Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oxydo réduction

Posté par
nulem
21-01-13 à 13:55

Bonjour,
J'ai un exercice de physique à faire sur lequel je rencontre quelques problèmes.
L'intitulé est :
soit la réaction d'oxydo réduction suivante :
Fe2O3 + 2Al --> Al2O3 + 2Fe.
L'oxyde de fer III contient les ions fer Fe3+ et l'alumine contient les ions Al3+.
On produit une masse mf(Fe) = 0,5g. Dresser un tableau d'avancement de ce système et déterminer xmax.
J'ai trouvé xmax = 8,93 x 10-3 mais je ne suis pas sûr de ce résultat.

De plus, on demande la masse mi(Al) que l'on a fait réagir et la masse d'oxyde de fer mi à apporter  pour que les réactifs soient dans les proportions stoechiométriques.
Et là, je suis perdu... Si quelqu'un pouvait m'aider, merci !

Posté par
coriolan
re : oxydo réduction 21-01-13 à 14:13

n(Fe) formé=05/56=8,89.10-3 mol
or ,si x est l'avancement, n(Fe)=2x   et n(Fe)final= 2xmax=8.9.10-3mol
tu peux ainsi calculer xmax

D'après le tableau d'avancement ,n(Al)=no(Al)-2x  ,no étant la qté initiale de Al.
Pour être dans les conditions stoechiométriques il faut que  no-2xmax=0

Posté par
nulem
re : oxydo réduction 21-01-13 à 14:41

Donc xmax = 4,465 x 10-3 c'est bien ça ?

Posté par
coriolan
re : oxydo réduction 21-01-13 à 15:05

oui.

en arrondissant4,5.10-3
En toute rigueur ,la masse (05g) ne comportant qu'un chiffre significatif ,on devrait donner x avec un seul chiffre significatif ,soit 4.10-3 mol.
Cependant,si on demandait  la masse de Al ,il faudrait faire le calcul avec 4,465.10-3 ,et non 4.10-3 et arrondir le résultat final.

Posté par
nulem
re : oxydo réduction 21-01-13 à 15:12

d'accord merci beaucoup ! Alors la masse d'Al est égale à 0,12g ?

Posté par
coriolan
re : oxydo réduction 21-01-13 à 15:45

Non,

D'après le tableau d'avancement ,n(Al)=no(Al)-2x  ,no étant la qté initiale de Al.
Pour être dans les conditions stoechiométriques il faut que  no-2xmax=0

no=2xmax=2*4.465.10-3mol=8,93.10-3mol
m(Al)= 8,93.10-3*27=24 g

Posté par
nulem
re : oxydo réduction 21-01-13 à 17:18

Merci pour vos explications



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !