Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oxydoreduction

Posté par
tchouch
01-05-08 à 11:42


Bonjour tout le monde , je vous écris car j'ai un petit problème, je suis pas très bonne en physique chimie et j'aimerais de l'aide . Mes reponses sont elles justes?

Enoncé :
On verse en excès dans un erlenmeyer une solution d'acide chlorhydrique diluée sur une masse de zinc égale à 0.33g . on observe un dégagement gazeux qui émet une petite détonation si l'on approche une allumette enflammée à l'embouchure du tube.

1/ Quel est le gaz formé au cours de la réaction?
2/ Quels sont les deux couples ox/red mis en jeu?
3/ Ecrire les demi-équations d'oxydoréduction correspondantes et l'équation de la réaction.
4/ Quelle est la quantité de matière de gaz obtenue?etablir un tableau d'avancement.
Donnée: Mzn=65.4g.mol-1
5/ Quel est volume de gaz obtenu si Vm=22.4 L.mol-1?
6/Quelle est la concentration des ions Zn2+(aq) dans la solution finale sachant que le volume de la solution est de 50mL ?


Réponse :
1/ dihydrogène
2/Deux couples : 2H/H2
          Zn2+/Zn
Réactifs : métal zinc + ion chlorhydrique
Produits : métal chlorhydrique + ion zinc
2 H+ + 2electrons - = H2
Zn = Zn2+ + 2electrons -
3/ 2H+  + Zn = H2 + Zn2+
4/ ?
5/ 5.04*10^-3 / 22.4
6/ 5.04*10^-3 /0.05

Posté par
tchouch
physique 01-05-08 à 12:10



Bonjour tout le monde , je vous écris car j'ai un petit problème, je suis pas très bonne en physique chimie et j'aimerais de l'aide . Mes reponses sont elles justes?

Enoncé :

On verse en excès dans un erlenmeyer une solution d'acide chlorhydrique diluée sur une masse de zinc égale à 0.33g . on observe un dégagement gazeux qui émet une petite détonation si l'on approche une allumette enflammée à l'embouchure du tube.


1/ Quel est le gaz formé au cours de la réaction?

2/ Quels sont les deux couples ox/red mis en jeu?

3/ Ecrire les demi-équations d'oxydoréduction correspondantes et l'équation de la réaction.

4/ Quelle est la quantité de matière de gaz obtenue?etablir un tableau d'avancement.
Donnée: Mzn=65.4g.mol-1

5/ Quel est volume de gaz obtenu si Vm=22.4 L.mol-1?

6/ Quelle est la concentration des ions Zn2+(aq) dans la solution finale sachant que le volume de la solution est de 50mL ?


Réponse :

1/ dihydrogène

2/Deux couples : 2H/H2
          Zn2+/Zn

Réactifs : métal zinc + ion chlorhydrique

Produits : métal chlorhydrique + ion zinc

2 H+ + 2electrons - = H2

Zn = Zn2+ + 2electrons -

3/ 2H+  + Zn = H2 + Zn2+

4/ ?

5/ 5.04*10^-3 / 22.4

6/ 5.04*10^-3 /0.05

*** message déplacé ***

Posté par
tchouch
vraiment besoin d'une correction ( oxydoréduction) 01-05-08 à 12:21



Bonjour tout le monde , je vous écris car j'ai un petit problème, je suis pas très bonne en physique chimie et j'aimerais de l'aide . Mes reponses sont elles justes?

Enoncé :

On verse en excès dans un erlenmeyer une solution d'acide chlorhydrique diluée sur une masse de zinc égale à 0.33g . on observe un dégagement gazeux qui émet une petite détonation si l'on approche une allumette enflammée à l'embouchure du tube.


1/ Quel est le gaz formé au cours de la réaction?

2/ Quels sont les deux couples ox/red mis en jeu?

3/ Ecrire les demi-équations d'oxydoréduction correspondantes et l'équation de la réaction.

4/ Quelle est la quantité de matière de gaz obtenue?etablir un tableau d'avancement.
Donnée: Mzn=65.4g.mol-1

5/ Quel est volume de gaz obtenu si Vm=22.4 L.mol-1?

6/ Quelle est la concentration des ions Zn2+(aq) dans la solution finale sachant que le volume de la solution est de 50mL ?


Réponse :

1/ dihydrogène

2/Deux couples : 2H/H2
          Zn2+/Zn

Réactifs : métal zinc + ion chlorhydrique

Produits : métal chlorhydrique + ion zinc

2 H+ + 2electrons - = H2

Zn = Zn2+ + 2electrons -

3/ 2H+  + Zn = H2 + Zn2+

4/ ?

5/ 5.04*10^-3 / 22.4

6/ 5.04*10^-3 /0.05

*** message déplacé ***

Posté par
tchouch
premiere : pour vendredi 2 mai 01-05-08 à 12:22



Bonjour tout le monde , je vous écris car j'ai un petit problème, je suis pas très bonne en physique chimie et j'aimerais de l'aide . Mes reponses sont elles justes?

Enoncé :

On verse en excès dans un erlenmeyer une solution d'acide chlorhydrique diluée sur une masse de zinc égale à 0.33g . on observe un dégagement gazeux qui émet une petite détonation si l'on approche une allumette enflammée à l'embouchure du tube.


1/ Quel est le gaz formé au cours de la réaction?

2/ Quels sont les deux couples ox/red mis en jeu?

3/ Ecrire les demi-équations d'oxydoréduction correspondantes et l'équation de la réaction.

4/ Quelle est la quantité de matière de gaz obtenue?etablir un tableau d'avancement.
Donnée: Mzn=65.4g.mol-1

5/ Quel est volume de gaz obtenu si Vm=22.4 L.mol-1?

6/ Quelle est la concentration des ions Zn2+(aq) dans la solution finale sachant que le volume de la solution est de 50mL ?


Réponse :

1/ dihydrogène

2/Deux couples : 2H/H2
          Zn2+/Zn

Réactifs : métal zinc + ion chlorhydrique

Produits : métal chlorhydrique + ion zinc

2 H+ + 2electrons - = H2

Zn = Zn2+ + 2electrons -

3/ 2H+  + Zn = H2 + Zn2+

4/ ?

5/ 5.04*10^-3 / 22.4

6/ 5.04*10^-3 /0.05

*** message déplacé ***

Posté par
Marcel
re : oxydoreduction 01-05-08 à 12:28

Multi-post

Posté par
Marcel
re : physique 01-05-08 à 12:28

Multi-post

*** message déplacé ***

Posté par
Marcel
re : vraiment besoin d'une correction ( oxydoréduction) 01-05-08 à 12:29

Multi-post

*** message déplacé ***

Posté par
Marcel
re : premiere : pour vendredi 2 mai 01-05-08 à 12:29

Multi-post

*** message déplacé ***

Posté par
tchouch
sorry 01-05-08 à 12:29

desoler mais j'en peu plus .. j'ai vraiment besoin de savoir si mes reponses sont justes

Posté par
tchouch
desoler pour ces sujet partout 01-05-08 à 12:30

seulement besoin d'une réponse , c'est pour demain! je veux tellement m'ameliorer

*** message déplacé ***

Posté par
tchouch
pour marcel 01-05-08 à 12:32

je sais pour le "Multi-post" mais je suis stressé de savoir que personne ne repond

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !