Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oxydo-réduction

Posté par
pppa
21-01-14 à 14:16

Bonjour

pouvez-vous m'aider à répondre à ces questions svp

Ecrire les réactions représentant les oxydo-réductions entre :
- le carbone et l'oxygène
- la carbone et la vapeur d'eau

Utiliser les nombres d'oxydation pour déterminer l'élément qui s'oxyde et celui qui est réduit, et pour vérifier que les équations sont équilibrées.


Mon premier problème est que je ne sais pas comment s'ionise la carbone (j'ai lu après recherche internet qui'il y aurait un ion C4+ qui s'utiliserait en médecine, donc je ne pense pas qu'il intervienne ici...

Les réactions moléculaires seraient, selon moi :

C + O2  ----> CO2

C + H2O ----> CO + H2 (2 gaz)

mais je n'arrive pas à trouver les échanges ioniques.

Merci de m'aider

Posté par
pppa
re : oxydo-réduction 22-01-14 à 16:28

   merci

Posté par
coriolan
re : oxydo-réduction 22-01-14 à 19:49

bonjour,
l'utilisation de nombres d'oxydation(no) doit être un moyen commode.
On doit pouvoir utiliser certaines règles (à moins qu'on ne demande de les redémontrer)
no des éléments des corps simples = 0
dans une molécule :somme des no des éléments =0
dans un ion,somme des no = charge de l'ion

no(O)=-II (sauf dans O2 et les peroxydes )
no(H)=+I (sauf dans H2 et les hydrures)

Une oxydation  d'un élément correspond à une augmentation du no
Une réduction d'un élément correspond à une diminution du no

Pour équilibrer  une équation:
Il faut vérifier la règle suivante
Somme de la variation du no de l'oxydant +somme de la variation du no du réducteur = 0

Dans le premier cas
le carbone passe du no=0 à +IV (dans CO2):le no augmente,donc C est oxydé (   C  est le réducteur)
l'oxygène passe du no=O (dans O2) à -II  (dans CO2)donc l'élément oxygène est réduit.(O2 est l'oxydant)

utilisation du no pour équilibrer l'équation de réaction
soit l'équation
aC + bO2=cCO2
on doit vérifier
Somme de la variation du no de l'oxydant +somme de la variation du no du réducteur = 0
dans ce cas ,il y a 2 éléments oxygène ,donc il faut multiplier par 2 la variation du no d'un élément.
donc
a*(+4) +2*b*(-2)=0
soit a=b
on prend le coefficient le plus simple a=b=1
Et ,après x lignes de raisonnement .....on arrive au résultat époustouflant:
C +O2 =CO2

A toi de "jouer " dans le deuxième cas.....

Posté par
pppa
re : oxydo-réduction 23-01-14 à 13:17

Merci pour cette réponse détaillée.

Je pensais qu'il y avait un ion carbone avec un nombre constant de charge positive ; en fait ici il s'agit de déterminer le n.o. de chaque élément qui entre dans la composition des molécules formées

Donc si :

Citation :
le carbone passe du no=0 à +IV (dans CO2)


j'écris : le carbone passe du no=0 à +II (dans CO), avec un n.o. de -II pour l'atome d'oxygène, ce qui équilibre à 0 le n.o. de la molécule de monoxyde de carbone.

Alors qu'en est-il du gaz H2 qui se dégage ; la molécule de dihydrogène serait ionisée 2+ ?

Ou l'équation que j'ai écrite n'est pas correcte.

Merci de m'indiquer ce qui ne convient pas dans mon raisonnement

Posté par
coriolan
re : oxydo-réduction 23-01-14 à 19:32

bonjour,
il y a réaction d'oxydoréduction si le no d'un élément augmente et si le no d'un autre diminue.
Comme tu l'écris,le no de l'élément C passe de 0 à +II.
Le carbone est donc oxydé.
Dans H2O ou CO  le no de O ne varie pas ( (no=-II)
Dans H2O no(H)=+I
dans H2 (corps simple )no(H)=O
Le no de l'élément H diminue .
H2O est donc le réducteur.

dans ce cas ,équilibrer la réaction est évident,mais si on veut utiliser les no pour trouver les coefficients stoechiométriques,on écrit:
aC +bH2O =cCO +dH2
La variation du no de C est +2
La variation du no de chaque élément H est -1
On doit avoir:
a*(+2) +2*b*(-1)=0
d'où a=b
On choisit a=b=1
On a alors
C +H2O = cCO +dH2
Il est évident que c=d=1
Finalement
C+H2O= CO+H2
Dans ce cas ,l'utilisation des no pour équilibrer l'équation est totalement superflu.
Par contre,l'utilisation des no est utile pour prouver qu'il s'agit d'une réaction d'oxydo-réduction.
Je répète:
Il y a réaction d'oxydoréduction  car le no d'un élément augmente (ici "C") et que le no d'un autre élément diminue (ici "H").
Remarque:
Il arrive qu'il s'agisse du même élément qui soit à la fois réduit et oxydé ,dans le cas des dismutations,mais tu n'as peut-être pas vu ce cas en cours.
Dans ce cas ,oublie la remarque.

Posté par
pppa
re : oxydo-réduction 24-01-14 à 15:44

Bonjour Coriolan

Tout d'abord grand merci pour le temps que tu me consacres ; tes explications sont très pédagogiques, j'apprécie beaucoup.

J'ai bien compris les variations de n.o.

Il n'y a qu'un point que je ne retrouve pas de moi-même :

Je pose comme tu l'indiques : aC +bH2O =cCO +dH2 , d'accord.

Mais dans l'égalité : a*(+2) +2*b*(-1)=0 , c'est le 2 que j'ai mis en gras sur le quel j'ai un (petit) doute ; tu me diras peut être  que ça revient au même mais pour suivre mon raisonnement, si j'ai bien compris, j'aurais écrit : a*(+2) +b*(2*-1)=0 , puisque - selon moi - on écrit entre parenthèses les variations de n.o.et que ce sont les coefficients stoechiométriques a et b que l'on cherche ; est-ce que c'est pertinent comme remarque, ou est-ce que ça traduit qu'il y a encore qqc que je n'ai pas bien compris ?

Citation :
,dans le cas des dismutations
j'oublie (pour l'instant..)

Merci

Posté par
coriolan
re : oxydo-réduction 24-01-14 à 19:36

bonsoir,

je suis d'accord.
c'est en effet mieux ainsi.

Posté par
coriolan
re : oxydo-réduction 24-01-14 à 19:39

j'ai fait une erreur en insérant ce lien inutile.
oublie la réponse au-dessus
Je voulais écrire:

Citation :
a*(+2) +b*(2*-1)=0

je suis d'accord.
c'est en effet mieux ainsi.

Posté par
pppa
re : oxydo-réduction 25-01-14 à 00:04

merci pour tout



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !