Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oxydo-réduction

Posté par
pau63
05-04-10 à 13:21

Bonjour, j'ai besoin d'un petit coup de main. J'ai un devoir à rendre pour jeudi en Chimie et j'ai un petit peu de mal, alors si vous voulez bien m'aider. Merci.

L'acide chlorydrique (H+ + Cl-)est capable d'attaquer le métalmagnésium (Mg).
1) Retrouvez les couples redox mis en jeu. Ecrir les demi-équations électroniques.
reponse :  H+ / H2
           Mg2+ / Mg
2H+ + 2e- = H2
Mg2++2 e- = Mg

2) Equation de la réaction.
Réponse : 2H+ + Mg ---> H2 + Mg2+

3) Comment montrer qu'il y a formation de dihyydrogène ?
Réponse : ???? ( Je pensais à l'allumette et la détonation)

4) Dans un ballon contenat de l'acide chlorhydrique en excès, on plonge un morceau de magnésium en masse m = 0,160 g. On fait barboter le dihydrogène recueilli dans un erlenmeyer contenant un volume V= 50 ml d'une solution de nitrate d'argent de concentration 10-2 mol.l-1. On constate alors l'apparition de filament d'argent métallique.
a) Ecrire l'équation de la réaction entre le dihydrogène et les ions argent ( couple Ag2+ / Ag.)
Réponse : H+ / H2
          Ag2+ / Ag
2 H+ + Ag ---> H2 + Ag2+.

b) Un test au papier pH à la fin de la réaction montre que la solution de l'erlenmeyer est devenue acide. Justifier.
Réponse : ????

c) Quel est le volume de gaaz dégagé par la réaction de l'acide chlorhydrique sur le magnésium ?
Réponse : ??

d) Déterminer la masse maximal d'argent métallique que l'on peut obtenir.
Réponse : ???  


Merci de répondre =)        

Posté par
Kayo
re : oxydo-réduction 05-04-10 à 16:02

Hé bien ... ça en fait des questions ^^'.

Par contre je ne répondrais qu'à un exercice ... Dixit règle suivante : un topic = un exo !

Question 3) Et bien déjà à la cathode, lieu de la réduction des proton en dihydrogène, en observe la formation de bulles de gaz. Mais effectivement si l'on dispose un tube à essaie plein de solution au dessus de la cathode, elle va progressivement être chassée par le gaz. Et sous l'action d'une flemme on entendra une détonation caractéristique : l'aboiement du chien il me semble.

Question 4a) faux le couple c'est Ag+/Ag (AgNO_3 \rightarrow Ag^+ + NO_3^-)[tex]
 \\ Ton équation est à revoir.
 \\ 
 \\ Question 4b) Tu fais barboter du dihydrogène : [tex]H_2 \rightarrow 2H^+ + 2e^-.
Présence de H+ => pH acide ... c'est logique. Et dans ton cours ;o).

Question 4c)
Tableau d'avancement => quantité de matière => loi des gaz parfaits (avec P=Patm, et T=Tamb, ça doit être écris dans l'énoncé ...).

Question 4d) Loi des gaz parfaits => n pour V=50 mL => masse

Posté par
Kayo
re : oxydo-réduction 05-04-10 à 16:04

Oula on la refait, il y a eut un bug xD


Hé bien ... ça en fait des questions ^^'.

Par contre je ne répondrais qu'à un exercice ... Dixit règle suivante : un topic = un exo !

Question 3) Et bien déjà à la cathode, lieu de la réduction des proton en dihydrogène, en observe la formation de bulles de gaz. Mais effectivement si l'on dispose un tube à essaie plein de solution au dessus de la cathode, elle va progressivement être chassée par le gaz. Et sous l'action d'une flemme on entendra une détonation caractéristique : l'aboiement du chien il me semble.

Question 4a) faux le couple c'est Ag+/Ag (AgNO_3 \rightarrow Ag^+ + NO_3^-)
Ton équation est à revoir.

Question 4b) Tu fais barboter du dihydrogène : H_2 \rightarrow 2H^+ + 2e^-.
Présence de H+ => pH acide ... c'est logique. Et dans ton cours ;o).

Question 4c)
Tableau d'avancement => quantité de matière => loi des gaz parfaits (avec P=Patm, et T=Tamb, ça doit être écris dans l'énoncé ...).

Question 4d) Loi des gaz parfaits => n pour V=50 mL => masse

Posté par
Kayo
re : oxydo-réduction 05-04-10 à 16:08

Question 4d) pas besoin de la loi des gaz parfait.
Tu connais la quantité de dihydrogène barbotée, tu connais le volume de ta solution, sa concentration en Mg2+, tu peux trouver n(Ag) => m(Ag)

Posté par
pau63
re : oxydo-réduction 07-04-10 à 10:31

Merci c'est gentil bin j'ai pas trés bien compris un passage mais je vais essayer ! Merci

Posté par
nad33
re : oxydo-réduction 07-04-10 à 11:26

salut, désolé je m'incruste mais on doit avoir le même prof,parce que j'ai les même exo à faire !
J'ai pas compris pourquoi le couple du 4)a. c'est ça. Moi j'avais mis pareil qu'elle et je ne comprend pas pourquoi c'est Ag+/Ag  (AgNo3 ____> Ag+ + NO3-

Posté par
Kayo
re : oxydo-réduction 08-04-10 à 00:29

Bonsoir,

Et bien dans ta solution les seuls ions argents à ta disposition, ce sont ceux issus de la dissociation du nitrate d'argent : AgNO_3 \rightarrow Ag^+ + NO_3^-.

Or cette dissociation ne donne lieu qu'à l'apparition de Ag+, en aucun cas il y a des Ag2+ à un quelconque moment de l'exercice en solution ... A moins que je lise mal ^^'.

Enfin je n'invente rien, c'est écrit : "Dans un ballon contenat de l'acide chlorhydrique en excès, on plonge un morceau de magnésium en masse m = 0,160 g. On fait barboter le dihydrogène recueilli dans un erlenmeyer contenant un volume V= 50 ml d'une solution de nitrate d'argent de concentration 10-2 mol.l-1. On constate alors l'apparition de filament d'argent métallique."

1) A partir de la réaction d'oxydored dans le ballon, on récolte du dihydrogène.
2) On fait barboter ce dihydrogène dans une solution aqueuse de nitrate d'argent.
On en déduit de couple d'oxydoreduction !
H^+/H_2 : 2H^+ + 2e^- \rightarrow H_2, mais aussi un second, prenant en compte des ions argents.
Question : d'où vienne ces ions argents ? De la dissociation du cristal de nitrate d'argent selon la réaction AgNO_3 \rightarrow Ag^+ + NO_3^-.
Question : A l'issu de cette réaction, qu'elle est la nature des ions Ag ? Ag+ !!!
Question : Qu'elle est le couple alors ? Ag+/Ag, de toutes évidences. A moins que certaines parties de l'exercice n'ait pas été dévoilée ...

D'où les demi-équations :
H^+/H_2 : 2H^+ + 2e^- \rightarrow H_2
 \\ Ag^+/Ag : (Ag^+ + e^- \rightarrow Ag)x2

Le dihydrogène réagit avec les ions argents (normal, initialement il n'y avait qu'eux en solution, et ici aussi tu as fait une erreur pau63).
H_2 + 2Ag^+ \rightarrow 2H^+ + Ag

On voit bien de l'argent apparaître (sous forme de filament soit ...), et on peut même dire que la solution résultante est acide. Ca forme un arbre d'Ariane ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !