Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oxydo-réduction

Posté par
Devoirs33
04-10-21 à 13:09

Bonjour à tous,

Voici un exercice sur l'oxydo-réduction et j'aimerai que vous me guidez :

Les ions or AU 3+ réagissent avec le zinc métallique pour donner un dépôt métallique et des ions zinc Zn 2+

1) Quels sont les couples Ox/red ?
      
          a) Au 3+ / Au et b) Zn 2+ / Zn

2) Donne leurs demi-équations électronique et déduis l'équation de la réaction.

          a) Au 3+  + 3 e-  = Au
          
           b)  Zn 2+  + 2e-  = Zn
        
3) Identifie l'espèce oxydée et l'espèce réduite.

Les espèces oxydées sont le Au et le Zn
Les espèces réduites sont le Au 3+ et le Zn 2+

Merci et bonne journée.

Posté par
odbugt1
re : Oxydo-réduction 04-10-21 à 13:55

Bonjour,

Question 1 : C'est bon.

Question 2 : bon aussi, mais incomplet (voir l'énoncé) ce qui a entrainé des confusions et des erreurs pour la question 3

Posté par
Devoirs33
re : Oxydo-réduction 04-10-21 à 19:03

Merci pour votre réponse.

Je dirai donc :

Équation :

    Au 3+  + Zn —->  Au + Zn 2+

Posté par
odbugt1
re : Oxydo-réduction 04-10-21 à 19:53

Question 2 :
Ton équation n'est pas équilibrée du point de vue des charges électriques.

Question 3
:
Contrairement à ce que tu as l'air de penser une seule espèce ( et non deux ) a été oxydée et de même une seule espèce a été réduite.
L'espèce oxydée est celle qui a cédé des électrons.
L'espèce réduite est celle qui a capté des électrons.

Sachant cela on peut à partir de l'équation de la réaction  identifier qui de Au3+ ou de Zn a été oxydé et par suite identifier qui de Au3+ ou de Zn a été réduit.

Posté par
Devoirs33
re : Oxydo-réduction 05-10-21 à 22:18

D'accord.

Je propose alors :

2) (Au 3+ + 3e- = Au) * 2  
(Zn = Zn 2+ + 2 e-) * 3

2 Au 3+ (aq)  +  3 Zn (s)  ---> 2 Au (s)+ 3 Zn 2+ (aq)


3) l'espèce oxydée ( celui qui subit l'oxydation ) est Zn car elle perd 2 électrons d'après l'équation
L'espère réduite ( celle qui subit la réduction ) est l'ion Au 3+  car il gagne 3 électrons d'après l'équation.

Merci et bonne soirée.

Posté par
Devoirs33
re : Oxydo-réduction 08-10-21 à 15:03

Bonjour,

Qu'en pensez-vous ?

Posté par
odbugt1
re : Oxydo-réduction 08-10-21 à 21:42

C'est exact.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !