Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oxydo-Réduction

Posté par
babaorum
27-05-15 à 17:17

Bonjour à tous,
J'ai l'exercice suivant à résoudre mais je bloque à la dernière étape. Voici le sujet puis les 2 premières étapes :

En utilisant la méthode des 1/2 équations électroniques, établir l'équation de la réaction de l'ion MnO4- en milieu acide sur l'eau oxygénée H2O2. On donne les couples oxydo-réducteur suivant : MnO4 2-  / Mn 2+     et     O2 / H2O2.

Mon raisonnement sur les 1/2 équations électroniques

MnO4 - + 8H+ + 5e-  =  Mn 2+ + 4H2O
O2 + 2H + + 2e- = H2O2

A partir de là je ne sais pas écrire l'équation bilan. En espérant une aide qui me fasse comprendre.
Bonne journée

Posté par
gbm Webmaster
re : Oxydo-Réduction 27-05-15 à 19:55

Salut,

H2O2 = O2 + 2H+ +2e-

MnO4- + 8H+ +5e- = Mn2+ + 4H2O

=> il faut qu'il y ait autant d'électrons côté réactifs et produits donc

( H2O2 = O2 + 2H+ +2e-) x 5

( MnO4- + 8H+ +5e- = Mn2+ + 4H2O ) x 2

______________________________

2MnO4- + 16H+ + 5H2O2 --> 2 Mn2+ + 5O2 +8H2O + 10H+

qu'on simplifie :

2MnO4- + 6H+ + 5H2O2 --> 2 Mn2+ + 5O2 +8H2O

Posté par
babaorum
re : Oxydo-Réduction 27-05-15 à 20:48

Super !
Merci beaucoup

C'était ce que j'avais fait mais j'avais pas pensé à simplifier

Posté par
gbm Webmaster
re : Oxydo-Réduction 28-05-15 à 10:49

De rien .

A savoir refaire sur le bout des doigts, entraîne-toi sur les équations d'oxydoréduction !

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !