Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oxydoréduction

Posté par
lylli92
04-02-09 à 18:21

Bonjour,

Equilibrer (éventuellement en milieu acide ou basique) les demi-équations électroniques des couples rédox suivants :
MnO-/MnO2 en milieu acide
J'arrive à :
2H2O+MnO-4= MnO2+4HO-

Mais je sais qu'il faut équilibrer l'équation et qu'il faut mettre 3 électrons avant la fléche mais je ne comprends pas pourquoi. Est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer pourquoi ??

merci d'avance de votre aide

Posté par
coriolan
re : Oxydoréduction 04-02-09 à 19:07

procéder dans l'ordre
MnO4-              =MnO2  
MnO4-              =MnO2  +2 H2O pour équilibrer en "O"
MnO4- +4H+          =MnO2  +2H2O  pour équilibrer en "H"
MnO4- +4H-  +3e-    =MnO2  +2H2O  pour équilibrer les charges
à gauche  (1-)+(4+) +(3-)=0
à droite   0 (pas d'ions ou e-)

Posté par
lylli92
re : Oxydoréduction 04-02-09 à 19:34

merci beaucoup !!! expliqué de cette façon là, c'est beaucoup plus simple.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !