Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oxydo-reduction & Exercice de chimie

Posté par Mioz (invité) 27-01-08 à 00:55

Bonjour, je vous avoue que je suis plus callé en physique qu'en chimie, j'ai donc bien reussit la partie physique de mon DM, et je bloque plutôt sur 2 exos de cette fameuse partie chimie...

Voila donc les 2 exercices :

Phosphate de magnésium :

On dispose d'une solution S1 de chlorure de magnésium de concentration molaire C1 + 0,30 mol/L et d'une solution S2 de phosphate de sodium de concentration molaire C2 = 0,15 mol/L

1. Determiner les concentrations molaires des ions presents dans chacunes des solution

2. On prelèveun volume V1 = 15,0 mL de solution S1 et on y ajoute un volume V2 de solution S2. On observe  la formation d'un precipité de phosphate de magnésium.

a) Ecris l'équation de la precipitation
b) Calcul la valeur du volume V2 necessaire pour que le mélange initial soit stoechiometrique

3) Quelle est alors la composition en quantité de matière et en concentration du système dans l'état final ?

4) Determine la conductivité de la solution obtenue

Données : Chlorure de Magnésium : MgCL2; Phosphate de sodium solide : Na3PO4

________________

Equation de réaction :

Etablir l'équation de la réaction qui se produit en milieu acide entre :

a) L'ion permanganate MnO4- et le dioxyde de soufre SO2(aq)
b) L'ion Iodate IO3- et l'ion Iodure I-

Couple oxydand/reducteur:

MnO4-/Mn2+ ; SO42-/SO2 (aq) ; IO3-/I2 ; I2/I-

_______________

Je vous cache pas que j'ai rien compris au deux exercices x_x merci de votre aide.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydo-reduction & Exercice de chimie 27-01-08 à 21:48

Bonsoir!

Exo 1:

1) c=n/V avec n=m/M

2) a) Phosphate de magnésium donc ce sont les ions phosphates PO43-
et magnésium Mg2+ qui précipitent. Les autres ions sont spectateurs...

b) Tu fais un tableau d'avancement en considérant que les proportions sont stoechiométriques cad que les quantités de matières finales des deux réactifs sont nulles.

3) Ben tu complètes le tableau d'avancement et c=n/V en n'oubliant pas que c'est le volume total...

4) Tu as un précipité donc un édifice chimique électriquement neutre, de + proportions stoechimétriques dc plus d'ions phosphates et magnésium. Mais les ions spectateurs eux sont là...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydo-reduction & Exercice de chimie 27-01-08 à 21:54

Exo 2:

a) Ecris les deux couples Ox/Red mis en jeu puis leurs demis-équations protoniques. Ensuite tu écris l'équation finales sachant que:
Ox1 + Red2 = Ox2 + Red1

b) Même chose...

Si pb tu as, je suis là

Bonne soirée et bonne continuation

Adiù

Posté par Mioz (invité)re : Oxydo-reduction & Exercice de chimie 28-01-08 à 03:34

Plop,

Merci beaucoup, j'ai reussit a finir avec ton aide.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Oxydo-reduction & Exercice de chimie 28-01-08 à 18:26

Plop,

Pas de quoi.
Ce fut pour moi un plaisir de te venir en aide.

Bonne soirée et bonne continuation

Adiù

Posté par
Virgin331
Oxydo-reduction & Exercice de chimie 29-02-08 à 14:05

Bonjour.
J'ai le meme type d'exercice à faire.
Je ne comprend pas dans la correction, C=n/V avec n=m/M
Car en aucun cas on ne nous donne m.
Il y a t-il une réponse à cela ?
Merci d'avance

Posté par
Virgin331
Oxydo-reduction & Exercice de chimie 29-02-08 à 19:28

Excusez moi je me suis mal exprimée.
Dans l'exercice 1, je comprend très bien les formules utilisées, seulement on ne nous donne pas m , je n'arrive pas à faire la liaison.
Autrement j'ai fais m=C*V*M mais il me semble bien que je fais fausse route.

Posté par
Blenno
re : Oxydo-reduction & Exercice de chimie 19-03-08 à 17:42

J'ai exactement le même exo

"On dispose d'une solution S1 de chlorure de magnésium de concentration molaire C1 + 0,30 mol/L et d'une solution S2 de phosphate de sodium de concentration molaire C2 = 0,15 mol/L

1. Determiner les concentrations molaires des ions presents dans chacunes des solution

2. On prelèveun volume V1 = 15,0 mL de solution S1 et on y ajoute un volume V2 de solution S2. On observe  la formation d'un precipité de phosphate de magnésium.

a) Ecris l'équation de la precipitation
b) Calcul la valeur du volume V2 necessaire pour que le mélange initial soit stoechiometrique

3) Quelle est alors la composition en quantité de matière et en concentration du système dans l'état final ?

4) Determine la conductivité de la solution obtenue

Données : Chlorure de Magnésium : MgCL2; Phosphate de sodium solide : Na3PO4"

Mais je bloque à la question 2) b) car je ne sais pas ce que signifie "stoechiométriques" et comment trouver nMg2+ et nPO42-, pour les mettre dans le tableau ?

Et j'aimerai savoir si l'équation est bien celle-ci:

3Mg2+ + 2PO42- + Na+ + Cl- = Mg3(PO4)2 + Na+ + Cl-

[ soit on peut supprimer Na+ + Cl- de chaque côté ]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !