Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oxydo réduction, mais je comprends rien !

Posté par
couic153
19-01-09 à 19:36

Une lame de fer décapée, plongée dans une solution de sulfate de nickel de formule (Ni²+) + (SO4²-), se recouvre d'un dépôt métallique de nickel. Il se forme des ions fer II en solution.

1) Quels sont les couples oxydant/réducteur mis en jeu?
2) Ecrire les demi-equations électroniques (formelles)
3) Ecrire l'équation chimique de l'oxydo réduction.

Dsl mais je ne peux RIEN faire je pense que je manque cruellement de méthode. Aidez moi svp!

Posté par
coriolan
re : Oxydo réduction, mais je comprends rien ! 19-01-09 à 20:48

Cet exercice doit être une application de ce que tu as étudié en cours ,c'est à dire une réaction d'oxydoréduction (redox) entre un cation et un métal.D'autre cas viendront par la suite.
Il s'agit donc de trouver 2 couples redox formés d'un métal et de son cation.
Dans l'exercice ,on parle d'une lame de fer( un métal) mis dans une solution de contenant des ions Ni2+ (un cation ).Les ions sulfates n'interviennent pas ici.
On en déduit les couples rédox formés par un cation métallique ((la forme oxydée) et le métal correspondant (la forme réduite),ce qu'on écrit d'une façon générale Ox/red

dans le cas se l'expérience ,les couples sont Fe2+/Fe et Ni2+/Ni

On décrit ce qui ce passe
On plonge une lame de fer dans une solution contenant des Ni2+
Les espèces qui vont réagir sont donc Fe et Ni2+
il se forme un dépôt :c'est une couche de nickel (Ni)
Les ions Ni2+ deviennent atomes en gagnant 2e-,selon la réaction:
Ni2+   +2e-  =Ni

les 2 e- gagnés proviennent d'un atome de fer qui se transforme en ion Fe2+,selon la réaction
Fe  =Fe2+   + 2e-

Globalement la réaction s'écrit
Ni2+  +Fe   =Ni   + Fe2+

Posté par
couic153
re : Oxydo réduction, mais je comprends rien ! 19-01-09 à 21:58

Merci beaucoup vous m'avez beaucoup aidé, je comprend beaucou mieux. Et juste pouvez vous me dire quelle réaction correspond à une oxydation et quelle correspond à une réduction. Quel est le réducteur, l'oxydant? Quel est le réactif réduit, quel est l'oxydé?

J'avoue que j'ai du mal avec tous ces termes.

Posté par
coriolan
re : Oxydo réduction, mais je comprends rien ! 19-01-09 à 22:10

c'est termes reposent sur des définitions.


une oxydation est une perte d'électrons
une réduction est un gain d'électrons

un oxydant subit une réduction (ou est réduit),donc c'est une espèce qui capte les électrons
un réducteur subit une oxydation ( ou est oxydé)  ,donc c'est une espèce qui donne des électrons

il suffit de retenir une définition,les autres en découlent.
je retiens REduction = GAIN d'électrons   (REGAIN me rappelle un livre de Jean Giono)
Chacun a son truc pour les retrouver .Peu importe le moyen mnémotechnique .

Voyons si tu as compris et réponds à tes questions (il suffit de regarder les 1/2 équations)

Posté par
alucardark
re : Oxydo réduction, mais je comprends rien ! 19-01-09 à 22:11

Alors, dans un couple c'est toujours oxydant/réducteur cela ne change jamais.
N'oublie pas de retourner ton équation avec le réducteur qui réagit, sinon tout est faux cela marche comme pour les réactions acido-basique. Ce n'est pas plus compliqué.
Ensuite le réactif réduit se démontre avec un tableau d'avancement, l'oxydé est bien entendu celui qui est le réducteur dans ton équation de solution.
Si tu veux que je t'aide en direct ajoute mon adresse msn: alucardark@hotmail.fr
cela sera plus simple si tu veux que je t'aide et peut être que tu pourras aussi m'aider

Posté par
coriolan
re : Oxydo réduction, mais je comprends rien ! 19-01-09 à 22:11

Ces termes ....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !