Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oxydo-reduction

Posté par
kady
03-10-14 à 13:13

Parmi les entites chimiques H2O et 2H2O; I- et I2
1/ indiquer l'oxydant et le reducteur et ecrire les couples redox correspenadants
2/ ecrire les équations formelles correspenadants
3/ la transformation chimique entre les ions iodures I- et l'eau oxygenee H2O2 en milieu acide donne le diode (I2) ecrire l'equation de la reaction correspenadante, preciser l'oxydation et la reduction

Posté par
coriolan
re : oxydo-reduction 03-10-14 à 14:50

bonjour,
je suppose qu'il s'agit de H2O et H2O2

D'après l'énoncé ,on sait qu'un couple est formé des espèces H2O et H2O2 et l'autre des espèces I- et I2.
Pour chaque couple on demande quelle espèce est la forme oxydée,quelle espèces est la forme réduite.

As-tu étudié les nombres d'oxydation?

Sinon tu équilibres
H2O= H2O2
I- = I2
Pour chaque couple tu pourras trouver quelle est la forme oxydée et réduite en utilisant le fait que le réducteur peut être oxydé (perte d'électron(s) )et l'oxydant peut être réduit (gain  d'électron(s) )
par exemple
si A +n(e-) = B ,A est réduit  en B car A gagne des e-)
donc A est l'oxydant (ou la forme oxydée) et B est le réducteur (ou la forme réduite )

si C = D+ n(e-)  C est oxydé en D car C perd des e-  
C est le réducteur  D l'oxydant

Cela revient à répondre à la deuxième question pour répondre à la première......

Il est de coutume de faire précéder sa question de  "bonjour" et de terminer par "merci"

Posté par
kady
re : oxydo-reduction 03-10-14 à 15:36

bonjour
j'ai pas vraiment compris et la question 1 aussi, on vient de commencer ce cours et je comprend pas vraiment

PS: vous avez absolument raison je m'excuse
merci

Posté par
coriolan
re : oxydo-reduction 03-10-14 à 19:51

bonsoir,
Si l'énoncé se réduit à ce que tu as écrit ,je ne vois pas comment un élève qui débute le chapitre oxydoréduction peut répondre à la question 1 sans préalablement répondre à la question 2.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !