Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oxydoréduction

Posté par sweet (invité) 21-12-07 à 19:35

coucou, je ne comprend pas tro cette exo

a- Rappeler la formule des ions contenus dans l'acide chlorhydrique
jai mis H3O+ et Cl-
b- L'eau de Javel est une solution aqueuse de chlorure de sodium et d'hypochlorite de sodium: ( Na+  +  Cl-) + (Na+  + ClO-)
L'ion hypochlorite appartient au couple ClO-/Cl2 et l ion chlorure au couple Cl2/Cl-
Ecrire les demi-équations correspondant à ces couples
jai trouvé  2ClO-  + 4H+  + 2e-  =  Cl2  +  2 H2O
et   Cl2  + e-  =  2Cl-
c- Quand on mélange l'eau de Javel et détartrant, une réaction d'oxydoréduction a lieu entre les ions chlorure et les ions hypochlorite en présence des ions H+ apportés par le détartrant.
Ecrire l'equation de cette réaction => jai pas trop compri
d- En déduire la nature du gaz toxique qui se dégage => C'est le dichlore

Posté par pendergast (invité)re : oxydoréduction 21-12-07 à 21:19

Les ions chlorure et les ions hypochlorite réagissent entre eux en présence de H+

donc 2Clo- + 4Cl- + 4H+ = 3Cl2 + 2 H2O

En fait, il faut additionner les deux membres de l'équation de façon à ce que les électrons disparaissent de l'équation.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !