Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oxydo-réduction

Posté par
Stephmo
25-09-06 à 19:47

bonsoir,

j'ai un problème pour équilibrer cette oxydo-réduction :
J'ai déjà fait les 2 couples mais je n'arrive pas à équilibrer les O et H :
3S2O32-+H3O++4Cr2O72---> 4Cr3++H2O+3SO42-

merci d'avance

Steph

Posté par
Fractal
re : oxydo-réduction 25-09-06 à 19:52

Bonjour, commence par écrire les deux demi-équations correspondant aux couples oxydant-réducteur.
Quels sont les couples que tu as, et quelles sont les demi-équations qui correspondent?

Fractal

Posté par
Stephmo
re : oxydo-réduction 25-09-06 à 19:57

S2+-4é --> S6+ (réduction)
Cr6++3é--> Cr3+ (oxydation)
--------------------------------------------------

3S2++4Cr6+-->3S6++4Cr3+

Posté par
Fractal
re : oxydo-réduction 25-09-06 à 20:01

Est-ce que tes couples oxydant/réducteur sont S6+/S2+ et Cr6+/Cr3+ ?
Si c'est le cas (mais je pense pas que ça le soit), je ne vois pas d'où sortent les O et les H de ta première équation.
Sinon, tu dois mettre les O et les H aussi dans les demi équations.
Cela n'a pas de sens sinon.

Fractal

Posté par
Stephmo
re : oxydo-réduction 25-09-06 à 20:11

On a toujours fait comme ça mais le prof nous a expliqué qu'il y avait un problème pour équilibrer les H et les O et qu'on allait mettre un moment...
je n'ai jamais mis les 0 et H dans les demi-équations...

Steph

Posté par
Fractal
re : oxydo-réduction 25-09-06 à 20:13

L'équilibrage des O et des H doit se faire dans les demi équations.
Est-ce que tu as appris comment faire?

Fractal

Posté par
Stephmo
re : oxydo-réduction 25-09-06 à 20:15

non...on a appris a faire les 2 couples de redox et après d'équilibrer directement dans la réaction

Posté par
Fractal
re : oxydo-réduction 25-09-06 à 20:25

Bon, donc quand tu n'as encore rien équilibré, tu es censé avoir S2O32- + Cr2O72- -> Cr3+ + SO42-

C'est bien ça?

Fractal

Posté par
Stephmo
re : oxydo-réduction 26-09-06 à 19:32

désolé de répondre le lendemain...oui c'est bien ça sans avoir équilibrer...j'ai réussi à l'équilibrer en doublant tous les chiffres que j'ai trouvé après les deux couples ...ca m'a donné 6S2++8Cr6+-->6S6++8Cr3+
et là j'arrive à équilibrer sans problème ce qui me donne :

3S2O32-+26H3O++4Cr2O72--->8Cr3++39H2O+6SO42-

merci pour ton aide

Steph

Posté par
Fractal
re : oxydo-réduction 26-09-06 à 19:44

Est-ce que ton prof t'as appris à écrire 6S2++8Cr6+-->6S6++8Cr3+ ? Parce que ça ne correspond à rien.
Quand tu as une réaction d'oxydo-réduction, il faut normalement d'abord écrire les demi-équations, les équilibrer, puis en faire la somme en s'assurant qu'il n'y a pas d'électrons qui se perdent en cours de route.
On ne peut pas équilibrer directement la réaction.

Fractal

Posté par
Stephmo
re : oxydo-réduction 26-09-06 à 19:47

oui le prof nous a appris à écrire comme ça...autrement tu aurais fait comment? je ne vois pas ce que tu veux dire par faire la somme?

Steph

Posté par
Fractal
re : oxydo-réduction 26-09-06 à 19:47

Pour la réaction finale équilibrée, je trouve

S2O32- + Cr2O7 + 4H3O+  -->  2SO42- + 2Cr3+ + 6H2O

Fractal

Posté par
Stephmo
re : oxydo-réduction 26-09-06 à 19:57

ok merci bcp bcp pour ton aide

Steph

Posté par
Fractal
re : oxydo-réduction 26-09-06 à 20:01

De rien
Je dois quitter l'île mais quand je t'expliquerai comment je fais quand je reviendrai.

Fractal

Posté par
Stephmo
re : oxydo-réduction 26-09-06 à 20:03

ok alors à bientôt

Steph

Posté par
Fractal
re : oxydo-réduction 26-09-06 à 21:49

Alors,
Les couples oxydant-réducteur sont SO42-/S2O32- et Cr2O72-/Cr3+.

Demi-équation du couple SO42-/S2O32-
S2O32- = SO42-
S2O32- = 2SO42-  (on équilibre tout ce qui n'est pas de l'oxygène ou de l'hydrogène)
S2O32- + 5H2O = 2SO42-  (on équilibre les O en rajoutant de l'eau là il en manque)
S2O32- + 5H2O = 2SO42- + 10H+  (on équilibre les H en rajoutant des H+ là où il en faut)
S2O32- + 5H2O = 2SO42- + 10H+ + 8e-  (on équilibre les charges en rajoutant des électrons là où on en a besoin)


Demi-équation du couple Cr2O72-/Cr3+
Cr2O72- = Cr3+
Cr2O72- = 2Cr3+
Cr2O72- = 2Cr3+ + 7H2O
Cr2O72- + 14H+ = 2Cr3+ + 7H2O
Cr2O72- + 14H+ = 2Cr3+ + 7H2O
Cr2O72- + 14H+ + 6e- = 2Cr3+ + 7H2O

Maintenant on multiplie chaque demi-équation par un nombre de telle facon que le transfert d'électrons soit total. On va multiplier la première par 3 et la deuxième par 4.

3S2O32- + 15H2O = 6SO42- + 30H+ + 24e-
4Cr2O72- + 56H+ + 24e- = 8Cr3+ + 28H2O

Quand on fait la somme membre à membre, on trouve donc
3S2O32- + 4Cr2O72- + 26H+  ->  6SO42- + 8Cr3+ + 13H2O

Et si tu veux les ions oxonium sous la forme H3O+, il suffit de rajouter de les remplacer les H+ par H3O+ et de rajouter autant d'eau de l'autre côté, ce qui te donne :
3S2O32- + 4Cr2O72- + 26H3O+  ->  6SO42- + 8Cr3+ + 39H2O


Conclusion : tu avais juste, j'ai dû me tromper quelque part tout à l'heure.

Fractal

Posté par
Stephmo
re : oxydo-réduction 27-09-06 à 15:20

merci beaucoup pour le développement ...j'ai compris comment tu faisais...mais je n'avais jamais fait cette méthode c'est pour ça que je ne comprenais pas vraiment ce que tu voulais dire au début...

encore merci,

Steph

Posté par
Fractal
re : oxydo-réduction 27-09-06 à 21:25

De rien

Fractal



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !