Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oxydo-réduction

Posté par
alphabet13
05-02-11 à 11:17

Bonjour. Voilà j'ai deux exos et je bloque, sa m'énerve je comprends pas trop !
Donc est ce que vous pourriez me donner jsute des indications pour que je puise continuer mes exos mais pas de réponses svp. Merci !

Énoncé 1 : Dans un bêcher on introduit un volume Vsol = 100mL d'une solution d'acide chlorhydrique de concentration c = 0.20 mol/L et d'une lame de fer. On observe un dégagement gazeux.
1) Écrire la demi-équation électronique dans le lequel le métal fer intervient.
2) Quelle est la formule de l'acide chlorhydrique ?
3) On rappelle le coupleCl/Cl- : expliquer pourquoi le gaz qui s'est dégagé lors de la réaction entre l'acide chlorhydrique et le métal fer ne peut être du dichlore. Quel est alors ce gaz? E, déduire l'équation de la réaction.
4) Dresser un tableau d'avancement et en déduire :
a) le volume de gaz dégagé : préciser un test simple qui permet de le reconnaitre.
b)la concentration finale de l'ion produit : de quel ion s'agit-il ? Comment l'identifier.

Ce que j'ai fait :
1) Fe3+ + e- = Fe2+
2) acide chlorydrique : H3O+Cl-
3) Equation :  
2H+ + 2Fe2+ -> 2Fe3+ + H2

Je bloque ici, parce que je ne suis pas certaine de l'équation.

Merci !

Posté par
gbm Webmaster
re : oxydo-réduction 05-02-11 à 14:48

Salut,

1. FAUX ! Il faut que tu prennes le temps de lire correctement l'énoncé :

Citation :
Dans un bêcher on introduit un volume Vsol = 100mL d'une solution d'acide chlorhydrique de concentration c = 0.20 mol/L et d'une lame de fer
.

donc on a Fe qui intervient dans le couple Fe2+/Fe

2. TB! (H3O+ + Cl-)

3. Dichlore => dangereux et on met en évidence la présence de H2 par l'approche d'une flamme (petite détonation).

4. A faire

Posté par
alphabet13
re : oxydo-réduction 05-02-11 à 16:29

Merci pour l'aide !

Du coup, pour la 1) la dmei équation serait Fe = Fe2+ + 2e- ?

Et l'équation (3) serait 2H+ + Fe = Fe2+ + H2 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : oxydo-réduction 06-02-11 à 11:53

OUI TB !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !