Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oxydo réduction

Posté par sebibi29 (invité) 30-03-06 à 21:00

bonsoir.je n'arrive pas a interpréter la réaction de l'acide nitrique (H+ NO3-) sur le cuivre (Cu) .je sais que les deux couples qui interviennet sont :
_Cu2+/cu : Cu= Cu2+ + 2 e-
_NO3-/NO : est la je ne sais pas comment faire (de plus je me demande quoi faire du H+ dans lacide nitrique)
si vous pouvié maider ...merci

Posté par sebibi29 (invité)re 30-03-06 à 21:01

ptite faute :
_Cu2+/Cu : Cu2+ = Cu+ 2e-

Posté par tronni (invité)re : oxydo réduction 30-03-06 à 21:12

Tu dois avoir



  No3- + 4H+ + 3e-=NO + 2H2O

tronni

Posté par tronni (invité)re : oxydo réduction 30-03-06 à 21:35

Ta reaction sera alors:


3Cu+6e-+2No+4H2O=2No3-+8H++6e-+3Cu2+



tronni



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !