Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oxydo/réduction : fabrication de l'eau de javel

Posté par
Mioux
11-02-07 à 14:01

coucou tout le monde !! j'ai un petit probleme de compréhension sur cette exercice de chimie, si qql'un voudrait bien m'aider à comprendre la question3. ce serait génial!!
voici l'énoncé:

L'eau de javel est fabriquée en solution aqueuse selon la réaction d'équation :
Cl2(g) + 2HO-  ---->   ClO- + Cl- + H2O

1.Ecrire les demi-équations d'oxydo-réduction relatives aux deux couples rédox:
ClO- / Cl2(g) et Cl2(g)/Cl-
alors moi j'ai trouvé :
ClO- + 4H+ + 2e- = Cl2(g) + 2H2O
Cl2(g) + 2e- = 2Cl-

2.Identifier alors l'oxydant et le réducteur qui réagissent dans la réaction considérée.
j'ai noté que le dichlore est à la fois l'oxydant et le réducteur qui réagissent dans cette réaction.

3.Le degré chlorométrique (°Chl) d'une eau de javel est le volume (en L) de dichlore gazeux, à =0°C et P=1,0bar, qui a été utilisé pour en préparer un volume de 1,000L. Déterminer le volume de dichlore gazeux qui a été nécessaire pour préparer 250mL d'eau de javel à 48°Chl.
alors là c'est le vide total. je connais la formule des gaz parfait mais je ne sais pas si il faut l'utiliser ici et comment.
P.V=R.n.T avec P=1,0 bar=10^5 Pa;V(en m3);R=8.314 SI;n(en mol) et T=0°C=273.15°K. voila c'est tout ce que je sais.

4.Quelles sont les concentrations en ions ClO- et Cl- de cette eau de javel?
là non plus je ne sais pas. je peux en revanche remarquerque ces deux espèces ont le meme coefficients stoechiométriques donc : [ClO-]=[Cl-] et je pense que la formule des gaz parfaits serait utile ici : je pourrai calculer une éventuelle quantité de matière.

Mais bon, je ne sais vraiment pas quoi faire! j'ai essayer de trouver des formules adapter a l'exo mais je n'arrive pas a les appliquer. De plus je ne comprends rien a la question3. ^^'
de l'aide! svp, merci davance

Posté par
lulu83
re : Oxydo/réduction : fabrication de l'eau de javel 11-02-07 à 14:06

salut ,

pour la premiere demie equation , tu as oublié un "2" devant ClO-

Posté par
Mioux
re : Oxydo/réduction : fabrication de l'eau de javel 11-02-07 à 14:32

oups! oui en effet, dsl faute de frappe, le 2 est notésur ma feuille je le jure :p!
merci lulu83

Posté par
Mioux
re : Oxydo/réduction : fabrication de l'eau de javel 11-02-07 à 17:17

qql'un peut me dire ou est mon topic?
je n'arrive jamais a retrouver les topic que je poste, je n'arrive pas a les poster dans les rubriques physique et chime!

Posté par
Mioux
re : Oxydo/réduction : fabrication de l'eau de javel 12-02-07 à 14:20

qql'un peut-il m'aider svp?
merci d'avance ^^

Posté par Caro59nord (invité)re : Oxydo/réduction : fabrication de l'eau de javel 12-02-07 à 14:34

c'est simple

tu sais que Le degré chlorométrique (°Chl) est le volume de Cl2 pour preparer un litre
et tu sais que ton eau de javel est a 48°Chl ( pour un litre)

sachant que tu as 250 ml, tu fais un calcul en croix:

48-> 1L
??-> 0.250L

Ca te donne ?? = 0.250*48

Pour la 4:

Cl2(g) + 2HO-  ---->   ClO- + Cl- + H2O
Par contre je ne sais pas si la reaction est quantitative, si c'est le cas on peut ecrire:

nCl2=nClo-=nCl- et tu sais que nCl2=V/Vm

Voilà j'espere avoir pu t'aider

Posté par
Mioux
re : Oxydo/réduction : fabrication de l'eau de javel 12-02-07 à 18:32

caro59nord, merci bcp !!
j'ai juste une derniere question : ça veut dire quoi "quantitative" (je l'ai vu en seconde je pense mais je ne m'en rappelle plus :p)?

Posté par
Mioux
re : Oxydo/réduction : fabrication de l'eau de javel 12-02-07 à 18:33

P.S. :
"Voilà j'espere avoir pu t'aider " --> tu m'as plus que aider là!!
encore un grand merci!

Posté par Caro59nord (invité)re : Oxydo/réduction : fabrication de l'eau de javel 18-02-07 à 22:13

Desolée pour le retard
quantitative ca veut dire que tu as consommé tous tes reactifs pour donner le maximum de produits, la reation est maximale

voila

Posté par
Jimmy
re : Oxydo/réduction : fabrication de l'eau de javel 19-02-09 à 12:10

Bonjour à tous!

j'ai le même exercice à faire pour la rentré...et à partir de la 3éme questions je bloque j'ai fait comme vous avez dèja dit: j'ai utilisé PV=nRT mais j'ai beau le tourner dans tous les sens possible je n'arrive pas à savoir comment m'en servir après! pourriez vous m'aider s'il vous plaît!!!

Merci d'avance!

Posté par
MaeC
re : Oxydo/réduction : fabrication de l'eau de javel 12-02-10 à 10:42

Bonjour à tous, je suis toute nouvelle sur ce forum, j'espère que je ne vais pas faire de bétises accidentellement.
Je me permet de solliciter votre aide car je rencontre moi aussi des difficultés avec cet exercice mais dès la seconde question =S.
Je voudrais comprendre pourquoi il est possible que le dichlore soit à la fois l'oxydant et le réducteur.
Et bien que j'ai trouver les demi équations je n'arrive pas à m'en servir pour équilibrer l'équation de la réaction.

Je vous remercie d'avance en espérant que vous puissiez m'éclairer un peu.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !