Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

--> Oxydoréduction !

Posté par
mati46
06-04-08 à 19:59

Bonjour, je bloque sur cet exercice qui fait parti de mon DM, car j'ai été malade 1 semaine et, meme en ayant ratrapé le cour, je ne comprend pas l'exercice.

Une eau-forte est un gravure obtenue en dessinant sur une plaque de cuivre recouverte d'un vernis protecteur. A l'aide d'une pointe, on met le cuivre à nu; il est alors attaqué par une solution concentrée d'acide nitrique, (H+(aq)+NO3-(aq)). Les couples oxydant/réducteur mis en jeu sont:
                         NO3-(aq)/NO(g)   ;   Cu2+(aq)/Cu(aq)

1) Ecrire l'équation chimique de la réaction modélisant la transfrmation.
2) Construire le tableau décrivant l'évolution du systeme.
3) Au cours d'une opération de gravure, le volume de monoxyde d'azote (NO) dégagé est de 158 mL. Calculer la quantité de matière de monoxyde d'azote NO formé.
4) En déduire l'avancement maximal et la masse de cuivre qui a réagi.

DonnéesVolume molaire de NO(g) : Vm = 24.0 L.mol-1

Posté par
sarriette
re : --> Oxydoréduction ! 06-04-08 à 20:10

bonsoir,

1)[ NO3- + 4H+ +e-    =    NO + 2H2O  ] ×2
             Cu      =    Cu2+ + 2e-
-------------------------------------------
    2NO3- + 8H+ + Cu  --> 2NO + 4H2O + Cu2+

puis tu fais un tableau d'avancement .
Tu sais faire?

Posté par
jujufdu62
re : --> Oxydoréduction ! 06-04-08 à 20:32

the_purificateur@hotmail.fr
si tu veux j te scanerais et expliquerais tt ca kar g la flemme de tou taper o clavier

Posté par
jujufdu62
re : --> Oxydoréduction ! 06-04-08 à 20:48

NO3- + 4H+ +e-    =    NO + 2H2O  

j ai un gros doute car tes charges électroniques ne sont pas équilibrés tu a 3+ du cotes des réactifs et rien du cotes des produits

moi perso peu être que je me trompe mais j aurais écrit


no3- + 4h+ + 3e- = no + 2h20

3- + 4+ + 1- =0    

Posté par
sarriette
re : --> Oxydoréduction ! 06-04-08 à 21:09

non juju , l'ion est NO3- un seul -  ...


Posté par
jujufdu62
re : --> Oxydoréduction ! 06-04-08 à 21:54

oui
mais 4h+ on 4 + avec le moins de no3- il manque 3 - pour équilibres la demi réaction il faut donc 3e - et  pas un seul  

enfin bref moi ta question 1 moi je propose ceci


no3- + 4h+ + 3e-  = no + 2h20
cu                = cu2+ + 2e-
--------------------------------------
2no3- + 8h+ + 3cu = 2no + 4h20 + 3 cu2+  oublie pas de mettre les etat

2 - + 8 + = 6 +    et  3*(2+)=6+

Posté par
sarriette
re : --> Oxydoréduction ! 06-04-08 à 21:57

oui tu as tout à fait raison jujuf!! c'est moi qui m'embrouille!

bien vu !

Posté par
jujufdu62
rep 07-04-08 à 12:54

oui lol moi aussi sa m a pas mal embrouillé tout sa
2)

   2 no3-       8h+           3cu         = 2no     4 h20    3 cu2+
           n(no3-)      n(h+)          n(cu)            n(no)     n(h20)  n(cu2+)                              
       n(no3-) - 2 x    n(h+) - 8x       n(cu) - 3 x      2x        4x        3x
  n(no3-) - 2 x max     n(h+) - 8x max   n(cu) - 3 x max   2xmax     4xmax    3xmax

3  )n= v/vm  158*10^-3/24 = 6.58^*10^-3= 6.58 m mol

4)donc 6.58*10^-3= 2xmax donc x max=6.58*10^-3/2 = 3.29*10^-3

d après le tableau
n(cu)-3 x max  donc 3 x max on réagît en cuivre lors de la réaction ce qui représente

3*3.29*10^-3= 9.87*10^-3  

et m(cu)= M(cu)*n(cu) = 63.5*9.87*10^-3 = 62.67*10^-2 g

j espère ne pas avoir fait d erreur voila



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !