connaître le Ph.

Posté par
Mouraddddd
re : oxydoréduction 11-10-09 à 11:23


Bonjour Monsieur Barbidoux

SVP, m'éclaircir ce que vous voulez dire par :"tous les ion  Fe^(3+) (à 10^(15) près) se retrouvent sous forme de Fe(OH)3"
est ce que ça veut dire que :
n FeOH3 (précipité)= 3*10^(-7)mol (total formé)- 10^(-15) mol (dissous en solution) ~ 3*10^(-7) mol et on a
masse FeOH3 (précipité)= n FeOH3 (précipité)* Masse molaire FeOH3=
masse FeOH3 (précipité)= 3*10^(-7) mol * 107 g/mol= 32.1*10^(-6)g= 32,1 µg

MERCI ET BON DIMANCHE

Posté par
Barbidoux
re : oxydoréduction 11-10-09 à 11:45

oui c'est bien cela

Posté par
Mouraddddd
oxydoreduction 11-10-09 à 12:27

MERCI



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !