Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oxydoréduction

Posté par
Ben_777
02-09-09 à 17:43

Bonjour ,

Je viens ici car j'aimerais que vous me dites si celà est bon , déjà l'énoncé :

Ecrire les demi-équations d'oxydoréductions puis l'équation de la réaction d'oxydoréduction entre les éspéces chimiques ci-dessous :

1) H+(aq) et Zn(s) ( couples Zn2+/Zn et H+/H2)

H+ + 2e- = Zn + h+

2) I2 et S2O3 2- (aq) (couples I2/I- et S4O6 2-)

3 H20 + I2 + 4e- = s2o3 2- + 6h+

3) MnO4- et Sn 2+ ( couples MnO4-/Mn2+ et Sn4+/ SN2+)

MnO4- + 9e- +8H+ = Sn2+ + 4H20

4) AL et Zn 2+ ( couples Al3+/AL et Zn2+/Zn)

ZN2+ + 2e- =Al


J'ai fait que les demi-équations pour l'instant , est-ce bon ?

Merci de votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Oxydoréduction 02-09-09 à 18:06

Salut,
Tu n'as pas compris la méthode d'écriture des équations d'oxydoréductions :
1. Ecrire les demi-équations des couples ox/red sous la forme ox + ne- = red
2. Ajouter des H20 pour équilibrer la demi-équation en oxygène O
3. Ajouter des H+ pour équilibrer la demi-équation en hydrogène H
4. Faire disparaître les électrons en sommant judicieusement les deux demi-équations

Exemple :
1) Les couples en jeu sont Zn2+/Zn et H+/H2
Zn2+ + 2e- = Zn (demi-équation du couple Zn2+/Zn)
2H+ + 2e- = H2

H+ (l'oxydant d'un couple) réagit avec Zn (le réducteur de l'autre couple)
Donc
2H+ + 2e- = H2 (1)
Zn = Zn2+ + 2e- (2) (on met les demi-équations dans l'ordre de la réaction)
_______________________________________________________

(1) + (2) =>
2H+ + Zn = Zn2+ + H2 (je n'ai pas eu besoin de multiplier les membres d'une demi-équation car il y avait à chaque fois 2e-).

Voilà la bonne méthode

Essaie de faire les autres

Posté par
gbm Webmaster
re : Oxydoréduction 02-09-09 à 18:07

Remarque : il y a conservation des charges et de la matière entre les réactifs et les produits de l'équation

Posté par
Ben_777
re : Oxydoréduction 02-09-09 à 19:16

Déjà pour le 2) :

I2 + 2e- = 2 I-

S4O6 2- + 2e- = 2 S2O3 2-

est-ce bon ? ( ce sont juste les demi-équations)

Posté par
Ben_777
re : Oxydoréduction 03-09-09 à 10:10

Est-ce bon ?

Posté par
Ben_777
re : Oxydoréduction 03-09-09 à 17:18

UP SVP !

Posté par
gbm Webmaster
re : Oxydoréduction 03-09-09 à 19:03

Salut, je suis désolé, hier j'avais bcp de travail...

Citation :
I2 + 2e- = 2 I-

S4O6 2- + 2e- = 2 S2O3 2-


TB !

Il faut les mettre dans l'ordre de réaction : I2 et S2O3 2-
I2 + 2e- = 2 I-
2 S2O3 2- = S4O6 2- + 2e-
(il y a autant d'e- dans chaque demi-équation, il suffit donc de les sommer)

I2 + 2 S2O3 2- = 2I- + S4O6 2-

Posté par
gbm Webmaster
re : Oxydoréduction 03-09-09 à 19:04

Essaie de faire les autres



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !