Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oxydoreduction

Posté par
crisman
25-03-09 à 22:07

bonjour,

Dans un livre d'exercice j'ai deux exembple qui sont les suivants :
CH3COO- + 3 H+ +3 OH- +4 e- = CH3CHO + H2O

et
MnO4- + 8 H+ +5 e- = Mn2+ + 4 H20

Et il est écrit plus haut que l'on ajoute des ions HO- quand il se trouve des ions H+.
Chose faite dans la première équation mais pas dans la deuxième pourquoi?

Posté par
gbm Webmaster
re : oxydoreduction 26-03-09 à 06:30

Bonsoir,
la réaction entre MnO4- et Mn2+ a besoin de se faire en milieu acide.

Posté par
crisman
re : oxydoreduction 26-03-09 à 13:48

Merci beaucoup de votre réponse donc je résume et corrigé moi si j'ai faux:
lorsque l'on doit être en milieu acide nous ne devons pas rajouter de HO- par contre lorsque l'on est en milieu basique il le faut?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : oxydoreduction 26-03-09 à 17:15

Salut!

Citation :
CH3COO- + 3 H+ +3 OH- +4 e- = CH3CHO + H2O


Est-ce noté comme ceci dans ton livre? Est-il mentionné que tu te trouves en milieu basique?

Posté par
crisman
re : oxydoreduction 26-03-09 à 19:11

oui c'est noté comme sa et oui il est préciser en milieu basique.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : oxydoreduction 26-03-09 à 21:11

Donc comme tu es en milieu basiqe, tu ajouts HO-.

mais l'équation n'est pas terminée... H+ + HO- = H2O...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !