Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oxydoreduction

Posté par moi24 (invité) 05-12-07 à 19:18

bonjour, je ne suis pas sure d'une formule et donc que mon resultat soit bon. Pouvez vous m'aider? Merci d'avance.

On melange un volume V1 = 10mL de solution aqueuse de sulfate de fer II de concetration en soluté apporté C1= 1,00x10^-1 mol/L avec un volume V2= 10mL de solution aqueuse de nitrate d'argent I de concetration en soluté C2=1,00x10^-1 mol/L

Calculer les concentration initiales en ions fer II et en ions argent I ds le melange.

J'ai fait :

Ci = concentration initiale

Ci =( C1 x (V1+V2))   / V1  mais je ne sais pas s'il faut faire soit ce que j'ai fais soit :

Ci = ( C1 x V1) / (V1+V2)

Merci

Posté par
dydy13
re : oxydoreduction 05-12-07 à 19:23

Tu as fais un tableau d'avancement ?

Posté par
dydy13
re : oxydoreduction 05-12-07 à 19:23

Donne l'équation bilan

Posté par moi24 (invité)re : oxydoreduction 05-12-07 à 19:25

Fe2+  + Ag+   =   Ag + Fe3+

Posté par
dydy13
re : oxydoreduction 05-12-07 à 19:39

elle n'est pas équilibrée du tout

Posté par
dydy13
re : oxydoreduction 05-12-07 à 19:40

( l'état physique n'est pas écrit )

Posté par moi24 (invité)re : oxydoreduction 05-12-07 à 19:44

pourquoi elle n'est pas equilibré? ag est solide

Posté par
dydy13
re : oxydoreduction 05-12-07 à 19:46

les réactif ne doivent pas être écrit comme çà il ne faut pas que les "+"  et les "-" apparraissent, dans les produits oui par contre car ce sont des ions

Posté par moi24 (invité)re : oxydoreduction 05-12-07 à 19:49

ca donne quoi alors comme equation de reaction je ne vois pas du tout

Posté par moi24 (invité)re : oxydoreduction 05-12-07 à 19:51

car les couple sont Fe3+/Fe2+

et Ag+/Ag

Posté par
dydy13
re : oxydoreduction 05-12-07 à 20:02

bon dis moi les réactifs et les produits de la réaction

Posté par moi24 (invité)re : oxydoreduction 05-12-07 à 20:07

les reactifs st Fe2+
et Ag+   et les produits sont les 2 autres

Posté par
dydy13
re : oxydoreduction 05-12-07 à 20:11

tu ne sait pas équilibrer ?

Posté par
dydy13
re : oxydoreduction 05-12-07 à 20:12

bon on va faire plus simple :

Tu connais la formule la :

Cx = nx / v ?

Posté par moi24 (invité)re : oxydoreduction 05-12-07 à 20:19

oui

Posté par
dydy13
re : oxydoreduction 05-12-07 à 20:26

Bon hé bien

nferII = Cx * V ... continue je vérifierais après, je vais manger ok ?

Posté par moi24 (invité)re : oxydoreduction 05-12-07 à 20:58

je ne vois pas pourquoi utiliser votre formule car je cherche une concentration initiale et les seules valeurs que j'ai ds l'enoncé sont des concentrations en soluté apporté.

Posté par
dydy13
re : oxydoreduction 05-12-07 à 21:07

ah ! oui c'est vrai !

donc il faut bien faire le tebleau d'avencement, seulement il faut que tu me donnes la formule du sulfate de fer ll et du sufate d'argent ok ?

Posté par moi24 (invité)re : oxydoreduction 05-12-07 à 21:12

Ag+ +e- = AG
Fe3+ + e- = Fe2+

Posté par
dydy13
re : oxydoreduction 05-12-07 à 21:14

Mais non, c'est la formule du sulfate de fer ll et du chlorure d'argent

Posté par
dydy13
re : oxydoreduction 05-12-07 à 21:14

il y a SO42- je crois pour le sulfate

Posté par moi24 (invité)re : oxydoreduction 05-12-07 à 21:24

je ne sais pas je vais utiliser la formule que j'ai mise au debut je verrai bien

Posté par
dydy13
re : oxydoreduction 05-12-07 à 21:28

La formule du nitrate d'argent est (Ag+ + NO3+)
et celle du suffate de fer ll est (Fe2++SO42-)

Voilà, tu sais équilibrer ou pas mainteaNnt ?

Posté par moi24 (invité)re : oxydoreduction 05-12-07 à 21:39

nan comment fais t'on?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !