Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oxydo-réduction

Posté par
alphabet13
05-02-11 à 11:25

Bonjour. Voilà j'ai deux exos et je bloque, sa m'énerve je comprends pas trop !
Donc est ce que vous pourriez me donner jsute des indications pour que je puise continuer mes exos mais pas de réponses svp. Merci ! *

Enoncé 2

On désire préparer un volume V =100mL de solution de sulfate de cuivre de concentration C = 0.10 mol/L à partir de sulfate de cuivre penta hydraté de formule CuSO4,5H2O.
1) a) quelle est la masse m de soluté doit-on peser?
b) Quelle est la couleur ce cette solution?
2) Dans un bêcher, on place une lame de fer et on ajoute 10 mL de la solution préparée. Au bout d'une heure (à l'état final), on observe que la solution est de couleur vert pâle et qu'un dépôt métallique rouge s'est formé sur la lame de fer.
a) Écrire les demi-équations des  couples oxydo/réducteurs. En déduire l'équation de la réaction
b) Dresser le tableau d'avancement et en déduire
- la masse du dépôt rouge métallique
- la concentration finale de l'ion produit : de quel ion s'agit-il ? Commet l'identifier?

Ce que j'ai fait :

1) a) n = C/V = 0.10/0.100 = 1 mol
m = n*M = 249.6*1 = 249.6 g

b) Je bloque sur la couleur et du coup je n'arrive pas à faire la suite, puisque le couleur nous indique qu'il y a quelque chose et je sais pas quoi. :/

Posté par
CenalRomain62
re : oxydo-réduction 05-02-11 à 11:39

Tu aurai du normalement faire un TP avec du sulfate de cuivre, si tu n'en as pas fais, tu ne peut pas le deviner, mais le sulfate de cuivre est bleu.

Posté par
alphabet13
re : oxydo-réduction 05-02-11 à 11:51

J'en ai fais un mais c'était une réaction sulfate de cuivre avec des ions argents, du coup j'ai pas "capté"
Merci !

Posté par
alphabet13
re : oxydo-réduction 05-02-11 à 11:52

Mais qu'est ce que ça veut dire quand la solution devient vert pâle?

Posté par
CenalRomain62
re : oxydo-réduction 05-02-11 à 11:57

Les ions Fe2+ ont une couleur verte, écrit ta réaction d'oxydo-réduction et tu comprendras .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !