Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oxydoreduction

Posté par
stef57
20-12-08 à 19:53

Vous pouvez me dire si ce que j'ai fait est juste ??

On introduit une masse m1=0.21g de grenaille d'aluminum dans un volume v2=25.0mL de solution d'acide chloridryque de concentration C2=1.00mol.L-1. Il se forme des ions aluminum (III) et du dihydrogéne.
1°)  quel sont les couples oxydo/reduction mis en jeu ?
2)Erire l'equation de la reaction.
3)calculé les quantité de reactifs a létat initial
4)compléter un tableau d'avancement de la transformation
5) données la composition final en quatités de matiere du systéme considéré a l'aide du tableau d'avancement
6) quel est le volume de dihydrogéne dégagé dans les condition de l'e^xpérience .




J'ai déja répondu au premiere quetion ( pouvez-vous me confirmer si c'est juste ?? )


=====>  1) les couples:  Al3+ / Al
                         H+ /H2

        2) 2Al + 6H3O+ -----> 3H2+6H2O + 2Al 3+

        3)[H3O+]=n/v                                   ==>  n= c2*V2
     n= 1.00*0.025
     n= 2.5*10^-2 mol
        

     nAl= m/M
     n=0.21/27
     n=7.8*10^-3mol

Posté par
122155
re : oxydoreduction 20-12-08 à 20:00

salut:
1) 2) 3)correct
est ce la masse m1=0,21g d'aluminum  ou 0,27g ?

Posté par
stef57
re : oxydoreduction 20-12-08 à 20:10

la masse m1= 0.21 g



27 c'est la masse molaire

Posté par
122155
re : oxydoreduction 20-12-08 à 20:28

d'accord ,donc tu dresses le tableau d'avancement.

Posté par
stef57
re : oxydoreduction 20-12-08 à 20:30

oui je l'ai fait j'ai dit que Al était le réactif limitant et donc Xmax j'ai plus qu'a calculer les quantité de matiere de la compo final

Posté par
122155
re : oxydoreduction 20-12-08 à 20:32

tu as :
no(Al)=25m.mol
no(H3O+)=7,8m.mol

Posté par
stef57
re : oxydoreduction 20-12-08 à 20:37

tu as :
no(Al)=25m.mol
no(H3O+)=7,8m.mol


j'ai l'inverse =s

n(Al)= 7.8*10^-3mol
n(H3O+) = 2.5*10^^-2mol


J'vois pas mon erreur ! =s

Posté par
122155
re : oxydoreduction 20-12-08 à 20:38

2Al + 6H3O+ -----> 3H2     +6H2O    + 2Al 3+
            qté de mat en m.mol
25        7,8           0              ..        0
25-2x      7,8 -6x      3x           ..         2x

Posté par
stef57
re : oxydoreduction 20-12-08 à 20:42

dans mes calcule ces Al qui fait 25m.mol  é H3O+ qui fait 7.8m.mol

Posté par
122155
re : oxydoreduction 20-12-08 à 20:44

erreur :
no(Al)=7,8m.mol
no(H3O+)=25m.mol


2Al + 6H3O+ -----> 3H2     +6H2O    + 2Al 3+
            qté de mat en m.mol
7,8        25           0              ..        0
7,8-2x      25 -6x    3x           ..         2x

Posté par
stef57
re : oxydoreduction 20-12-08 à 20:47

erreur :
no(Al)=7,8m.mol
no(H3O+)=25m.mol


2Al + 6H3O+ -----> 3H2     +6H2O    + 2Al 3+
            qté de mat en m.mol
7,8        25           0              ..        0
7,8-2x      25 -6x    3x           ..         2x



j'ai sa ces bon mais pourqoui vous avez pas remplis la colone H2O il faut pas ??

Posté par
122155
re : oxydoreduction 20-12-08 à 20:48

si Al est limittant => 7,8-2xmax=0 => xmax=3,6m.mol
si H3O+ est limittant =>  25 -6xmax=0     => xmax=4,17m.mol
or le réactif limittant doit disparaitre le 1er donc il correspond à la plus petite valeur de xmax.

=> xmax=3,6m.mol=3,6.10-3 mol
d'ou le réactif limittant est l'Aluminium.

Posté par
stef57
re : oxydoreduction 20-12-08 à 20:50

pour Al le reactif limitant je savais mais merci de m'avoir aidé

Posté par
122155
re : oxydoreduction 20-12-08 à 20:50

H2O est utilisée en excès , car l'eau existait déjà ds la solution acide au début .et en plus il est produit par la réaction.

Posté par
stef57
re : oxydoreduction 20-12-08 à 20:52

ok merci

donc quand on  a une reaction qui se déoule dans H2O lorsque je rempli le tableau d'avancement je rempli pas la colonne H2O !

Posté par
122155
re : oxydoreduction 20-12-08 à 20:57

5) donnons la composition final en quatités de matiere du systéme considéré a l'aide du tableau d'avancement.

en remplaçant à l'état final x=xmax=3,6.m. mol
2Al + 6H3O+ -----> 3H2     +6H2O    + 2Al 3+
            qté de mat en m.mol
7,8        25           0              excès        0          E.I.
7,8-2x      25 -6x    3x           excès         2x           E.de Tranformation
  0,6        3,4       10,8         excès       7,2            E.final

Posté par
122155
re : oxydoreduction 20-12-08 à 21:03

si H2O est un solvant => il sera en excès.
s'il est seulement l'un des réactif ,tu dois tenir en compte sa qté de matière initiale donc tu rempliras sa case.
ds notre réaction par exemple il est impossible d'avoir les ions H3O+ (sans  solution) donc l'eau est le solvant qui :HCl +H2O  =  (H3O+  + Cl-)sol acide.

Posté par
stef57
re : oxydoreduction 20-12-08 à 21:03

j'ai pareil =)


pour la question 6 je pense qui faut untilisé la relation : PV = nRT

Posté par
122155
re : oxydoreduction 20-12-08 à 21:11

non .
car tu as le nb de moles d'H2 formées à la fin de la réaction .
n(H2)=10,8 m.mol=10,8.10-3 mol.
il suffit d'utiliser la relation:
n(H_2)=\frac{V(_H_2)}{V_M}

et bien sure on doit nous donner le volume molaire ds les conditions de l'expérience.

Posté par
stef57
re : oxydoreduction 20-12-08 à 21:13

Mais on a pas Vm!!

Il nous done la tempéature 20°C
                1pression bar
                R= 8.3114unités S.I

Posté par
122155
re : oxydoreduction 20-12-08 à 21:15

donc tu as le nombre de moles => tu peux trouver le volume d'H2.

Posté par
stef57
re : oxydoreduction 20-12-08 à 21:18

comment je détermine le volume de H2 c j'ai pas le volume molaire

Posté par
122155
re : oxydoreduction 20-12-08 à 21:19

Le bar est égal à 105 pascal.

Posté par
stef57
re : oxydoreduction 20-12-08 à 21:20

oui ...

Posté par
122155
re : oxydoreduction 20-12-08 à 21:21

corriges : R= 8,314unités S.I

Posté par
stef57
re : oxydoreduction 20-12-08 à 21:24

donc j'utilise

PV=nRT

10^5*V = 10.8*8.314*20

c sa ou la température je doi la mettre en calvin je c plus =$

Posté par
stef57
re : oxydoreduction 20-12-08 à 21:26

é ensuite j'isole V = nRT /P

Posté par
122155
re : oxydoreduction 20-12-08 à 21:28

attention aux unités:
n=10,8.10-3 mol
T=(20+273,15)K=293,15K
P=105Pa
R= 8,314 U. S.I
V  : en m3

Posté par
stef57
re : oxydoreduction 20-12-08 à 21:30

oulà !! sui un peu embrouillé là


je vois pas  comment faire pour avoir des m3 a la fin

Posté par
122155
re : oxydoreduction 20-12-08 à 21:36

V=\frac{n.R.T}{P}=\frac{(10,8.10^{-3}).(8,314).(293,15)}{10^5}=2,63.10^{-4}m^3=263.10^{-6}m^3=263cm^3

Posté par
stef57
re : oxydoreduction 20-12-08 à 21:38

mdr je voyais sa plus compliiqué =$


merci de m'avoir aidé

Posté par
122155
re : oxydoreduction 20-12-08 à 21:38

1m3 =103 L

1m3=106cm3

Posté par
122155
re : oxydoreduction 20-12-08 à 21:48

c'est simple .chaque fois que tu as à convertir du m3 au cm3 , il suffit de remplacer :
m3 par 106cm3

en effet :

on a trouver :V= 2,63.10-4 m3

si on remplace m3  par 106cm3             on aura:

V= 2,63.10-4.106cm3  =  2,63.102 cm3=263 cm3.        

Posté par
stef57
re : oxydoreduction 20-12-08 à 21:51

ok ok je retiendré



Merci

Posté par
122155
re : oxydoreduction 20-12-08 à 21:53

bonne chance , bonne nuit et surtout bon Noel .

Posté par
stef57
re : oxydoreduction 20-12-08 à 21:55

merci vous aussi


Bonne fête de fin d'année

Posté par
122155
re : oxydoreduction 21-12-08 à 14:14

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !