Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oxydo-réduction

Posté par
pau63
05-04-10 à 14:26

Exercice 3 :
Le vitascorbol est un médicament contenant de la vitamine C (ou acide ascorbique) présent sous forme de réducteur C6H8O6. Aprés oxydation, l'acide ascorbique se transforme en C6H6O6.
Par ailleurs, le diiode, intervenant dans le couple rédox I2/I-, peut oxyder l'acide ascorbique.

1) Ecrire la demi équation électronique relative au couple C6H6O6/C6H8O6.
Réponse : C6H6O6 + 2 H+ + 2e- = C6H8O6.

2) Ecrire la demi équation électronique relative au couple rédox I2/I-.
Réponse : I2 + 2e- = 2I-.

3) Ecrire l'équation de la réaction entre le diiode et l'acide ascorbique.
Réponse : C6H6O6 + 2 H+ + 2I- ---> C6H8O6 + I2.

4) On dissout un comprimé de Vitascorbol dans 100 mL d'eau distillée. On ajoute progressivement une solution de diiode de concentration 0,25 mol.l-1 à la solution précédente. Lorsque le volume ajouté est égale à 11,0 mL, la couleur brune du diiode persiste dans la solution.

a) Pourquoi cette couleur brune apparait-elle ?
Réponse : ???

b) Calculer la quantité de matière de diiode ajoutée.
Réponse : n= C V = 0,25 0,1 = 0.025 mol soit 25 mmol.

c) Construire un tablau discriptif de l'évolution du système
Réponse :

C6H6O6+ 2 H++ 2I----> C6H8O6 + I2
?Excès0,02500
?Excès0,025-2xxx
?Excès0,025-2x maxx maxx max


d)Déterminer la quantité de matière acide ascorbique ayant réagi.
réponse : n = x max.

e) Quelle est la masse d'acide ascorbique contenue dans un comprimé ? Ce résultat est il en accord avec la mention "Vitascorbol 500mg" .
Réponse : m = n M = x max   (6 M(C) + 8 M(H) + 6 M(O)) = x max 176 = ? g

*** message déplacé ***

Posté par
pau63
Redox 07-04-10 à 10:33

Bonjours, je suis toujours dans mon DM de physique et j'ai du mal encore ! Merci de bien vouloir m'aider .

Le vitascorbol est un médicament contenant de la vitamine C (ou acide ascorbique) présent sous forme de réducteur C6H8O6. Aprés oxydation, l'acide ascorbique se transforme en C6H6O6.
Par ailleurs, le diiode, intervenant dans le couple rédox I2/I-, peut oxyder l'acide ascorbique.

1) Ecrire la demi équation électronique relative au couple C6H6O6/C6H8O6.
Réponse : C6H6O6 + 2 H+ + 2e- = C6H8O6.

2) Ecrire la demi équation électronique relative au couple rédox I2/I-.
Réponse : I2 + 2e- = 2I-.

3) Ecrire l'équation de la réaction entre le diiode et l'acide ascorbique.
Réponse : C6H6O6 + 2 H+ + 2I- ---> C6H8O6 + I2.

4) On dissout un comprimé de Vitascorbol dans 100 mL d'eau distillée. On ajoute progressivement une solution de diiode de concentration 0,25 mol.l-1 à la solution précédente. Lorsque le volume ajouté est égale à 11,0 mL, la couleur brune du diiode persiste dans la solution.

a) Pourquoi cette couleur brune apparait-elle ?
Réponse : ?

b) Calculer la quantité de matière de diiode ajoutée.
Réponse : n= C V = 0,25 0,1 = 0.025 mol soit 25 mmol.

c) Construire un tablau discriptif de l'évolution du système
Réponse :

C6H6O6+ 2 H++ 2I----> C6H8O6 + I2
?Excès0,02500
?Excès0,025-2xxx
?Excès0,025-2x maxx maxx max


d)Déterminer la quantité de matière acide ascorbique ayant réagi.
réponse : n = x max.

e) Quelle est la masse d'acide ascorbique contenue dans un comprimé ? Ce résultat est il en accord avec la mention "Vitascorbol 500mg" .
Réponse : m = n M = x max   (6 M(C) + 8 M(H) + 6 M(O)) = x max 176 = ? g

MERCI

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !