Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Oxydo/reduction

Posté par
laurent4
10-02-11 à 19:42

Bonsoir

J'aurais besoin d'aide pour résoudre un exercice

On veut déterminer le pourcentage massique de fer ( présent sous la forme Fe2+ ) contenu dans un produit anti mousse utilisé pour traiter les pelouses. Pour cela on réalise un dosage d'une solution de ce produit par une solution de permanganate de potassium acidifiée.

1) Donner l'équation de la réaction entre les ions fer (II) et les ions permanganate , sachant que ces espèces appartiennent aux couples redox: Fe3+/Fe2+  et MnO4-/Mn2+
2) En déduire une relation entre les quantités de matière des réactifs introduis a l'équivalence
3) on prépare une solution S en dissolvant m=10.0g de produit anti mousse dans Vo=100.0ml d'eau distillée. On prélève v1=20.0mL de cette solution et on dose les ions fer (II) de cette prise d'essai par une solution de permanganate de potassium de concentration C2=2.0*10^-2mol.L préalablement acidifiée . Le Volume versé a l'équivalence est Véq = 13.0mL
a) Déterminer la concentration c1 des ions Fe2+ dans la solution So
b) En déduire la quantité de matière d'ions fer (II) dans la solution So
c) Déterminer alors la masse de fer dans les 10g de produit anti mousse puis le pourcentage massique w en fer

Merci

Posté par
lulu3324
re : Oxydo/reduction 11-02-11 à 16:40

Bonjour

1) Il faut que tu ecrives les demi-equation des 2 couples et que tu les combinent entre elles sachant que Fe2+ reagit avec MnO4-.

Posté par
Rebecca3
re : Oxydo/reduction 20-02-11 à 16:46

Bonjour.

La correction est ici :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !